Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские самоуправления стали кормушкой для семей чиновников

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Председатель думы Елгавского края Зиедонис Цауне. Фото www.zzl.lv.

Председатель думы Елгавского края Цауне трудоустроил свою дочь Илзе Цауне на непыльную работенку с зарплатой на более чем полтысячи латов.

Зиедонис Цауне (Ziedonis Caune) в этом году уже отличился, когда устроил охоту под видом командировки для себя и своих сотрудников. Ныне он трудоустроил свою дочь Илзе Цауне на должность секретаря – но, однако, с несекретарской зарплатой в 538 латов перед уплатой налогов. Она секретарь Административной комиссии. Трудоустроена без конкурса. В условиях строжайшей экономии при продолжающемся жестоком кризисе все думские работники работают на неполную ставку. И только у самого Цауне и его дочери ставка – полная.

Глава канцелярии думы Елгавского края Лайла Чима утверждает газете Zemgales ziņas, что всё в рамках закона, так, что не придерешься, а этические нормы латвийских чиновников никогда особо не волновали:

«Ни в одном правовом акте не определен запрет на работу родственников в одном и том же учреждении», - уверена она, а то, что на хлебную должность не был проведен конкурс, по ее мнению, не существенно. Остается только надеяться, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией всё-таки расследует этот странный казус – хотя такими казусами полна вся Латвия.

Газета Zemgales ziņas пишет, что блат также существует между заместителем председателя думы Елгавского края Эдгаром Турксом и его подругой жизни, управляющей Валгундской волости Майей Ласмане, а также между еще одним заместителем председателя думы Елгавского края Айей Трачумой и ее дочерью, делопроизводителем социальной службы думы Елгавского края Кристиной Трачумой, между управляющей Вилцской волости Андой Дуге и ее дочерью, счетоводом той же волости Лаурой Чаваре, которая вышла в неоплачиваемый отпуск и, сохраняя за собой данное рабочее место, подалась на заработки за границу.

Как в Средней Азии, так и в Латвии, если кто-то попал во власть, то он должен трудоустроить на теплые должности друзей и родственников, иначе его в обществе не будут уважать.

2010-10-12 08:26:47