Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экономист против спецслужб

Ves.lv

  

(picture 2)
Лектор Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов. Скриншот с портала draugiem.lv.

Лектор Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов, "репрессированный" за комментарий на тему о девальвации лата, решил наказать Полицию безопасности.

Он обратился в суд Центрального района Риги с требованием взыскать с Полиции безопасности и Комиссии по рынку финансов и капитала компенсацию за моральный и материальный ущерб. Причем сумма иска оказалась не условная, как это часто бывает, когда пострадавшие судятся с государственными структурами, а вполне конкретная — 50 000 латов.

Любить эту спецслужбу Дмитрию Смирнову на самом деле не за что. Осенью 2008 года, когда по стране ползли зловещие слухи о девальвации лата, правительство не справлялось с ситуацией и народ был готов в любой момент штурмовать обменники, экономист дал пространное интервью газете Ventas Balss. В нем преподаватель Вентспилсской высшей школы не успокоил народ, чего бы очень хотело руководство Латвии, а, наоборот, только подлил масла в огонь. Смирнов рассказал, что проблемы, с которыми столкнулись США, мелочи по сравнению с тем, что ждет нас. Американцы уже нащупали дно и выбираются из кризиса, а вот в Европейском союзе все только начинается, и кризис у нас будет в 10 или 20 раз глубже, нежели в США. При этом экономист заметил, что шведские банки через свои дочерние структуры в Латвии перестанут выдавать кредиты и потребуют вернуть уже взятое. Но отдавать нам, кроме недвижимости, нечего.

И все бы ничего, если бы Дмитрий Смирнов не подытожил: "Пирамида построена, и сейчас остается только ждать, когда она рухнет. Единственное, что могу сказать: во–первых, не храните деньги в банках. Во–вторых, не храните их в латах, поскольку сейчас это очень опасно".

Реакция со стороны латвийских спецслужб поразила даже коллег из других стран — история с задержанием экономиста моментально разлетелась по всем мировым информационным агентствам. Впрочем, самому Дмитрию Смирнову было не до шуток. Прямо как в сталинские годы, 19 ноября 2008 года за экономистом прислали "воронок", который доставил непокорного гражданина в Ригу, где преподавателя Вентспилсской высшей школы посадили в изолятор временного содержания.

Поразительно, что мать Смирнова даже не поставили в известность о задержании сына, хотя он жил с ней, и логично, что пожилая женщина стала бы волноваться. "Я не знаю, где мой сын, и никак не могу это узнать. В среду в семь часов вечера Дима мне позвонил и только успел сказать: "Мама, я в полиции, в Риге, не волнуйся…" Все, больше он ничего не объяснил, а позвонить ему было невозможно — телефон выключен, — рассказывала нам сразу после задержания Дмитрия его мама — Мария Смирнова. — Я позвонила в полицию Вентспилса — мы тут живем, но мне ответили, что они не в курсе, куда мог пропасть Дмитрий. Я попросила у них телефон Полиции безопасности, но мне отказались дать номер. Через Комитет по правам человека я все–таки узнала, позвонила, но они ответили, что не знают, где Дмитрий. Но я им не верю!"

Лишь вечером 21 ноября Полиция безопасности официально подтвердила, что ими по подозрению в попытке дестабилизировать финансовую систему Латвии на самом деле был задержан преподаватель Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов. В спецслужбе рассказали, что он был отпущен на свободу и к нему применили две меры пресечения — запрет на выезд из страны и извещение об адресе получения корреспонденции. Против него начали уголовный процесс по факту распространения неверных сведений с целью сознательной дестабилизации финансового положения государства. Выходит, сотрудники Полиции безопасности не могли найти в своем плотном графике пяти минут, чтобы проинформировать мать экономиста об этом. Она узнала истинную причину исчезновения сына только спустя 48 часов, когда Смирнова уже отпустили, он позвонил домой и сказал, что возвращается. Ну как тут не провести параллели с 1937 годом…

Впрочем, как и можно было предположить, сил у Полиции безопасности хватило только на громкое задержание и слабые попытки отмыться — уже меньше чем через год, в июне 2009 года, уголовный процесс против Смирнова был прекращен за отсутствием состава преступления. Спецслужбы снова переусердствовали, поняв слишком буквально высказывания руководства страны о том, что за распространение слухов о девальвации нужно нещадно всех наказывать. Самое смешное, что начальник Полиции безопасности Янис Рейникс, несмотря на то что дело Смирнова было закрыто еще в июне, в интервью газете Latvijas Avīze уже в июле по–прежнему рассказывал о деле лектора Вентспилсской высшей школы и сообщал, что расследование по нему все еще идет. И что важно: приводил его в пример, поскольку остальные эпизоды, в которых люди высказывались о девальвации лата, не попали под уголовную ответственность.

И вот спустя почти два года Дмитрий Смирнов обратился с иском в суд Центрального района Риги. Почему именно сейчас? Со слов экономиста, почти два года он ждал, что государственные структуры извинятся перед ним за грубое нарушение прав человека. Однако этого не произошло. Смирнов был готов проинформировать общественность о произволе властей еще осенью 2008 года, но тогда Латвия находилась на грани дефолта, и он решил выждать. Теперь же Смирнов считает, что самое время отстаивать свою честь и достоинство, которые он оценил в 50 000 латов. Кроме выплаты компенсации он еще настаивает на публичном извинении.

Хотя, конечно, может, в этом долгом ожидании был и другой, более выгодный контекст. Дмитрий Смирнов баллотируется в сейм по списку "Зеленых и крестьян", и благодаря этой истории, о которой снова заговорят в свете поданного против Полиции безопасности и Комиссии по рынку финансов и капитала иска, о скромном преподавателе Вентспилсской высшей школы снова заговорят. В предвыборное время все средства хороши.

Рекомендуем на данную тему:

Полиция безопасности подставляет налогоплательщиков

Кто донёс на преподавателя Смирнова?

Полиция безопасности прекратила процесс против Смирнова

За удар по лату арестовали экономиста и допросили музыканта

Полиция безопасности оклеветала человека на сто тысяч латов (документ)

2010-09-21 14:58:31