Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Охотников за долгами взяли на мушку

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Документ, в частности, запрещает коллекторским агентствам заниматься психологическим террором должников. Иллюстрация www.sob.ru.

Правительство Латвии вчера одобрило законопроект "О внесудебном взыскании долгов", призванный навести порядок на этом неспокойном фронте. Документ, в частности, запрещает коллекторским агентствам заниматься психологическим террором должников и брать за свои услуги больше 12 латов.

По данным Министерства экономики, сейчас в Латвии работают 67 компаний инкассо, чей основной бизнес связан с взысканием долгов с предприятий и частных лиц. Диапазон их работы чрезвычайно широк: они занимаются и вопросами неуплаченных коммунальных платежей, и возвращением ипотечных кредитов. Причем зачастую многие компании не ограничиваются звонками и рассылкой писем с предложениями расплатиться до суда, а используют методы психологического террора.

"Некоторые коллекторы звонят должникам домой, заявляются на работу, рассказывают о долге соседям и даже наносят визиты их родителям, — рассказал Бизнес&Балтии главный юрисконсульт Центра по защите прав потребителей (PTAC) Андис Приедитис. — К тому же должникам не всегда рассказывают, откуда взялся долг, и невозможно проверить: это фирма-инкассо или просто грабители.

Законопроект, утвержденный вчера Кабинетом министров, призван навести порядок на этом рынке. Во-первых, он предусматривает обязательное лицензирование всех предпринимателей, занимающихся инкассо-бизнесом. Стоимость одноразового разрешения составит 1000 латов. "Должники в любой момент смогут пожаловаться на действия коллектора. И если его вина будет доказана, то он потеряет лицензию, — заявил Бизнес&Балтии министр экономики Артис Кампарс. — Если люди будут знать свои права, это и станет самым эффективным средством контроля".

Во-вторых, законодательно детальным образом определяется порядок общения коллекторов с неплательщиками. Новые правила запрещают представителям компании-инкассо посещать должника по месту жительства или работы без его предварительного согласия, вводить в заблуждение относительно последствий невозврата долга, использовать агрессивные формы общения. Регламентировано даже время контактов обеих сторон — нарушителей платежной дисциплины нельзя беспокоить по рабочим дням с 21.00 до 8.00, а также все выходные.

"Доходы компании-инкассо составляет часть суммы долга, выплаты которого они и добиваются, — рассказал Бизнес&Балтии Андис Приедитис. — Сверх же этих денег коллекторы нередко требуют от кредитора оплатить издержки за почтовые отправления и телефонные звонки. Причем по каким-то невероятным тарифам. За одно письмо бывало просили 45 латов, за звонок — 15 латов", — сообщил представитель PTAC. Поэтому новый законопроект предусматривает потолок дополнительных издержек коллектора: не более 12 латов за взимание одного долга.

"Этот закон совершенно необходим для инкассо-бизнеса, — рассказала член правления компании Balt Risk Галина Сержант. — На волне кризиса появилось очень большое количество коллекторов, которые ничем не гнушаются в выбивании долгов. Бандитские методы родом из 90-х годов вредят репутации нашего бизнеса в целом. И это иногда отпугивает серьезных иностранных клиентов, для которых репутация очень важна. Ведь жесткость методов, какими пользуются некоторые коллекторы, бросает тень и на их клиентов. Даже если действия коллектора направлены против юридических лиц, общаться-то приходится с живыми людьми", — заявила Бизнес&Балтии г-жа Сержант.

А вот член правления компании Creditreform Latvija, участвовавшей в разработке законопроекта, Марис Байдекалнс считает, что вариант закона, рассмотренный правительством, излишне подробно регламентирует каждый шаг коллекторов в отношении дебиторов. "Думаю, что и потолок цены за сопутствующие услуги в 12 латов — слишком низкий. Надеемся, что дискуссия по этим вопросам продолжится с законодателями в Сейме", — заключил эксперт.

2010-09-15 07:58:54