Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Европейский суд по правам человека научит латышских полицейских русскому языку и вежливости

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Полицейскиий Таливалдис Спилбергс.

После того, как не желавшего говорить по-русски наглого полицейского реабилитировала министр Мурниеце, пострадавший даугавпилчанин подает жалобу на Латвию в Страсбург – он хочет опозорить родную страну.

Видеоклип даугавпилчан стал хитом латышского и-нета: «Так ему и надо, этому русскому, если даже полицейские его и избили, то надо было говорить по- латышски!»

Напомним, сама история произошла по дороге из Даугавпилс в Ригу еще в марте, а видеоклип появился на YouTube на прошлой неделе. Прокурорская проверка выявила 8 нарушений со стороны полицейских: не разрешили позвонить адвокату, не перевели на русский язык протокол, не пустили адвоката, когда он приехал по звонку друга и явился в полицию, неправильно транспортировали задержанного, к тому же, избили его, и так далее. Однако в горячую пору накануне выборов министр внутренних дел Линда Мурниеце отменила наложенное на полицейского взыскание. Она подписала распоряжение о награждении сотрудника полиции Таливалдиса Спилбергса, а в качестве награды – не применять к нему дисциплинарное взыскание. Ранее Спилбергсу был объявлен выговор.

В телепередаче Degpunktā телеканала LNT даугавпилчанин Иван, который и снимал ставшее скандальным видео, заявил: «Подаю жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге». После конфликта с полицейским Таливалдисом Спилберсом Иван провел два дня в полицейском участке. Теперь Иван возмущен произошедшим и жаждет справедливости, сообщает gorod.lv.

«В тот момент, когда полицейский остановил сидевшего за рулем моего друга, полицейскому нужно было пояснить причину. Объяснить, почему остановлен, и говорить на том языке, который понимает водитель, так как у него имеются такие гражданские права. Он не является гражданином Латвии. Если его желают привлечь к административной ответственности, у него есть право общаться на своем родном языке».

«Полицейские Спилбергс и его напарник мне сказали на русском языке: «Ты что, совсем с ума сошел?» Пока машина ехала в участок, полицейский повернулся и начал меня бить – в первый раз попал по голове, и когда я пригнулся, — по спине и ноге», – утверждает Иван, который после словесной перепалки с полицейскими был задержан и избит в автомашине стеком. Об этом эпизоде в данном инциденте полицейские не давали прессе комментариев. Сама министр внутренних дел Линда Мурниеце отменила наложенное на Спилбергса дисциплинарное взыскание. Иван не считает решение министра объективным и подает жалобу в Европейский суд по правам человека.

Рекомендуем на данную тему:

Дорожных полицейских наказали за наглость (видео)

Латышский полицейский должен иметь право брать взятки

2010-10-08 09:05:35