Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эхо убийства вице-мэра Немцова: в Даугавпилсе опять готовится дворцовый переворот

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Евгений Хлопок в программе «Без цензуры».

Убийство Григория Немцова стало результатом постоянных переделов власти в Даугавпилсской думе. Сейчас в отставку подает чиновник-миллионер Евгений Хлопок: «война кланов».

Не секрет, что муниципальные предприятия нужны в Латвии не для того, чтобы заботиться о налогоплательщиках – обеспечивать их теплом, крышей над головой или транспортом – но для того, чтобы заниматься коммунизмом: давать заказы «своим» бизнесменам, а потом делиться наворованным с ответственными политиками. В Даугавпилсе такими ответственными политиками являются, последовательно, члены Латвияс Цельш, ЛПП/ЛЦ и «За лучшую Латвию».

Однако же неумелое хозяйствование зажравшейся – еще с советских времён – элиты достало предпринимателей. Они бы хотели видеть у власти «более динамичных» политиков, с которыми было бы удобнее «осваивать средства» даугавпилчан. Этим, очевидно, и объясняется, что исполнительный директор Даугавпилсской думы Евгений Хлопок подал в отставку.

Официально причину демарша Хлопка в Даугавпилсской городской думе не озвучивают. Сам же Евгений Хлопок находится на больничном.

Хлопок под следствием?

Причинами добровольной отставки Евгения Хлопка могут быть и его проблемы с Уголовным законом. Е. Хлопок – один из основателей фирмы «Диназ», наиболее прославившейся связью с мошенническим уклонением от уплаты налогов и созданием фирмы «Агалас» (в обратном порядке читается как «Салага»), на которую и были списаны многомиллионные долги перед государством. Сейчас речь, очевидно, не о том, но данная темная история характеризует, с чем мог быть связан бывший исполнительный директор Даугавпилсской думы, и в каком направлении могут работать его мысли.

- Рассказывают, что именно Евгений Хлопок был тем самым человеком, обеспечившем «золотой голос» Григория Немцова, который привел в мэрское кресло Яниса Лачплесиса, - говорит источник KOMPROMAT.LV в Даугавпилсе. - Существует версия, что с Немцовым до конца не рассчитались, и он шантажировал разоблачением «людей Лачплесиса», которые остались ему должны серьезную сумму денег за правильное голосование. Но, видимо, оказалось выгоднее убить вице-мэра, чем отдавать ему обещанное. Сейчас, якобы, полиция приблизилась к расскрытию убийства Немцова, что и привело к отставке.

Война кланов

В Даугавпилсе деление на партии относительно, и, на прошлых выборах, тогда еще согласист Александр Мирский активно пиарил на своем радио тогда еще социал-демократа Рихарда Эйгима, – сейчас в городе наибольшее влияние приобрел «Центр согласия».

Закулисные сторонники «Центра согласия» оказались недовольны недавним, в начале сентября, назначением на пост директора «Трамвайного предприятия» Эвалда Мекша. Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, возня вокруг этого предприятия вызывает подозрения в подготовке «распила» грядущего проекта на почти 10 миллионов латов из еврофондов.

- Это назначение удивило многих! - говорит источник KOMPROMAT.LV. - Место руководителя досталось чуть ли не родственнику ранее судимого за воровство издателя даугавпилсской «Нашей газеты» Олега Гущина. Точнее, как написала промэрская газета «Сейчас», отцу одной из двух гражданских жен. Впрочем, интрига не так проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что Мекш, как, собственно, и Янис Лачплесис, и Евгений Хлопок принадлежат к, так называемой, группировке местного бизнесмена Владимира Рыбникова, за которым стоит Игорь Малышков.

Речь идет о скандально известном сыне министра правительства Москвы Владимира Малышкова – Игоре Малышкове, который является официальным советником мэра Яниса Лачплесиса. От советов этого бизнесмена уже отказался мэр Риги Нил Ушаков.

В свою очередь, предпринимателя и руководителя спидвейного клуба «Локомотив» Владимира Рыбникова и Яниса Лачплесиса связывает любовь к спидвею. Мэр - член правления SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA.

- С приходом к власти «клана Рыбникова» в город зачастили его сомнительные приятели Игорь Малышков, Василий Мельник и Беслан Абдулмуслимов. Как известно, последнему при весьма туманных обстоятельствах недавно достался Даугавпилсский мясокомбинат. Но что особенно важно именно при мэре Лачплесисе впервые в Даугавпилсе произошло убийство влиятельного политика и журналиста. В городе зреет недовольство нынешним положением вещей. Уже говорят о 12 депутатах, готовых поддержать отставку мэра Лачплесиса, - отмечает источник KOMPROMAT.LV.

Стоит отметить, что за последний месяц свои должности потеряли все видные назначенцы партии Народ Латгалии» (Latgales tauta). В частности, с формулировкой по «собственному желанию» ушли «женщины Немцова»: руководитель департамента политики планирования Ирина Фещенко и руководитель «Трамвайного предприятия» Ольга Широкая. Эти отставки связывают с увелечением популярности «Центра согласия» в Даугавпилсе.

Кто будет вместо Е. Хлопка на многообещающей должности исполнительного директора Даугавпилсской думы, пока неизвестно. KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Ставленницы убитого вице-мэра увольняются и судятся

Убийца Григория Немцова прошел мимо Полиции безопасности

Версия убийства вице-мэра Немцова: ожидались десятимиллионные инвестиции

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

2010-09-23 15:58:55