Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Инспекторов МВФ в Латвии чуть не убили (видео)

Ольга Казачок

  

(picture 2)
«Я был в лесу и ничего не понял», - комментирует Ивар Годманис. Кадр программы De facto (LTV).

Еще при начале работы в 2008 году первый раунд переговоров МВФ в Риге с латвийским правительством окончился вхолостую: оказывается, дама получила SMS с угрозами, поэтому вся миссия бежала в Варшаву.

Об этом в Латвии стало известно только сейчас благодаря посещению латвийскими журналистами международного форума – оказывается, то, что в Риге чуть не убили миссию МВФ, стало уже плохим анекдотом, о котором знает весь мир уже два года, не знают только в Латвии.

Комментарий тогдашнего премьера Ивара Годманиса, сейчас евродепутата:

- Я был в лесу и ничего не понял. Угрожающую SMS-ку получила высокопоставленная работница из Чехии, которая на переговорах отвечала за банковский сектор.

Полиция безопасности тогда же начала проверку, но так ничего и никого не нашла – так что, можно сказать, что недоверие миссии МВФ к латвийским спецслужбам и обеспечиваемому им уровню безопасности в стране было обоснованным.

«Проверяя информацию, не были получены подтверждения или констатация, что должностное лицо находится под угрозой», - на своем сложном новоязе комментируют ныне тот случай уста ПБ – пресс-секретарь Кристине Апсе- Круминя.

Однако, несмотря на экстренные обстоятельства, миссия МВФ продолжила переговоры из Варшавы и с успехом обеспечила Латвии кредиты вместе с зависимостью от международных кредиторов.

«А вначале у меня тогда было отчаяние, - вспоминает тогдашний премьер Годманис, - потому что как же вести переговоры в таких обстоятельствах из разных городов? Для того, чтобы вернуть миссию МВФ в Латвию, были проведены серьезнейшие переговоры с участием многих зарубежных посольств в Риге».

Если в Латвии этот инцидент был замолчан, то в Вашингтоне, где располагается штаб-квартира МВФ, этот случай вспоминают по-прежнему, констатирует агентство LETA. На этой неделе на состоявшемся международном форуме в кулуарах имя Латвии опять высокие гости вспоминали с горькими насмешками.

2010-10-11 10:49:51