Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсская дума – для удобства воровства? – не публикует своего бюджета

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Один из тех, кто стоит за кулисами даугавпилсских событий и осваивания денег налогоплательщиков - предприниматель Владимир Рыбников. Скриншот с youtube.com.

Издеваясь над принятой в мае поправкой К. Шадурского к закону о госуправлении Даугавпилсская дума не публикует своего бюджета, а зарплаты руководства прячет в глубине сайта – для того ли, чтобы было легче воровать?

Подобное нахальство со стороны руководства Даугавпилса будет до тех пор, пока ему не дадут по шапке: либо укажут сверху, из правительства (которое сейчас сидит на чемоданах в ожидании нового состава), либо пока на них подаст в суд кто-нибудь из даугавпилчан.

Норма Карлиса Шадурского, это принятая в мае поправка к Закону о госуправлении:

«92. статья. Информация об имуществе учреждения. (1) Информация об имуществе учреждения и состоянии банковских счетов публично доступна, если закон не определяет иначе. (2) Выплачиваемое вознаграждение (зарплаты) должностным лицам учреждения каждый месяц публикуется на домашней странице в интернете, указывая имя, фамилию, должность и сумму выплачиваемого вознаграждения, если закон не определяет иначе. (92.pants. Informācija par iestādes mantu. (1) Informācija par iestādes mantu un kontu stāvokli ir publiski pieejama, ja likums nenosaka citādi. (2) Iestādes amatpersonām izmaksāto atalgojumu katru mēnesi publicē iestādes mājaslapā internetā, norādot vārdu, uzvārdu, amatu un izmaksātā atalgojuma summu, ja likums nenosaka citādi.)».

Смотреть здесь: www.likumi.lv/doc.php?id=63545.

Для сравнения, Рижская дума публикует и свой бюджет, и зарплаты сотрудников, свободно и открыто: www.riga.lv/LV/Channels/Riga_Municipality/Budget/default.htm.

А в Юрмале? Даже в Юрмале, вопреки своей коррупционной славе, публикуют и зарплаты своих сотрудников, и свой бюджет, и последний даже в более полном виде, чем в Риге: http://jurmala.lv/page/1332.

А что же Даугавпилс? Нелегкие могут настать времена для воровства казенных денег в Даугавпилсе. Из-за плохих результатов на выборах в Сейм не будет в правительстве партии ЛПП/ЛЦ, она же «За лучшую Латвию». Нельзя сказать, что мэр Янис Лачплесис или его заместитель Рита Строде – воры. Но что учреждение их непрозрачно, и что в таком учреждении воровать было бы легко – это так и есть. Факты – вещь упрямая.

Информацию о зарплатах своих сотрудников и руководства Даугавпилсская дума, хотя и скрипя сердцем, но дает. Однако так просто их на сайте и не найти – если бы только не вездесущий «Гугл»! Они здесь: www.daugavpils.lv/page/458.

www.daugavpils.lv/upload/algas/348/.

daugavpils_pilsetas_dome_aug.pdf.

Однако если бы всё было так просто, это не была бы Даугавпилсская дума! Так, например, глумясь над Сеймом и принимаемыми им законами, "Трамвайное предприятие" не дает зарплат своего руководства.

Если быть точнее, то оно дает их только за июль месяц! А ведь надо за прошлый месяц! В понимании латвийского чиновничества прошлый месяц для нас сейчас, это всё-таки не сентябрь, но август – но «Трамвайка» не дает и его! Зарплаты "Трамвайного предприятия" даны за июль и очень скудно, смотреть здесь: www.daugavpils.lv/upload/algas/348/izzina_tramvaju_uznemums_julijs.pdf.

Странно, что только двоих сотрудников, Ольги Широкой 1000 латов брутто, 682,5 Ls нетто – и Олега Толмачева – 800 Ls брутто, 564,2 Ls нетто. Но только за июль. А за август? Ведь за него остальные в Даугавпилсской думе информацию предоставили, в том числе и вице-мэр Рита Строде, и мэр Янис Лачплесис.

Правда, они не захотели расшифровать своих сумм, в отличие от тех же Широкой и Толмачева, брутто ли это, или нетто. Так или иначе, в августе – в кассе! – «чистыми» ли или «грязными», но Строде получила 857,58 Ls, а Янис Лачплесис – 1205,88 Ls, в том числе за отпуск 710,71 Ls (только, наверное, не "в том числе", а плюс, дополнительно к зарплате 710,71 Ls).

А как же бюджет города Даугавпилса, собранный из налогов всех даугавпилчан? А его руководство думы тщательно скрывает. Как вы ни ищите его на официальном сайте – не найдете. И чтобы бы мы делали, если бы не «Гугл»? Благодаря ему бюджет тоже обнаруживается, здесь: www.google.lv - при набирании слов: «Daugavpils pilsētas domes budžets».

Он открывается только в прилагаемом файле в формате doc после отдельной загрузки документа.

В последнее время актуальным в Даугавпилсе стало «осваивание» денег на реконструкцию трамвайных путей и закупку новых трамваев. Эту информацию Даугавпилсская дума тоже предоставляет скупо – только, разумеется, по-латышски, а не по-русски, да и то, сквозь зубы:

«Vienošanās paredz īstenot rekonstrukcijas projektu līdz 2012.gada 30.jūnijam.

Projekta kopējās izmaksas sastāda LVL 6536 730,00. No tām Eiropas Reģionālās attīstības fonds (ERAF) līdzfinansē 85% - LVL 5556 220,49, valsts budžeta dotācija ir 3% - LVL 196 101,90, bet pašvaldības līdzfinansējums ir 12% - LVL 784 407,61.»

«Соглашение предусматривает осуществить проект реконструкции до 30 июня 2012 года. Общие расходы проекта составляют LVL 6536 730,00. Из них Европейский фонд регионального развития софинансирует 85% - LVL 5556 220,49, дотация госбюджета 3% - LVL 196 101,90, а софинансирование самоуправления 12% - LVL 784 407,61». Это здесь: www.daugavpils.lv/page/2&news_id=1351.

Отсюда, кстати, видно, что сумма проекта – во всяком случае, пока что – не десять миллионов латов, и не десять миллионов евро, и не семь миллионов латов, как по-разному писала пресса – а 6,5 миллионов латов.

В сентябре – как раз под осваивание этих средств – мэр Даугавпилса Лачплесис назначил нового директора АО «Трамвайное предприятие», и этим счастливчиком стал отставной полковник пограничных войск Эвалд Мекшс.

К подробностям же личностей самого Мекшса, а также стоящих за ним Я. Лачплесиса и, особенно, «бизнесмена», «спидвеиста» и просто джигита Владимира Рыбникова, стоит обратиться в отдельной статье.

Рекомендуем на данную тему:

Эхо убийства вице-мэра Немцова: в Даугавпилсе опять готовится дворцовый переворот

Засекречивание даугавпилсского трамвая вызывает подозрения в коррупции

2010-10-06 23:38:20