Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Политики будут покупать голоса в Даугавпилсе, Резекне и в остальной Латгалии

Евгений Зайцев

  

(picture 2)
Сохраняется риск покупки голосов и фальсификации результатов выборов.

Телефон Полиции безопасности 67208964, хотя денег, в отличие от нечестных политиков, полицейские не сулят.

В понедельник, 20 сентября 2010 г. Полиция безопасности (ПБ), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Госполиция на совещании договорились о разделении сфер контроля на грядущих выборах.

«Самый высокий риск нарушений – в Латгалии», - сообщает по итогам совещания информационное агентство BNS.

Потому, что Латгалия беднее всех, а также в ней самые наглые политики:

«Это объясняется сложной социально-экономической ситуацией ЛАТГАЛИИ, а также активностью лиц, которые готовы совершать беззакония в пользу конкретных политических организаций, - сообщает помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя. – По-прежнему сохраняется риск покупки голосов и фальсификации результатов выборов».

На совещании договорились, что основным контролером этих выборов останется Полиция безопасности. Она будет проводить «оперативные и направленные на сотрудничество мероприятия», а для этого дает свой круглосуточный телефон: 67208964, – и электронную почту: dpdd@dp.gov.lv.

ПБ будет разбираться сама или в случае необходимости передаст информацию остальным структурам по принадлежности: в Госполицию, Центральной избирательной комиссии или в KNAB.

По результатам прошлых выборов – прошлым июнем – ПБ возбудила пять уголовных процессов, один уже прошел суд, а четыре находятся на расследовании в прокуратуре.

Как известно, в Даугавпилсе, Резекне, Краславе, Прейли и остальной Латгалии голос избирателя стоит от двух латов до 10 латов. Пять лет назад в Резекне ПБ поймала двоих активистов «Нового центра» Сергея Долгополова, которые отделались штрафом в 1576 и в 1016 латов, Долгополов же и партия от них открестились. Тогда называлась еще фамилия местного резекненского бизнесмена Дениса Кораблева, который якобы был к тому причастен, но остался за кулисами.

2010-09-20 20:45:55