Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лужков узнал об отставке во время поздравлений (видео)

Life.ru

  

(picture 1)
И. о. мэра Владимир Ресин.

(picture 2)
Мэр Юрий Лужков, возглавлявший столицу почти 20 лет, покинул свой пост за год до окончания срока полномочий. Иллюстрация Life.ru.

Мэр Юрий Лужков, возглавлявший столицу почти 20 лет, покинул свой пост за год до окончания срока полномочий.

Юрия Лужкова новость об отставке застала на рабочем месте: рано утром в здание на Тверской, 13 приехали столичные депутаты. Правда, не посочувствовать, а поздравить градоначальника с днем рождения. 21 сентября сделать это у них не было возможности - мэр справлял торжество в Австрии, находясь в отпуске.

О том, что мэра Москвы сняли, большинство служащих мэрии узнало из прессы.

- Как сняли, кто, когда? – спрашивал постовой на входе.

- Да, 15 минут назад по радио объявили, - ответил ему сослуживец.

- Не зря Колян вчера за трудовой съездил, - пошутил милиционер.

Не знали об уходе шефа и депутаты Мосгордумы, которые приехали к мэрии с цветами и подарками, чтобы поздравить своего начальника, вернувшегося из Австрии, где он проводил отпуск и отмечал день рождения.

- Письмо из Золотой орды пришло, - грустно и одновременно зло говорит депутат Михаил Москвин-Тарханов. – Это самая жесткая формулировка – «в связи с утратой доверия», которая означает служебное несоответствие. Это сигнал всей элите.

Ошарашенные новостью парламентарии, стоящие у входа в зал, где должно было состояться поздравление, на вопрос, поддержат ли они кандидатуру, внесенную мэром, отвечают:

- Надо посмотреть, кто будет.

В то же время многие чиновники, несмотря на новость, шутят между собой.

- Многие отвернулись от мэра сразу же, как пошла информационная война против него, - говорит Life News высокопоставленный чиновник правительства Москвы.

Префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер подтвердила, что все правительство Москвы ушло в отставку и работает с приставкой и. о. На вопрос Life News, будут ли они работать с новым мэром, она отвечать отказалась.

В то же время первый заместитель мэра Юрий Росляк, чье имя называлось в качестве возможного преемника Лужкова, ходил по коридорам мэрии хмурый.

- Вы готовы встать во главе Москвы? - спросили мы его.

- Читайте газеты, - ответил Росляк, по всей видимости, намекая на то, что и. о. мэра стал Ресин.

Сам же и. о. мэра Владимир Ресин зашел в комнату, где будут поздравлять Лужкова, одним из последних в сопровождении двух охранников. Но принимать поздравления в связи с новой должностью он отказался. А охрана попыталась увести его подальше от журналистов.

Вслед за Ресиным в зал вошел пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой.

- Вы останетесь в мэрии? - спросили его корреспонденты Life News.

- До свидания! - сказал Цой и пожал корреспондентам Life News на прощание руки.

Лужкова уволили указом Президента РФ

Президент РФ отправил в отставку столичного градоначальника Юрия Лужкова. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы".

Лужков не захотел уходить сам.

- Досрочная отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы могла произойти двумя путями, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

- Сегодня существуют два варианта ухода главы региона с поста: досрочно - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой - утратой доверия, сказала Тимакова.

- Выводы делайте сами, - добавила она.

Тимакова напомнила, что Лужков отправлен в отставку "с формулировкой об утрате доверия президента".

Исполняющим обязанности мэра назначен Владимир Ресин. Указ вступил в силу с момента подписания.

Экс-мэру не будет предложена никакая должность.

- Юрий Лужков теперь простой гражданин, - заявила Тимакова.

На вопрос Life News, будет ли он представлен к госнаграде, пресс-секретарь отрезала:

- Речь об этом даже не идет.

Ситуация вокруг мэра стала накаляться одновременно с тем временем, как в жаркую Москву проникал удушающий смог. Градоначальника вынудили досрочно вернуться из отпуска. Затем Лужков с неменьшим неудовольствием выделил деньги в помощь погорельцам.

Вслед за этими тратами мэр демонстративно сократил расходы на празднование Дня города.

Нашумевшей стала история о том, что по решению Лужкова мэрия выделила средства на реабилитацию пострадавшим от смога инвалидам - ее раструбили все телеканалы и другие СМИ.

На некоторые из публикаций мэр ответил заявлением в суд и подготовил ответную телепередачу на канале ТВЦ. Однако эта программа так и не вышла в эфир. Как говорят, накануне Лужков заезжал в администрацию президента, где обсудил ситуацию.

21 сентября мэр справил свой день рождения. А через неделю президент освободил Юрия Михайловича от занимаемой им должности. Причем с формулировской "в связи с утратой доверия президента".

Уход Лужкова - самая громкая отставка нового тысячелетия. В 2010 году примерно по такому же сценарию ушел со своей должности президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а в июле - глава Башкирии Муртаза Рахимов.

Мэр в кепке управлял столицей на протяжении 18 лет.

В 1987 году Юрий Лужков стал первым зампредседателя Мосгорисполкома. В июле 1991 года назначен вице-мэром города, а в 1992 году после отставки Гавриила Попова встал во главе столицы (на эту должность его назначил Борис Ельцин).

Мэром Москвы Юрий Лужков переизбирался несколько раз — в 1996, 1999 и 2003 годах. А в 2007 году был утвержден на этот пост Мосгордумой по представлению президента.

Рекомендуем на данную тему:

Жена мэра Москвы обеспечивает себе тылы в Австрии

Жена мэра Москвы Елена Батурина переводит в Латвию свои активы

«Дело в кепке» (видео)

Мэр Риги оскорбил сына московского мандарина

Играющие в отставку

Австрийские будни Елены Батуриной

2010-09-28 09:44:35