Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Бизнес" на чужих машинах

Ves.lv

  

(picture 2)
Схема преступления была на удивление простой, однако этого хватало, чтобы в cети к жуликам попалось достаточное количество доверчивых сограждан. Фото podrobnosti.ua.

Полиция раскрыла крупное мошенничество, которое жулики провернули при помощи фирмы Latbema serviss, созвучной по названию с известной компанией, торгующей автомашинами.

Схему по отчуждению чужого имущества можно считать новаторской и в то же время предельно простой. Главная ставка была сделана на последствия экономического кризиса — на тех людей, кто столкнулся с финансовыми сложностями. Конкретно целью жуликов были те, кто приобрел себе дорогие машины в лизинг и не может больше выплачивать ежемесячные взносы.

Дальше оставалось расставить капкан — звучное название и привлекательное предложение. Так и появилась фирма Latbema serviss, которая предлагала клиентам легко справиться с финансовыми сложностями, просто сдав свою машину в аренду. Как рассказал представитель полиции Том Садовскис, летом этого года столичные участки полиции столкнулись с чередой заявлений от пострадавших, которые сообщали о возможном мошенничестве на фирме Latbema serviss.

Как выяснили следователи, в июне и в июле этого года попавшие в затруднительное положение заемщики обратились в фирму Latbema serviss и заключили с ней договор, согласно которому их лизинговые машины сдавались в аренду. Как известно, летом аренда автомашин очень доходное мероприятие и действительно может приносить хорошую прибыль. Видимо, на это и рассчитывали владельцы автомобилей. Однако уже через месяц многим из них стало понятно, что они попали на удочку аферистов. Заявления от пострадавших посыпались во все участки рижской полиции — фирма прекратила платить им деньги за аренду, а контактные телефоны предприимчивых дельцов молчали.

Полиция начала сразу несколько уголовных процессов и приступила к расследованию. В ходе него было установлено, что фирма была перерегистрирована на некоего бомжа, а прежним владельцем является некий 43–летний мужчина. Его тут же объявили в розыск, как и автомашины, которые, как предположили сыщики, были вывезены за пределы Латвии для продажи. Можно себе представить, в какой ситуации оказались несчастные владельцы крутых иномарок, которые, оставшись без денег и без машин, были вынуждены делать ежемесячно лизинговые платежи.

В результате оперативных мероприятий 17 сентября подозреваемый мужчина, бывший владелец фирмы Latbema serviss, был задержан. Он признался, что был связан с этой фирмой, но свое участие в мошенничестве полностью отверг. Спустя два дня полиция Латгальского участка попросила суд применить к подозреваемому меру пресечения — арест. Но суд отказался отправлять мужчину в тюрьму. Спустя еще два дня работники полиции Курземского участка обратились в суд и попросили арестовать этого же мужчину, но уже в связи с другими преступлениями. Однако на этот раз суд снова отказался поместить его за решетку.

Удивительное нежелание арестовывать подозреваемого продемонстрировал и суд Центрального района Риги, куда 23 сентября обратились сотрудники 2–го отдела криминальной полиции Риги, которые переняли все дела по фактам мошенничества в свое производство. Суд снова отказал следователям в просьбе арестовать задержанного. На данный момент мужчина подозревается в совершении 11 преступных эпизодов на сумму в сотни тысяч латов.

Сотрудники полиции продолжают вести расследование и сейчас пытаются найти пропавшие автомашины. Начато сотрудничество с другими странами ЕС, куда, возможно, вывозились для продажи автомобили.

Устанавливается также точное число жертв, так как пострадавшие могут находиться и в других городах Латвии. Все начатые уголовные процессы объединены сейчас в одно дело — о мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой. Идет поиск возможных соучастников этого преступления.

"Бизнес" на чужих машинах

Недавно полиция раскрыла другое крупное мошенничество на автомашинах. Задержание проходило в два этапа. Сначала в руки полиции попались шестеро жуликов, которые были пойманы еще в начале этого года. В свою очередь, 7 октября в Даугавпилсском крае во время оперативных мероприятий были задержаны еще два соучастника этой преступной группировки — ранее судимый 25–летний Александр и 23–летняя Светлана. Оба находились в розыске и сейчас помещены за решетку.

Точное число пострадавших назвать в полиции пока затрудняются, но известно, что аферисты промышляли в Риге и Латгальском регионе уже с 2009 года. В ходе следствия было установлено, что жулики при помощи Интернета искали объявления о продаже автомашин. После чего предлагали владельцам авто купить у них транспортное средство, но в рассрочку на 2–3 месяца. Чтобы комар носа не подточил, автовладельцам предлагали даже заключить соответствующий договор (аренда с правом выкупа), причем иногда это делалось у нотариуса. Документы оформлялись и на имена жуликов, и на подставных лиц, которым платили за использование их данных. Непонятно, на что рассчитывали мошенники при такой слабой конспирации, но в конечном итоге машина оказывалась у них. Затем они требовали, чтобы владелец ее снял с учета в Дирекции дорожного движения и изъял объявление в Интернете. Заполучив вожделенную автомашину, мошенники просто продавали ее дальше, о существовании первого владельца забывали и никаких обещанных платежей не вносили. Разумеется, обманутые владельцы машин начинали беспокоиться и искать покупателей, но те просто меняли номер телефона и исчезали.

Несмотря на такую грубую схему, на удочку жуликов попалось как минимум 25 человек. Часть уголовного процесса уже направлена в прокуратуру для уголовного преследования. По примерным подсчетам следователей, добычей мошенников стали не менее 85 000 латов. Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им может грозить от 5 до 13 лет лишения свободы.

2010-10-12 13:13:30