Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Верховный суд пересмотрел дело начальника Службы обеспечения погранохраны Латвии Эдгара Лукса

Ves.lv

  

(picture 2)
Начальник Службы обеспечения погранохраны Латвии майор Эдгарс Лукс приговорен к реальному тюремному сроку. Фото www.podobnosti.ua.

Это дело одно из немногих, когда государственного служащего не только поймали на получении "откатов" — Лукс (Edgars Lūks) получал 10% на закупках для нужд погранохраны, — но и когда проворовавшийся вояка был приговорен к реальному тюремному сроку. К тому же различные наказания получили и те представители фирм, что платили майору НВС за поставки бумаги, моющих средств, прочих товаров, а также ремонтировали транспорт пограничников.

Ни для кого не секрет, что едва ли не львиная доля чиновников раньше то и делала, что жила на "откатах" (да и сейчас мало что изменилось в мышлении). Впрочем, ловили на получении 10% от суммы закупок не многих. И дело Лукса стало "штучным товаром". Тем более что раскручивать его сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начали аж 25 сентября 2006 года — в самые что ни на есть махровые "жирные годы", когда чиновники почти ничего не боялись и воровали буквально в открытую. В этот день и был задержан начальник Службы обеспечения погранохраны Латвии майор Эдгарс Лукс.

Вместе с ним по делу пошел еще один чиновник — инспектор Главного управления Службы обеспечения погранохраны Андрис Лоренц и предприниматели, которые отстегивали служивым за то, чтобы сбывать свой товар и продавать услуги. Обвинению удалось доказать "сотрудничество" майора погранохраны с тремя предприятиями.

Бумагу заказывали?

В октябре 2003 года Лукс продуктивно пообщался с представителем фирмы Nivs. Предприятие хотело поставлять пограничникам бумагу формата А3 и А4. Лукс сказал, что это возможно, но придется возвращать ему 10% от суммы договора. Но сразу предупредил: если его обманут, контракт будет разорван и покупать бумагу погранохрана будет у другого предприятия. И указал номер счета, на который следует переводить деньги. Позже выяснилось, что это банковский счет гражданской жены Лукса.

Таким образом последующие три года, вплоть до задержания Лукса, фирма Nivs поставляла погранохране бумагу. В общей сложности предприятие получило за поставку товара более 10 000 латов, а Эдгарс Лукс заработал на этом 1038 латов. Деньги Луксу перечисляла сотрудница Nivs Диана Бондаре. Она также стала обвиняемой по этому эпизоду — пошла по статье о пособничестве взяточничеству.

Еще одним фигурантом "бумажного эпизода" стал знакомый Лукса — Роман Бессонов. Прокуратура обвиняла его в том, что он передавал те деньги, что фирма Nivs платила наличкой. При этом умудрился дважды оставить себе мелочь. Таким образом Бессонов был обвинен не только в передаче взятки, но также в присвоении взятки, хотя сумма была небольшой.

Ремонт и обслуживание

Второй фирмой, "сотрудничество" с которой вменялось в вину Эдгару Луксу, стало SIA RTP Serviss. Предприятие занималось обслуживанием и ремонтом автотранспорта погранохраны. Но за просто так в те времена ничего не делалось. Как считает обвинение, Лукс намекнул председателю правления фирмы Валдису Розену, что следует делиться. А не будет "отката", не будет и сотрудничества — придется заключать договор с другим предприятием. И Розенс согласился платить. За что позже был обвинен в даче взятки.

В общей сложности фирма RTP Serviss заплатила 490 латов. Но на этот раз деньги не "капали" на счет гражданской жены Лукса, а передавались через посредника — инспектора Главного управления Службы обеспечения погранохраны Андриса Лоренца. Часть этих денег он брал себе. Посему Лоренц также был обвинен в вымогательстве взятки в группе лиц по предварительному сговору.

По этому эпизоду проходил также начальник производственной части фирмы RTP Serviss Марис Ляудакс. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве.

Мыльная опера

Третьей фирмой, которая платила начальнику Службы обеспечения погранохраны Латвии Эдгару Луксу, стало SIA Dukus. Это предприятие специализировалось на поставке мыла, моющих средств, полотенец и прочего похожего товара.

Как и в двух предыдущих эпизодах, бизнесменам со стороны майора Лукса было сделано предложение — или они платят десятину ему в карман, или не работают на пограничников, а на их место приходят конкуренты. На этот раз Лукс таким образом окрутил председателя правления фирмы Dukus Ирину Кучеву. С ноября 2004 года она заплатила Луксу 1500 латов. И также была обвинена прокуратурой в даче взятки.

Сидеть придется, дом не отнимут

В соответствии с обвинением, за три года Эдгарс Лукс получил более 50 платежей на сумму 3720 латов. Часть из этих "откатных" денег взял себе Андрис Лоренц. Суд над этими двумя служивыми и над пятью гражданскими лицами проходил в конце 2007 года. Лукс, Лоренц, Бондаре, Ляудакс и Кучева свою вину признали полностью. Розенс признал ее частично, а Бессонов полностью отрицал.

В итоге Рижский окружной суд приговорил начальника Службы обеспечения погранохраны Латвии Эдгара Лукса к шести годам реальной тюрьмы с конфискацией имущества. Андрису Лоренцу присудили два года тюрьмы с конфискацией имущества. Диана Бондаре была наказана условным тюремным сроком на пять лет с проверочным сроком на три года. Валдис Розенс отделался штрафом в 40 минимальных месячных зарплат, или 4800 латов. Марис Ляудакс был приговорен к выплате штрафа в 20 минимальных месячных зарплат, или 2400 латов. Ирину Кучеву наказали штрафом в 80 минимальных месячных зарплат, или 9600 латов. А Романа Бессонова суд полностью оправдал.

В конце декабря 2007 года адвокаты подсудимых подали апелляции. Опротестовал это решение суда также прокурор Отдела по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Арвис Мигланс. И вот в минувший вторник состоялся пересмотр данного коррупционного дела.

Верховный суд оставил в силе шесть лет тюрьмы Эдгару Луксу, хотя обвинение просило ужесточить приговор. Но в отличие от суда первой инстанции на этот раз было решено не конфисковывать недвижимость Лукса. Хотя частично другое имущество бывшего начальника Службы обеспечения погранохраны Латвии конфисковано все–таки будет.

Андрису Лоренцу тюремное наказание с двух лет было уменьшено до полутора, и сразу же суд постановил считать его отбытым. Диане Бондаре оставили условный срок, а проверочный с трех сократили до двух лет. Валдиса Розена вместо штрафа приговорили к тюремному наказанию сроком на три года условно. Марису Ляудаку также заменили штраф условным тюремным сроком на два года с таким же проверочным сроком. Вместо штрафа к условному тюремному сроку приговорили также Ирину Кучеву. Она получила три года условно с таким же проверочным сроком. А Бессонова суд снова полностью оправдал.

Полный текст приговора Верховного суда будет доступен с 22 октября, и с этого момента его можно будет оспорить в десятидневный срок в Сенате Верховного суда.

2010-09-16 14:49:00