Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российских миллиардеров интересует Latvenergo и газ

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия». Фото www.forbes.ru.

Близкие к премьер-министру России Владимиру Путину бизнесмены Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко хотят развивать в Латвии свой бизнес и использовать его в качестве плацдарма для экономической экспансии в Европу. В сфере интересов — компания Latvenergo и строительство терминала для сжиженного газа. Об этом в интервью журналу «Открытый город» рассказал бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов.

По словам Милова, у крупнейшего совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука (в списке российского журнала Forbes 67-е место, 950 миллионов долларов) и совладельца группы Gunvor Геннадия Тимченко (36-е место, 1,9 миллиарда долларов) «совершенно точно есть интересы, которые связаны с Латвией».

«Не могу говорить о конкретных связях с латвийскими политиками, но экспансию они затеяли нешуточную — в самых разных сферах, включая энергетику. Кстати, сын Ковальчука — Борис — сегодня возглавляет Интер РАО ЕЭС, на базе которого собираются различные активы. У них есть достаточно разветвленная сеть зарубежных активов», – сказал Милов. На вопрос «Открытого города», могло бы в эту сеть войти латвийское госпредприятие Latvenergo, российский эксперт ответил: «Если им представится такая возможность, то они будут стоять в очереди». Что касается строительства в Латвии терминала для сжиженного газа, Милов был более конкретен.

«В среде людей, приближенных к этим бизнесменам, я слышал разговоры о том, что те хотят обогнать конкурентов. Россия сама собирается заниматься производством сжиженного газа, кстати, крупнейший проект в этой сфере в России принадлежит именно Тимченко», – сказал он.

«Открытый город» напоминает, что глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис уже обратился в Министерство экономики Латвии с инициативой строительства терминала для сжиженного газа. Речь идет об инвестициях в районе 500 миллионов евро. Савицкис отрицает связь этого проекта с Тимченко. Однако на вопрос «Открытого города», были ли переговоры на этот счет с Тимченко, Савицкис ответил: «Это секретная информация».

2010-10-11 12:48:07