Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Компания "Lido" просит о правовой защите

Ves.lv

  

(picture 2)
В комплексе Lido на ул. Краста 10 июля на глазах посетителей упало крыло мельницы, что удалось заснять телекомпании LTV.

Известное предприятие общественного питания ООО "Lido", принадлежащее Гунару Кирсонсу, обратилось в суд Видземского предместья Риги с просьбой о введении правовой защиты, свидетельствует запись в Регистре неплатежеспособности.

Дело возбуждено 16 сентября. Пока судья Ина Байко не назначила даты заседания.

По неофициальной информации, крупнейшим кредитором предприятия является "DnB Nord Banka", в котором заложены все основные средства предприятия. Этот банк выдал Lido кредиты на общую сумму около 8 млн. латов и с начала года ведет переговоры об их реструктуризации.

По данным "Firmas.lv", оборот "Lido" в прошлом году составил 18,2 млн. латов, убытки - 603 тыс. латов, в 2008 году соответственно 25,4 млн. латов и 1,73 млн. латов.

По данным Firmas.lv полностью принадлежащая Гунару Кирсонсу компания недавно сменила юридический адрес — с Лачплеша 53 на Деглавас 120G, иначе говоря, переехала в один из корпусов Рижского индустриального парка. Однако на Лачплеша 57 по-прежнему расположено бюро предприятия.

Кирсонс является одним из основателей объединения «За лучшую Латвию».

Напомним, что в мае этого года телепрограмма Nekā personīga (TV3) сообщала о серьезных финансовых проблемах Кирсонса — ни одно предприятие группы Lido не справляется с кредитными обязательствами. В распоряжение телепрограммы попало письмо, в котором банк просит Кирсонса начать переговоры о реструктуризации кредитов.

Рестораны, исторически наиболее прибыльные, работают с убытками. Денег не хватает на выплату налогов, значительные убытки приносит фабрика дизайна, да и центр на Краста не оправдал вложений. Единственная сфера деятельности, приносящая доход, — производство продуктов питания.

Тогда банк предлагал пойти на встречу, за это получая больший контроль за "Lido". Если компания нарушит условия, то в следующем году банк грозился выставить предприятие на продажу.

И уже совсем недавно некий сотрудник Lido dizaina rūpnīca пожаловался популярной телепрограмме, что вместо зарплаты ему вручали подписанные владельцем предприятия Гунаром Кирсонсом векселя, однако в результате сотрудник так и не получил ни сантима из заработанных в течение года 3000 латов.

Жалобщик написал заявление об увольнении, но начальство не отдает ему налоговую книжку. После этого мужчина был вынужден обратиться в Государственную инспекцию труда, однако она оказалась бессильной.

По словам сотрудника, на предприятии – десятки людей, которые попали в такую же безвыходную ситуацию, как и он сам.

Единоличным владельцем зарегистрированного в 1991 году Lido является Гунар Кирсонс (Gunars Kirsons).

У "Lido" есь дочерние предприятия, отделенные в 2008 году от Lido вместе с основными средствами, работниками, инвестициями и другими активами — "Lido dizaina rupnica" и "Lido turisma un atputas komplekss", в которых "Lido" принадлежат по 100% долей капитала.

К сведению

Процесс правовой защиты вводится для того, чтобы равномерно соблюсти интересы кредитора и попавшего сложную финансовую ситуацию коммерсанта. Цель данного процесса — защитить коммерсантов, испытывающих временные финансовые трудность, предоставить им возможность в правовом порядке избежать неплатежеспособности и продолжать свою работу как в собственных интересах, так и в интересах всего народного хозяйства. Фактически процесс правовой защиты — что-то вроде спасательного круга для компании, которая в принципе вполне работоспособна, но по какой-то причине у нее началась «черная полоса». Например, из-за неплатежа пары-тройки клиентов или неудачной сделки у предприятия образовался «минус». Компания способна его закрыть за полгода, но спокойной работе мешает особо настойчивый кредитор. Он требует покрыть долг в течение трех недель, в противном случае против предприятия могут возбудить дело о неплатежеспособности. Как раз в таком случае спасти компанию от неприятного иска (который скорее всего завершится банкротством — так уж в Латвии заведено) может правовая защита. Она дает возможность компании в трудные времена продолжать коммерческую деятельность, защищая от наступления неплатежеспособности, и оставляет возможность со временем полноценно вернуться на рынок.

Рекомендуем на данную тему:

Хозяин Lido Кирсонс не платит зарплаты

В Lido на головы посетителей падает лопасть винта мельницы (видео)

Рестораны Lido: продай или отдай банку

На хозяина Lido Кирсонса наложили штраф в 750 Ls

Хозяин "Лидо" якобы не платит налогов

Хозяин LIDO: чекист или преступник?

2010-09-23 20:51:28