Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наркобарона Подсолнуха препроводили в тюрьму Германии

Василий Поярков

  

(picture 1)
Иллюстрация www.polizei-nrw.de.

(picture 2)
В Бонне Владимир Митревич (Подсолнух) предстанет перед судом по обвинению в распространении наркотических веществ в крупных размерах. Фото www.telegrafo.com.ec.

Из Риги препровожден в Германию 50-летний житель Латвии Владимир Митревич (Подсолнух). В Бонне он предстанет перед судом по обвинению в распространении наркотических веществ в крупных размерах.

По сведения источников KOMPROMAT.LV, Владимир Митревич входил в международную преступную группировку, участники которой занимались производством синтетических наркотиков на территории Нидерландов, транспортировкой кокаина из Южной Америки в Европейский союз и Россию.

Как сообщает немецкий портал Polizei-nrw.de в публикации "Polizei zerschlägt international agierenden Drogenhändlerring", в Бонее продолжается процесс над организаторами крупномасштабного наркотрафика: гражданином Германии и двумя жителями Латвии. Установлено, что несколько лет назад 57–летний немец вступил в контакт с членами преступной группировки из Латвии, чтобы наладить поставки наркотиков в Европу. Их встречи проходили в Бонне, Кельне, Риге и в Голландии.

Следствие установило, что немец является совладельцем и капитаном яхты Hiqe. Именно на этом судне и осуществлялись поставки наркотиков из Южной Америки. В частности, в 2007 году в Испанию было доставлено 1,2 тонны кокаина. Из Испании группа курьеров развозила наркотики в Бельгию, Нидерланды и Латвию.

В августе 2008 года один из курьеров был задержан во Франкфурте–на–Майне, во время обыска у него изъяли 15 кг экстази. Установлено, что в период с 2006 по 2008 год курьер возил наркотики из Голландии в Латвию. В общей сложности мужчину обвиняют в доставке 750 000 таблеток экстази и 15 кг кокаина.

В январе 2009 года следствие вышло на подельников задержанных. Было выяснено, что гражданин Германии был причастен и к другой крупной сделке — в феврале 2008 года у побережья Республики Гвинея экипаж яхты Hiqe должен был получить крупную партию кокаина из Бразилии, которое доставили на судне Junior. Однако сделка сорвалась, а позже судно Junior с 3,2 тонны кокаина задержала береговая охрана Франции.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, в марте 2009 года эквадорская полиция задержала в порту Гуаякиль грузовое судно, шедшее под флагом Испании, на котором была обнаружена 21 тонна кормовой патоки, перемешанной с кокаином. Как сообщали эквадорские СМИ, наркотики транспортировались в Барселону. Количество чистого кокаина в смеси составляло 17 тонн. По подозрению в попытке контрабанды кокаина были задержаны подданный Латвии Владимир Митревич ("Подсолнух"), гражданин России Руслан Шевченко и три гражданина Эквадора — Вальтер Диас, Вальтер Мурильо и Мигель Перес.

Партию наркотиков удалось задержать на основе информации, предоставленной анонимным источником, который сообщил, что в страну прибыли члены международной группировки наркодилеров с целью подготовки большой партии наркотиков для отправки из Эквадора в Европу.

По всей видимости, между немцем, которого судят в Бонне, и Митревичем есть не только прямая связь, но эти два человека составляли ядро данной международной наркогруппировки.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, банда, которую судят в Германии, может быть причастна и к изъятым в Риге и Клайпеде крупным партиям наркотиков. Как известно, в апреле этого года 200 килограммов кокаина полицейские обнаружили в Рижском аэропорту. Груз направлялся из Боливии транзитом через Эквадор и Голландию в Великий Новгород.

По официальным данным, некая боливийская компания отправила груз паркетных досок в Россию. По морю груз должен был дойти до Латвии, а потом контейнер предполагалось отправить автотранспортом, на грузовике. Но доехать до пункта назначения кокаину не дали: брикеты с наркотиками были спрятаны среди досок.

Несколько ранее, в январе этого года, литовские полицейские задержали в Клайпедском порту контейнер с мороженной рыбой из Эквадора, который прибыл через немецкие порты. В ящиках с рыбой был спрятан высококачественный кокаин – 500 кг.

Владимир Митревич (Vladimirs Mitrēvičs) имеет несколько судимостей. В 1982 году осужден за хулиганство и кражу, в 1997 году — за изнасилование, хулиганство и угон, в 1999 году — за нанесение тяжких телесных повреждений, в 2000 году — за похищение сына предпринимателя. В 1994 году он задерживался также во Франции. В 2003 году Митревича судили в Латвии за наркопреступления.

Рекомендуем на данную тему:

Борцы с наркотиками охотятся на латвийских сообщников Митревича

Из Латвии в Голландию экстрадировали сообщника Подсолнуха

За контрабанду 22 тонн кокаина эквадорская полиция задержала Подсолнуха

2010-09-19 18:13:39