Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Иерархи Латвийской православной церкви опять дерутся за денежный куш

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) – титулованный монах, который приобрел, вопреки православным канонам, роскошный особняк на собственное имя.

Зарубежный латыш отставил в наследство после себя крупную денежную сумму латышской общине "Debesbraukšanas pareizticīgo baznīca" на ул. Менесс в Риге - однако архиепископ Александр (Кудряшов) наложил на мошну свою лапу.

Об этом необычном конфликте, как поссорились авторитетный в Латвии настоятель храма Вознесения Нилс Друваскалнс и архиепископ Александр Кудряшов, пишет российский портал Riga.Rosvesty.ru. Архиепископ Александр вообще не принадлежит к числу покладистых людей, поскольку время от времени ссорится то с одним, то с другим авторитетным настоятелем: в их числе елгавский священник Феофан, игумен Амвросий из бывших белорусских партизан, сосланный архиепископом в Латгалию, о. Георгий (Попов) - отправленный с важного прихода Риги в Даугавпилс, и так далее.

Нестяжание также не принадлежит к числу добродетелей архиепископа Александра, чему доказательство, как уже писал KOMPROMAT.LV, хотя бы то, что роскошный, построенный самим архиепископом Александром уже во время его владычества трехэтажный дом в районе Тейки, записан не на Церковь, а лично на его имя, как физического лица, т.е., на гражданина Латвии Александра Кудряшова, чему доказательство официальная запись в латвийской Земельной книге.

Так же есть информация, что архиепископ Александр продал ряд домов, недвижимость Церкви, и картины, оставшиеся от прежнего архиепископа Леонида, а деньги прикарманил. Возможно, что и сама смерть архиепископа Леонида была не совсем естественна...

Но сейчас другая история.

По информации московского портала, в острую фазу перешёл конфликт между митрополитом Рижским и Всея Латвии Александром и настоятелем Рижского Вознесенского латышского православного храма протоиереем Нилом Друваскалнсом. Причиной конфликта стало то, что митрополит Александр конфисковал в общую казну деньги, недавно полученные приходом Рижского Вознесенского латышского православного храма по завещанию от православного зарубежного латыша.

Обострению конфликта послужило то обстоятельство, что после перевода денег в общую казну Церкви резко активизировалось строительство усадьбы митрополита в Граверах. То есть в дополнение к роскошному трехэтажному зданию в Риге в районе Тейки архиепископ решил расширить свои владения в родных краях под Даугавпилсом, в тех самых Граверах.

В близком к московской митрополии портале уже выражают опасения: "Как бы националисты не воспользовались этим конфликтом для вбивания клина между православными русской и латышской общинами". Некое неединство между этими общинами уже существует, так, русская община живет по старому календарю, а латышские православные - по новому, празднуя, к примеру, Рождество не 7 января, а 25 декабря.

Архиепископ Александр решил опять поиграть с огнем, отлично зная, что с приходом Рижского Вознесенского латышского православного храма и его протоиереем Нилом Друваскалнсом близки некоторые представители латышской культурной элиты, некоторые из которых даже в виде моды приняли православие в 1990 годах. Однако архиепископ Александр (Кудряшов) не из пугливых, недаром молва ему приписывает гомосексуализм и даже оргии в Рижской духовной семинарии с прописыванием молодых семинаристов.

Рекомендуем на данную тему:

Монах-миллионер: неправедное житие латвийского митрополита Александра (галерея, документ)

2010-10-11 15:57:40