Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В войне компроматов люди Степанова опубликовали стипендиатов Лембергса

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Олигарха Олега Степанова считают главным оппонентом Айвара Лемебргса.

Журналист Байба Рулле, известная своими отношениями с Олегом Степановым, опубликовала список стипендиатов Лембергса.

Список опубликован на отдельном сайте. Очевидно, что ни одна газета не хотела брать на себя такой риск, публиковать список кличек. Кроме того, очевидно, что организаторы акции тем больше могут освоить средств заинтересованных лиц. Среди организаторов, очевидно, сама журналист Байба Рулле, а в заинтересованных лицах, очевидно, олигарх Олег Степанов, у которого в кабинетах Б. Рулле довольно часто гостит, как гласит неофициальная информация.

Особо этот список раскладку на выборах не изменит. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Похоже, что газеты и СМИ, так или иначе находящиеся под влиянием той или иной политической силы, не спешат подхватывать очередную предвыборную "сенсацию". После книги о Шлесерсе выехавшего вскоре из Латвии в очередное, похоже, туристическое путешествие Лато Лапсы кто-то, возможно, тоже получит очередное вознаграждение за проделанную работу. В списке Байбы Рулле указываются, с оговорками, главный "зеленый крестьянин" Август Бригманис, - и из действующих политиков, кажется, всё. В. Кришт., то есть, очевидно, некогда премьер Вилис Криштопанс, ныне постоянно проживающий в Майами, но на выборы приехавший всё-таки в Латвию - сейчас имеет кое-какой шанс войти в правительство в случае коалиции с партией Шлесерса-Шкеле, которую он на словах ныне поддерживает ("Шлесерс - американского типа политик").

Обозначения в "списке Лембергса" "Звездный часок" (Zvaigznīšu brīdis) и "Псковское шоссе" (Pleskavas šoseja) ныне не столь актуальны. Под первым из них скрываются латвийские премьеры, в т.ч. Индулис Эмсис, уже исключенный из политики по требованию объявившего его подозреваемым генеральной прокуратуры Яниса Майзитиса. Нынешний прокурор Эрик Калмейерс недавно дал понять, что собирается закрыть дело стипендиатов за ненадобностью. Влиятельные силы, такие, как свидетель обвинения олигарх Степанов, этого, конечно, не хотят. Байба Рулле на нынешнем очередном, после порталов Лато Лапсы, разоблачительном портале Pietiek.com (Хватит, стало быть, ком, зарегистрированный в Ирландии) предпочитает интерпретировать заявление генерального прокурора, как не намерение закрыть дело стипендиатов, но как "разбить его на отдельные дела". Впрочем, по некоторым версиям, нынешний генеральный прокурор пользуется доверием "группировки Лембергса", и наоборот.

Б. Рулле признает, что ею опубликованы только пять процентов из "стипендиатов Лембергса". Остальные 95 %, очевидно, еще более запутаны и неинтересны, чем и эта достаточно спорная информация, где имен нет ни одного, а есть только клички, понимай их, как знаешь, и речь ли о стипендиатах идет вообще. Есть только косвенные признаки. Так, партия "Новое время" действительно получила 179 370 USD - правда, не от самого Лембергса, но от связанных с Лембергсом структур, причем, совершенно официально - речь идет о 2002 годе перед выборами в позапрошлый Сейм. Речь вообще идет о временном промежутке 2001 - первая половина 2006 года.

Сам Лембергс, как известно, заявил, что не знаком с пожилым бухгалтером Гитой Грасмане, в чьем компьютере следователи и нашли "список Лембергса", а список, по его мнению, - не существует. Два важных свидетеля по этому делу, в разное время бывшие, якобы, "держателями общака Лембергса", уже умерли, это Кристс Скуя и Лаймонис Юнкерс, и Айварс Лембергс ходил к ним на похороны и носил венки. Оба уже были не молоды, хотя и не очень стары (за 50 лет).

Рекомендуем на данную тему:

Снова стипендианты Лембергса

"Стипендиаты Лембергса"

"Стипендианты Лембергса": показания дал Лейшкалнс, на очереди Паулс

2010-09-30 13:25:06