Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейские избили 15-летнего активиста ЗаПЧЕЛ

Pctvl.lv

  

(picture 2)
Яков Плинер против полицейского произвола. Кадр программы телеканала LTV.

Вечером 29 сентября полицейские задержали и избили подростка из числа молодежи ЗаПЧЕЛ. Активист партии на скорой помощи был доставлен в больницу.

Во дворе офиса ЗаПЧЕЛ подростка без объяснения причин задержали двое полицейских, и после короткого разговора и личного обыска он был посажен в полицейский микроавтобус.

В микроавтобусе полицейские избили 15-летнего ребенка. Удары наносились руками и ногами в специальной полицейской обуви, наколенниках и перчатках. После избиения и устных оскорблений силовики угрожали активисту ЗаПЧЕЛ и в грубой форме посоветовали молчать о произошедшем. Затем он был доставлен в полицейский участок на ул. Гоголя, где работники полиции, оценив состояние ребенка, вызвали скорую помощь. В больнице медики констатировали многочисленные ушибы и подозрение на трещину ребра.

Комментирует депутат Сейма Яков Плинер:

«Согласно закону «О полиции», применение силы в отношении физических лиц недопустимо, за исключением особо опасных ситуаций, когда существует угроза здоровью и жизни работников полиции. 15-летний ребенок не мог представлять угрозы для двух полностью экипированных «стражей порядка». Тем более, к детям физическая сила вообще не может быть применена, их даже нельзя допрашивать без присутствия родителей. Мы добьемся того, что виновные в жестоком избиении ребенка понесут заслуженное наказание. «Бандитам в погонах» не место в полиции!».

2010-09-30 18:33:49