Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальская дума расплачивается за голоса

TV5 , Rus.tvnet.lv

  

(picture 1)
Марис Мункевиц. Скриншот с портала www.draugiem.lv.

(picture 2)
Веселится Юрмальская дума. На первом плане: нынешний мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Среди участников застолья: Раймонд Мункевиц, Владимир Максимов.

Последствия переворота. В Юрмале поделили посты. Власть отобрали у прошлой коалиции. И, очевидно, по чистой случайности, руководящие должности достаются родственникам и приближенным Раймонда Мункевица.

Совсем недавно бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица отпустили под залог, а с его близкими уже начали происходить чудесные превращения. Его сын Марис Мункевиц занял теплое местечко в "Jūrmalas siltums" – стал заместителем главы правления. В его дипломе и правда написано, он - магистр тепловых, газовых и водных технологий. Отец уверен: Марис Мункевиц этот руководящий пост получил бы, даже если бы не был его сыном.

Однако факты говорят о другом. Именно Раймонд Мункевиц сейчас дирижирует оркестром под названием Юрмальская дума. Первую скрипку в нем играет правая рука Мункевица Эгмонтс Круминьш. После переворота он возглавил отдел по управлению муниципальными предприятиями. Должность хлебная (зарплата тут почти полторы тысячи латов) и специально под него созданная. Весь отдел, это собственно сам Круминьш и еще референт. Круминьш поясняет: раздача должностей – это никакая не расплата за голоса. Подбирали исключительно профессионалов.

Золотой дождь пошел не только в жизни сына, но и зятя Раймонда Мункевица. Янис Фрицсонс стал замдиректора "Jūrmalas namsamnieks". Небывалой благосклонности удостоился скандально известный депутат Илмарc Анчанс. Своим голосом он поддержал новую власть, и его зарплата возросла многократно. За руководство комитетом образования он будет получать не 300 латов в месяц, как все – а 1200 латов. Более того, Анчанс также стал членом правления "Jūrmalas siltums". Это – еще 500 латов в месяц. Плюс депутатские триста, и у слуги народа набирается кругленькая сумма – 2 тысячи латов. "Я со своими обязанностями справлюсь, можете не сомневаться", – заверил нас Анчанс по телефону. Но встретиться отказался. Сослался на занятость.

Оппозиция происходящее в Юрмальской думе называет просто: коррупция.

Новый мэр Юрмалы Гатис Трукснис во время интервью нервно стучит ручкой по дорогим часам. Говорит, никто не виноват в том, что он чей-то сын или зять. Новые правления предприятий его вполне устраивают.

После очередной смены власти, в немилость впала депутат Мария Воробьева. В свое время именно она откололась от коалиции Мункевица и первой подала на него в KNAB. Теперь ее изгнали из правлений предприятий "Dzintaru koncertzāle" и "Jūrmalas gaisma". А пост главного контролера, который Воробьева все еще занимает, возможно, ликвидируют вообще.

Из десяти муниципальных предприятий Юрмалы, неизменным осталось правление лишь одного. Юрмальского кладбища. Там, видимо, поживиться особо нечем.

Рекомендуем на данную тему:

Сын обвиняемого в коррупции экс-мэра Юрмалы Мункевица удачно устроился

Юрмальский суд пошел навстречу обвиняемому в коррупции экс-мэру Мункевицу

Как подкупают юрмальских политиков

Экс-мэр Мункевиц хорошо поладил с убийцами (видео)

Мункевиц: меня предал коллега по партии

Депутаты Юрмалы: Мункевиц нас подкупил не так щедро, как вы думаете (таблица)

Депутат Юрмалы Воробьева – неплатежеспособна

2010-09-29 10:34:13