Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расстрел Деда Хасана: 3D версия

"Коммерсант", "Русский Newsweek"

  

(picture 2)
Слева направо: Константин Яковлев (Могила), Иосиф Осипов (Марыч), актёр Вахтанг Кикабидзе. Пятый — Аслан Усоян (Дед Хасан).

В России продолжается расследование покушения на убийство 73-летнего вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан).

Дедушкино наследство

Вне зависимости от того, найдет ли следствие или сам Хасан заказчиков и исполнителей покушения, воровской мир ждут серьезные волнения. Фигуры, равной Деду Хасану, в современном криминальном мире просто нет. Его можно сравнить только с Валерианом Кучулория по прозвищу Песо, который, кроме того что был «главным вором Советского Союза», был и неофициальным консультантом-советником председателя КГБ СССР Юрия Андропова.

Дед Хасан уже десять лет считается непререкаемым авторитетом на всем постсоветском пространстве, включая диаспоры в США и Израиле. Усоян выстраивал взаимоотношения между ворами Центральной России, Сибири, Закавказья и Средней Азии. В последние годы ему удалось притормозить практику торговли воровскими титулами, и он активно возвращал в криминальную среду интернационалистские идеи, свойственные российскому криминалитету середины ХХ века. Без него воровской мир может пережить своеобразный идеологический крах.

Если Усоян умрет, различные воровские кланы, несомненно, начнут враждовать из-за его активов. У авторитета было много интересов: олимпийская стройка в Сочи и игорный бизнес в Азов-Сити, масштабная сеть обналички и вывода денег за рубеж, легальный бизнес, в том числе доли в торговых центрах и ресторанах, контроль за неисчерпаемыми средствами всероссийского воровского общака. Усоян мог бы побороться за место в первой сотне российских богачей по версии журнала Forbes.

Но главным объектом передела, говорит близкий к криминальному миру столицы собеседник Newsweek, станет московский бизнес Деда Хасана. Усоян, по его словам, имел отношение к ряду проектов миллиардера Тельмана Исмаилова из ближайшего окружения мэра Москвы Юрия Лужкова.

Версия собеседника Newsweek: преступный мир быстро отозвался на политическую конъюнктуру момента. Предчувствуя скорую отставку Лужкова, соперники Усояна решили, что сейчас самое время разделаться и с главным столичным вором.

В минувший четверг "авторитет" приехал во двор дома на кадиллаке в сопровождении охраны, без которой он в последнее время нигде не появлялся. Когда Дед Хасан вышел из машины и направился к подъезду, из расположенного напротив окна киллер открыл стрельбу. Вору в законе пуля попала в живот, в плечо был ранен и его охранник Артур Баграмян. Обоих отвезли в Боткинскую больницу и прооперировали (Деду Хасану хирургическое вмешательство понадобилось дважды). Состояние Деда Хасана оценивается врачами как тяжелое (пуля повредила кишечник).

Источники "Коммерсанта" в силовых структурах однозначно связывают преступление с противостоянием криминальных кланов Аслана Усояна и Тариэла Ониани. Конфликт между ними начался около двух лет назад, а получил широкую огласку после того, как в 2008 году для демонстрации своей силы Тариэл Ониани собрал членов своего криминального сообщества на знаменитую воровскую сходку на корабле посреди Клязьминского водохранилища, разогнанную, впрочем, спецназовцами и оперативниками МВД.

В основе этого криминального противостояния лежали чисто коммерческие интересы. Сначала кланы не смогли поделить бизнес-империю оказавшегося за решеткой в Испании вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), а затем решить, кто из них будет контролировать некоторые частные инвестиции в строительство олимпийских объектов в Сочи. Поддержавший в этих конфликтах Деда Хасана его давний друг, знаменитый вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) был тяжело ранен в живот в июле прошлого года и позже скончался. В криминальном мире ответственность за гибель Япончика возложили на Таро. И хотя тот причастность к этому преступлению отрицал, весной этого года последовали расстрелы за границей двух его ближайших соратников — воров в законе Владимира Данашии (Ладо) и Малхаза Китии (Махония). Сам Таро между тем летом этого года был осужден на десять лет за похищение человека и вымогательство.

Между тем "Kоммерсанту" стало известно о самом последнем "экономическом" конфликте двух воров в законе (Таро участвовал в нем заочно из СИЗО). По данным оперативников, он был связан с территорией бывшего Черкизовского рынка Москвы. Напомним, в декабре прошлого года Высший арбитражный суд России признал 66,5 га пустующей после сноса рынка земли в районе развилки Щелковского шоссе и Сиреневого бульвара федеральной собственностью, на которой было запланировано масштабное строительство жилых домов эконом-класса. К площадке проявили интерес несколько крупных частных инвесторов. С одной стороны, гарантами выделения участков под застройку выступили Дед Хасан и влиятельные представители чеченской диаспоры, но грузинские группировки, стоящие за Таро (их неожиданно поддержала одна из крупных московских славянских ОПГ), резко этому воспротивились. Обе стороны, по данным источников "Коммерсанта", даже заручились поддержкой отдельных чиновников и силовиков, однако в итоге площадки получили те инвесторы, которые сделали ставку на Деда. Милиционеры не исключают, что проигравший многомиллионный проект Таро в конце концов мог дать отмашку на устранение конкурента.

Это косвенно "Коммерсанту" подтвердил оперативник угрозыска, специализирующийся на разработке лидеров криминальной среды. По его словам, Дедушка, как уважительно называют Аслана Усояна его "коллеги", в последнее время стал фигурой чуть ли не федерального уровня, с которой приходилось в той или иной степени считаться и чиновникам, и силовикам. Поэтому никто из "авторитетов" городского или областного ранга, по мнению сыщика, не решился бы организовать покушение на Аслана Усояна. "Они понимают, что инициатора такой акции обязательно вычислят, а затем изведут под корень вместе с его группировкой, независимо от количества стоящих за ним "штыков"",— сказал оперативник. Пойти на столь рискованное мероприятие, как полагает сыщик, мог только человек, примерно равный Аслану Усояну по степени влияния в криминальной среде. Кроме того, организатор покушения должен быть из тех, кому уже нечего больше терять. Двум этим критериям, по мнению оперативника, удовлетворяет только Таро, понимающий, что ему при любом раскладе не простят гибель Япончика.

Любопытно, что охрану Тариэла Ониани в московском СИЗО не планируется усиливать в связи с покушением на Аслана Усояна, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний РФ. Там дали понять, что заключенные в учреждениях ФСИН и так неплохо охраняются. Если же Таро сам сочтет, что его жизни что-то угрожает, у него есть право обратиться с соответствующим заявлением к начальнику СИЗО. При этом в правоохранительных органах допускают, что после покушения на Деда Хасана в противостоянии кланов появятся новые жертвы.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело в кепке» (видео)

2010-09-21 09:52:51