Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат в депутаты Шейнин дурачит избирателя

Николай Урусов

  

(picture 2)
Алексей Шейнин. Фото www.sheynin.lv.

В обход закона о выборах кандидат с сомнительной репутацией Алексей Шейнин активно использует площадки собственных изданий – хотя закон это запрещает. № 2, Рижский список, «За хорошую Латвию».

В Латвии благодаря «Закону о финансировании политических партий» действует норма ограничения на предвыборную агитацию: то есть, к примеру, объединение «За лучшую Латвию» (ЗаЛЛ) имеет право израсходовать в эту избирательную кампанию не более 571’211,72 Ls, в противном случае на него будут наложены штрафы (недаром входящая в ЗаЛЛ Народная партия судится с KNAB’ом уже несколько лет, не желая платить сумму свыше миллиона латов).

Кандидат от объединения ЗаЛЛ № 2 по Рижскому избирательному округу Алексей Шейнин – похоже, действует по принципу: «Не обманешь, не проживёшь». Ведь собственник издательства «Петит» Алексей Шейнин известен своей сомнительной репутацией: сейчас его долги составляют свыше полумиллиона латов. А как он их собирается отдавать? В случае его избрания в Сейм? Уж не за счет ли принятия законов «за отдельную плату» в интересах тех или иных экономических группировок?

Обойти закон, чтобы не разориться

Алексей Шейнин – под подозрением. Недаром даже будущее самого издательства «Петит» – под вопросом. Как писало агентство LETA: «”Петит” может стать собственностью АО "Latvijas Krājbanka" или его крупнейшего держателя долей – литовского "Snoras Bank"». То есть «крепкий хозяйственник» Алексей Шейнин так «успешно» вел бизнес, что его у него вот-вот могут отнять банкиры. Похоже, остается только одно: рваться в политику, чтобы «компенсировать» свои возможные убытки. Но к предвыборной агитации. Итак, латвийский закон «О финансировании политических партий» налагает суровые рамки на сомнительных кандидатов из сомнительных избирательных списков. Они не имеют права дурачить избирателей массированной рекламой, но должны укладываться – весь избирательный список, включая индивидуальные кампании всех его кандидатов – в сумму, примерно равную полумиллиону латов, в 571’211,72 Ls. «Имеется в виду список, баллотирующийся во всех 5-ти избирательных округах, как, например, ЗаЛЛ», - любезно объясняет представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Андрис Витенбургс.

Как же таким людям, как Алексей Шейнин, обойти закон? Сомнительные, неизвестные или непопулярные кандидаты просто вынуждены прибегать к массированной рекламе и самовосхвалениям, так как иначе кто же их изберет.

Однако политбухгалтеры списка не могут писать правду об этом в своем финансовом отчете для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB): иначе огромные издержки этих кандидатов на рекламу финансово потопят после выборов весь их избирательный список – их политическое объединение. Народная партия вообще на грани банкротства как раз по этой причине, вынужденная судиться с KNAB’ом, чтобы не платить свыше миллиона латов штрафа, наложенного за подобные нарушения в ходе избирательной кампании на выборах в Сейм в 2006 году.

Алексей Шейнин избегает соблюдать закон – обходя его

А обойти закон… можно просто! Надо использовать такую предвыборную рекламу, которая была бы ею по сути, но по форме не подходила бы под определение закона! По закону, предвыборная реклама – только такая реклама, в которой ПРИЗЫВАЕТСЯ голосовать за того или иного кандидата или той или иной список.

Статья № 2 Закона о предвыборной агитации на выборах в Сейм и выборы Европарламента:

«Priekšvēlēšanu aģitācija šā likuma izpratnē ir kādas politiskās organizācijas, politisko organizāciju apvienības vai arī kāda deputāta kandidāta reklamēšana masu informācijas līdzekļos vai citādā veidā, ja tā satur tiešu vai netiešu aicinājumu balsot par vai pret kādu politisko organizāciju, politisko organizāciju apvienību vai arī deputāta kandidātu.»:

«Предвыборная агитация в понимании этого закона это рекламирование политического объединения, политической организации или кандидата в депутаты в средствах массовой информации или иным образом, если оно содержит прямой или косвенный призыв голосовать за или против какой-либо политической организации, объединения политических организаций или кандидата в депутаты».

(Likums Par priekšvēlēšanu aģitāciju pirms Saeimas vēlēšanām un Eiropas Parlamenta vēlēšanām).

Вот именно поэтому Алексей Шейнин сейчас и мельтешит перед избирателем на страницах своих изданий, избегая, упаси бог, призывов голосовать за себя.

В «Ригас сантимс» он опубликовал призыв к читателям «встретиться» ("Мне очень нужна обратная связь с вами, и я ценю ваше мнение") со своим – не кандидатом в депутаты, но – «их издателем». То есть с ним самим. На портале газеты «Час» «кандидат в депутаты в Сейм от списка № 8 Алексей Шейнин», как он сам себя представляет, сейчас ведет «Календарь с Алексеем Шейниным», тут же давая ссылку на свой портал www.sheynin.lv. И он еще пытается нас уверить, что это – не его реклама! Почему-то под статьями в его газете нет ссылок на порталы тех или иных фирм – потому, что за подобную услугу Алексей Шейнин берет отдельную и весьма солидную плату.

