Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Шлесерс врет» (видео)

Николай Урусов

  

(picture 1)
Ответ на запрос журнала Kas jauns: Латвийский государственный архив. ... Выдаем Вам копию УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ по уголовному делу № 156... Примечание: САМО уголовное дело № 156 и приговор по нему на хранение в архив НЕ переданы.

(picture 2)

Похоже, кандидат в премьеры Латвии Айнар Шлесерс врет как минимум в двух пунктах: что он ничего не знал о преступлении отца; что информация о нем была и остается доступна.

7 сентября вышли первые статьи о том, что отец главы объединения «За лучшую Латвию» Айнара Шлесерса был убийцей и психически больным. В тот же день А. Шлесерс провел пресс-конференцию, на которой со слезами на глазах признался:

- Всего я не знал… И почему в течение 12 лет, пока я был в политике, об этом все молчали… Информация ведь была доступна.

Однако кто-то – и, вполне возможно, сам Шлесерс – изъял из архивов уголовное дело Роберта Петровича Лещинского (отца Шлесерса). Дела нет ни в Государственном архиве, ни в архиве Огрского районного суда. Однако в Екабпилсском зональном архиве сохранились учетная карточка с указанием статьи и, вкратце, совершенного деяния – «забил насмерть медсестру из Сигулды Дайну Терауду 13-ю ударами по голове» – и также общий список находящихся в архиве дел, в том числе, в Екабпилсском зональном архиве, – там за делом Nr. 1–183 сразу идет дело Nr. 1–185, а дело Nr. 1–184, которое посвящено отцу Шлесерса, стало быть, исчезло.

Как констатирует журнал «Kas jauns», провести «химчистку» мог любой работник суда, прельщенный «просьбой особенного посетителя, намеками высокопоставленных лиц или жаждой наживы – или комбинацией всех трех мотивов».

И это не единственное исчезнувшее из архивов уголовное дело. В 1986 году против Шлесерса – тогда еще студента первого курса Рижского индустриального политехникума Айнара Лещинского – было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил реализации стрелкового оружия и боеприпасов. Как сообщил газете „Vakara Ziņas” один высокопоставленный работник МВД, дело было прекращено с передачей виновного на поруки общества и «за него поручился один влиятельный работник системы внутренних дел». Обычно такие поручительства шли в обмен на «добровольную помощь» в борьбе с преступностью… Об этом деле Шлесерс до сих пор ничего не рассказывает, «забыв» о нем, выдавая это дело за «проблемы с законом после одной драки подростков».

Рекомендуем на данную тему:

Отец Шлесерса убил медсестру-любовницу и скрылся в психбольнице на ул. Твайка

2010-09-08 15:06:00