Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лужков ушел: что будет с латвийскими проектами

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Фото Life.ru.

Вчера со своего поста был отстранен мэр Москвы Юрий Лужков. По его инициативе и под его присмотром в Латвии развивался ряд крупных бизнес-проектов, судьба которых теперь будет зависеть от нового руководства Московской мэрии.

В Латвии бывший мэр российской столицы за последние годы успел раскинуть широкую сеть различных проектов. Одной из последних зарубежных поездок Юрия Лужкова стал визит в составе делегации правительства Москвы в Ригу, состоявшийся в конце августа нынешнего года.

Культурно-деловой центр

Важнейшим этапом экспансии стало открытие в 2004 году в Риге московского культурно-делового центра Дом Москвы. Объем инвестиций в его создание составил около 7 млн. долларов. В здании, принадлежащем московскому правительству, регулярно проводятся мероприятия, направленные на укрепление сотрудничества между столицами двух стран. Его офисную часть используют российские и латвийские компании.

"Я очень сожалею, что отставка Юрия Михайловича прошла в столь жесткой и безапелляционной форме. На мой взгляд, формулировка "в связи с утратой доверия" является некорректной в отношении человека, который сделал много хорошего и правильного", — сказал "Бизнес&Балтии" директор Дома Москвы Юрий Силов.

По его словам, именно Юрий Лужков был инициатором создания в Риге московского культурно-делового центра. Что будет с ним теперь?

"Поживем — увидим, какие будут пертурбации после этой отставки. Я не думаю, что она как-то скажется на наших планах, которые были прописаны заранее. Работа над проектами, обсуждаемыми во время недавнего визита мэра в Латвию, будет продолжена московским правительством", — полагает г-н Силов.

Автомобильный завод

Крупным инвестиционным проектом московских властей является елгавский автомобильный завод AMO Plant. Идея выпуска в Елгаве грузовиков на базе известного на территории СССР "бычка" производства АМО (Автомобильное московское общество) ЗИЛ родилась еще во время визита Юрия Лужкова в Ригу в ноябре 2002 года. Воплощение идеи затянулось почти на десять лет — в итоге только 25 августа 2010 года завод был торжественно открыт, а специализируется он теперь на выпуске низкопольных автобусов по голландской технологии. 96,2% акций предприятия по-прежнему принадлежит Департаменту имущества правительства Москвы.

"Пока нам трудно оценить последние события, — сказал "Бизнес&Балтии" член правления AMO Plant Алексей Маслов. — Завод продолжает работать в прежнем режиме. Конечно, у нового московского мэра могут оказаться какие-то свои идеи по развитию завода, которые он, возможно, будет продвигать. Мы, безусловно, должны будем их выслушать. Но исходя из того, что мы делаем сегодня, я думаю: в целом ситуация не поменяется".

Юрий Лужков ранее обещал обеспечить AMO Plant заказами в России. "Мы полагаем, правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы принадлежащее ему предприятие было успешным. Эти заказы позволяют загрузить наши производственные мощности и получить тот экономический результат, на который рассчитывают наши акционеры. Поддержка предприятия заказами в первый год его работы имеет очень важное значение. Я думаю, что это должны понимать совладельцы завода, кто бы их не представлял", — отметил г-н Маслов.

Предприниматель очень высоко оценивает роль г-на Лужкова в создании автомобильного производства в Елгаве:

"Благодаря его поддержке в Москве решались очень многие вопросы по продвижению проекта. Для нас он был и остается тем, кто когда-то озвучил эту идею. Как человек системный он всегда видел в елгавском проекте экономический смысл".

"Рижская марка"

В августе Юрий Лужков и мэр Риги Нил Ушаков договорились об открытии в Москве официального представительства латвийской столицы, основной функцией которого станет помощь латвийским предпринимателям. "Реализация всех задуманных проектов будет продолжаться", — заверила пресс-секретарь председателя Рижской думы Анна Кононова.

Впрочем, один совместный проект двух городов — "Рижская марка", о запуске которого было объявлено во время прошлогоднего визита Нила Ушакова в Москву, до сих пор, по сути, не реализовался. Хотя изначально планировалось, что уже весной этого года латвийские продукты под единым рижским брендом завалят прилавки московских супермаркетов. В начале осени право заниматься проектом было передано Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП), которая собирается делать упор на продвижение местных товаров не в Москве, а в менее крупных городах России.

"В Москву пытались войти полтора года. За это время предприниматели уже успели разочароваться. Неудача связана с разными причинами. Нужно отметить, что вход в российскую столицу — довольно дорогой", — пояснила "Бизнес&Балтии" представитель ЛТПП Елена Пономарева.

Московское правительство является крупнейшим акционером Банка Москвы, который имеет дочернее кредитное учреждение в Латвии — Latvijas Biznesa banka. Объем его активов, по данным на 30 июля, составил 103,96 млн. латов.

"Вопрос о судьбе Банка Москвы после отставки Лужкова — довольно болезненный. Суть в том, насколько его уход значим для бизнеса и какое давление это событие может оказать на ценные бумаги кредитной организации. Вообще руководство банка всячески открещивалось от связей с мэрией. Наверное, определенные потоки проходили через банк, но их объем сложно вычислить. Поэтому я бы не стала утверждать, что отставка мэра серьезно повлияет на бизнес банка", — цитирует портал banki.ru аналитика российского Номос-Банка Ольгу Ефремову.

Рекомендуем на данную тему:

Лужков узнал об отставке во время поздравлений (видео)

Жена мэра Москвы обеспечивает себе тылы в Австрии

Жена мэра Москвы Елена Батурина переводит в Латвию свои активы

«Дело в кепке» (видео)

Мэр Риги оскорбил сына московского мандарина

Играющие в отставку

Австрийские будни Елены Батуриной

2010-09-29 10:03:47