Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

СГД расширяет свои полномочия

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Иллюстрация www.bb.lv.

Cейм Латвии в окончательном чтении одобрил законопроекты, открывающие Службе госдоходов (СГД) бесплатный доступ к Регистру кредитов. Отныне налоговая служба для сравнения доходов и расходов жителей сможет беспрепятственно изучить кредитную историю любого латвийского налогоплательщика.

На прошлом неделе депутаты Сейма единогласно проголосовали во втором, окончательном, чтении за поправки к законам "О кредитных учреждениях", "О страховых компаниях и надзоре за ними" и "О сберегательных обществах". Эти изменения дают СГД право запросить у Банка Латвии — управляющего Регистром кредитов — информацию о любом из латвийских жителей, которого заподозрят в сокрытии доходов. Налоговикам могут потребоваться данные о виде займа, в какой валюте он получен, дата начала кредитных обязательств и срок их окончания, размер взятого кредита и невыплаченного остатка, а также сведения об организации, выдавшей кредит. При этом Банк Латвии должен предоставить информацию бесплатно и не позднее 14 дней с момента получения запроса из СГД.

Отметим, что в Регистре кредитов для налоговиков открывается широчайшее поле деятельности. Как выяснила "Бизнес&Балтия" в Банке Латвии, на конец II квартала 2010 года в регистре фигурируют 927209 лиц, из них физических лиц — резидентов Латвии насчитывается 868796 человек. Информацию о кредитных обязательствах населения в регистр поставляют 22 латвийских банка, пять филиалов зарубежных банков, 24 коммерческих общества, предоставляющих финансовые услуги (преимущественно лизинговые компании), а также четыре страховые компании и 36 сберегательных обществ.

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне) С начала 2010 года СГД, борясь с теневой экономикой, стала активно работать с физическими лицами, используя электронную систему оценки рисков RASA. Программа сопоставляет доходы и расходы жителей Латвии, в случае необходимости автоматически присваивая объекту статус потенциально подозрительного.

Электронный помощник проверяет налогоплательщиков по единым критериям риска, используя собственную информационную базу СГД, а также базы данных других госучреждений — Земельной книги (покупка и продажа недвижимости), CSDD (регистрация машин) и др. В случае возникновения подозрений в уклонении от уплаты налогов или недекларировании доходов к физическим лицам применяют налоговый аудит.

Это значит, что если какой-либо информации инспекторам будет недостаточно, у налогоплательщика могут потребовать предоставить дополнительную декларацию или уточнить размер годовых доходов.

Однако чтобы зря не тревожить жителей Латвии, СГД потребовался доступ к Регистру кредитов. Например, мистер X приобрел новехонький суперкар Audi R82010 года выпуска. Электронная система отбора, сопоставив данные CSDD и уровень зарплаты владельца автомобиля, дает налоговикам сигнал о несоответствии расходов и доходов физического лица. Вот тут-то Регистр кредитов и сыграет важную роль. СГД сможет проверить: а не взят ли кредит на покупку автомобиля? И если такой заем есть, то налогоплательщик может спать спокойно. В противном случае его начнут проверять.

Стоит отметить, что контроль за физическими лицами уже принес государственной казне неплохой доход. Как сообщили "Бизнес&Балтии" в пресс-службе СГД, за первые восемь месяцев 2010 года СГД провела 495 налоговых аудитов физических лиц и дополнительно насчитала 11,8 млн. латов к уплате в бюджет. Для сравнения: за весь 2009 год налоговым аудитам подверглись 572 физических лица, которым выставили счет на 46,6 млн. латов. А это треть от общего размера всех дополнительных платежей, насчитанных в бюджет.

2010-09-27 10:05:49