Действительно, в своем «календаре» Шейнин избегает призывов голосовать за себя и, при этом, всячески задабривает избирателя. Однако иногда проговаривается. Судя по всему, Алексей Шейнин считает своего избирателя… за быдло! Вот что он пишет: «Некоторые политологи и специалисты по избирательным кампаниям сегодня мне объясняют: «Народ в основной своей массе - сер, как горох, и падок на громкие обещания» (ссылаясь на итоги практически всех предыдущих избирательных кампаний). И советуют: «Не ориентируйся на умных людей - таких меньшинство. А тебе надо набрать в бюллетене побольше проходных плюсов напротив своей фамилии»: chas.lv/win/2010/09/10/l_046.html?r=30.

Похоже, что именно так думает и сам Шейнин, как бы он в дальнейших абзацах ни отрекался от подобных мыслей. Ведь Алексей Шейнин и сам сер – так же сер, как его газета «Час». Сейчас Шейнин пытается нацеплять на себя павлиньи перья, создав свой сайт – как раз на выборы! – www.sheynin.lv.

Алексей Шейнин дурачит избирателя

В этом сайте www.sheynin.lv поражает его разительный контраст с порталом самой газеты «Час». То есть портал «Часа» - серый, невзрачный и сляпанный кое-как. А зато личный портал Шейнина – блестящий, с хорошим дизайном, хорошим движком – быстро и хорошо грузится, в отличие от того же портала «Часа».

Именно в этом и проявляется природа жуликоватого прохиндея. Себе – всё, избирателям, своим работникам, читателям и т.д.- крохи со своего барского стола.

В общем, иных бизнесменов на развалинах Советского Союза ожидать было бы трудно, как только жуликоватых «предпринимателей», со связями в КГБ и спецслужбах, неизвестно, как получивших начальный капитал.

Характерно, как Шейнин врет. В размещенной на своих порталах статье «Cтрана для своих жителей» он восхваляет Литву. И всё в ней неправда. Честные жители Литвы вам скажут, что их страна погрязла в коррупции, что госзаказы даются за «откаты», что над президентом висит тень связи с «клайпедской мафией», что литовцы со своей родины бегут в Ирландию и другие страны, и их число – от 334 тысяч (10 % населения) до свыше полумиллиона человек. Зато Шейнин пишет: «Литва – это страна для людей в ней живущих». Для каких людей?

Таких же деловаров, как сам Шейнин? Шейнин далее заявляет о русской прессе Литвы: «К русской прессе тут относятся уважительно», - и опять врет! Русскую прессу в Литве не уважают – ее в Литве просто нет. Количество издаваемой в республике прессы на русском языке составляет только 6 % от общего числа издающихся на литовском языке газет: в Литве издается свыше трехсот – газет и изданий на литовском языке, и только 18 газет – на русском языке. Таковы данные фонда «Русский мир» и литовского «Делфи». Один из разделов их обзора называется: «В Сейме интерес к русским газетам минимальный»: www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/selection/article0068.html.

В то время как Шейнин на своем портале-блоге заявляет:

«К русской прессе тут относятся уважительно.

- Валера, – задаю вопрос [бывшему депутату литовского Сейма и издателю «мощной» русской газетки «Литовский курьер» – у которой, между прочим, даже нет своего портала!] в виде красивой фигуры речи, - скажи: в твою каденцию (избирательный срок) русскую прессу внутри здания литовского Сейма услышали лучше, чем когда ты жег глаголом только снаружи, так?

- Так! - Третьяков в своем ответе тверд.

Он не задает мне вопроса, зачем надо идти в Сейм».

Потому, что, возможно, и так читает мысли Шейнина: для того, чтобы набивать свой карман (версия). По хорошо известным технологиям и для нечестных литовских, и для нечестных латвийских политиков. Каковым возмечтал стать и сомнительный кандидат в депутаты Алексей Шейнин.

Отвратительный господин – в том числе в своем обжорстве:

«Давайте сядем и поедем в Литву до ближайшей сельской корчмы. Попросим из свеженатертого картофеля огромные цеппелины с грибной подливой (цена всего блюда равна цене одной грибной подливы у нас в «Лидо»), колдуны, пляцки (драники), зразы с тарелкой шкварок и блюдцем сметаны... Возьмем по кружке литовского пива, свиные уши с хрящиками, послушаем сплошную литовскую речь вокруг, изредка - русскую. И будет хорошо»: http://sheynin.lv/index.php?id=28.

…Гадок портрет зажравшегося и неуемного в своих капризах сластолюбца.

Рекомендуем на данную тему:

Темные пятна в биографии кандидата в депутаты Алексея Шейнина

Шлесерс хочет подкупить избирателей Шейниным, робко прячущим деньги в чулке

2010-09-15 15:35:28