Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Святотатцы захватили старейшее православное кладбище Риги

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Бывшая могильная плита Семiонова. Фото www.rigacv.lv.

(picture 2)
Несколько захоронений, засыпанных песком. Фото www.rigacv.lv.

С попустительства митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова), тяжко пораженного грехом стяжания и маммоны, на Покровском кладбище трактор сваливает гранитные надгробия – и мостит ими дорожки между будущих могил для богатых.

Как известно, несколько последних лет на Покровском кладбище орудует шайка «предпринимателей», которые решили перемешать старые кости с землей и освободившиеся таким образом места продавать тем, кто готов заплатить за них от 847-ми до 2360 латов. Бизнес это выгодный, тем более, что единовременной платой дело не ограничивается. Подписавший договор обязан будет вносить еще несколько десятков латов «за обслуживание» могилы каждый год. Зато престижно: на этом кладбище лежит и Вия Артмане (ловкий маркетинговый ход «бизнесменов», предложившихся не очень состоятельным родственникам великой актрисы), и граф фон Пален – генерал-губернатор Риги, второй человек в империи после Павла I и возведший на престол Александра I заговорщик, и элита русского общества Риги последних столетий.

На до того закрытом кладбище уже несколько лет, как снова хоронят, и бизнес на костях – идет.

Кладбище этим летом посетил латвийский историк и краевед Влад Богов, написавший об этом статью. Она размещена на краеведческом портале RigaCV: www.rigacv.lv/disgrace/pokrovskoe_kladbisce - и на портале газеты «Вести Сегодня»: www.ves.lv/article/131829. Вот что он пишет (публикуется в сокращении).

До глубины души затронуло то, как происходит это так называемое «облагораживание» старого, подчеркну – православного, кладбища… Пройдя на территорию кладбища, вы сразу же заметите работы по расчистке территории. если учесть, что все кладбище вдоль и поперек усеяно холмиками захоронений и что ширина дорожки между могилами насчитывает в лучшем случае едва полтора шага, то можете представить, как там «вольготно» чувствует себя тракторист. Следы огромных колес видны повсюду. Работа кипит. 

Как я узнал из информации на их сайте, по установленному плану все работы должны быть завершены в этом году. «План есть план», – сурово сказал тракторист… Колеса его огромной бездушной машины легко давили могильные холмики, забытые не только людьми, но и богом. Раз о них никто не помнит – ну и черт с ними, – уверена администрация кладбища. Зато раздавленные надгробия – это ценный материал! Гранит…

Планировка секторов в самом разгаре. Надо проложить еще много дорожек, тем более что покойники не протестуют и смиренно принимают на себя тяжелый вес машины. Раздавленных и поломанных надгробий на все дорожки не хватило, и вскоре туда завезли горы строительного мусора и песка... Теперь можно хоть на машине по кладбищу ездить. Заметая следы вандализма, все разбитые и уложенные на дорожки обломки надгробий сейчас засыпали песком.

…Там давят трактором не просто надгробия, там уродуют колесами "души последнюю обитель"… Я понимаю, восстановить разрушенное временем гранитное надгробие – это весьма и весьма дорогое удовольствие. Таких на кладбище множество. Но ведь для того ум и совесть даны человеку, чтобы как-то хотя бы попробовать решить эту проблему, не прибегая к вандализму и святотатству.

Может, мои рассуждения и покажутся дилетантскими, но, на мой взгляд, администрации Покровского кладбища можно было бы в отдельном секторе кладбища создать некое подобие «лапидариума», где аккуратно воедино собрать пусть бы и обломки, но прежде всего – память человеческую.

КОЛЕСАМИ давят память, жертвуя ею на потребу тугому кошельку. А архиепископ Александр – молчит. Хотя кладбище – собственность Латвийской православной церкви, с попустительства начальства которой и происходит описанное историком безобразие. Ну, да митрополит Александр вообще отнюдь не бессеребренник.

KOMPROMAT.LV уже писал, что владыка отгрохал себе огромный особняк в несколько этажей – и с подвальным этажом и бассейном тоже – в престижном районе Риги, и занял монахинь Рижского Св.Троице-Сергиева женского монастыря на уборке и обслуживании своей недвижимой собственности в виде данного особняка и территории, записанных лично на его имя, то есть на физическое лицо «Александр Кудряшов». Вот и монашеский обет нестяжания от главного латвийского «владыки православного» митрополита Александра (Кудряшова).

Рекомендуем на данную тему:

Монах-миллионер: неправедное житие латвийского митрополита Александра (галерея, документ)

Латвийский митрополит Александр распродает православное кладбище (Галерея)

Кладбище для богатых - на чужих костях

Митрополита Александра потянуло на блатную романтику (документы, галерея, видео)

Куда глядит архиепископ?

2010-09-13 13:35:34