Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Резекне избиратели и журналисты опешили перед зарплатами местных политиков

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Александр Барташевич. Фото www.rezekne.lv.

Барташевич – 1046 Ls, Решетников – 881 Ls, Шварцс – 1052 Ls, Пизане – 817 Ls. Трудно осмыслить, что в Латвии, как и в Скандинавии, все официальные заработки политиков вдруг стали доступными.

Председатель Резекненской думы за август месяц Александр Барташевич – 1046 Ls, заместитель председателя Андрей Решетников – 881 Ls; председатель думы Резекненского края Монвидс Шварс – 1051,96 Ls, его заместитель Элвира Пизане – 817,18 Ls. Дело Нео живет: принятые Сеймом еще в мае поправки остаются незамеченными. Трудно осмыслить, что в Латвии, как и в Скандинавии, все зарплаты политиков стали доступными.

Некий комментатор под статьей о Даугавпилсе «Даугавпилсская дума – для удобства воровства? – не публикует своего бюджета» вдруг заметил: «Дума Резекненского края (Rēzeknes novads) тоже не публикует свои фантастические зарплаты, наверно, чтобы не смущать жителей самого нищего района Латвии. Зарплаты-то у многих наших дельцов повыше рижских».

Однако, вопреки тому, что местная пресса в Резекне и Резекненском краю настолько зависима от местных бонз, что не замечает новшества – зарплаты местных политиков, однако, вывешены в интернете. Неофициально известно, что они при этом ворчали и говорили: «Ничего, это ненадолго».

Надолго ли или нет, но вот зарплаты руководителей Резекненской думы:

www.rezekne.lv/index.php?id=607

А вот – руководителей Резекненского края:

www.rezeknesnovads.lv/rrp/lv/content/3/2/331/332

Журналисты в Риге уже отмечали, что введенный в мае порядок имеет один недостаток: зарплаты публикуются только за предыдущий месяц, а не и за все предыдущие месяцы.

В данном случае в понимании латвийского чиновничества предыдущий месяц – это пока что август. Но скоро, очевидно, вывесят зарплаты и за сентябрь. Вряд ли новый Сейм отменит нововведение, поскольку его автор, депутат Карлис Шадурскис, вместе со своей входящей в «Единство» партией «Гражданский союз», убедительно победили на парламентских выборах, и именно они сформируют новые правительство и правящую коалицию.

2010-10-08 09:41:13