Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело заказных убийц: пострадавшие требуют компенсаций

Ves.lv

  

(picture 2)
Взрыв на ул. Экспорта, 6, прогремевший 21 мая 2007 года, причинил немалый материальный ущерб зданию и еще двум автомашинам.

Взрыв на ул. Экспорта, 6, прогремевший 21 мая 2007 года, не только едва не отправил на тот свет руководителя Управления уголовных расследований таможни СГД Владимира Вашкевича, но также причинил немалый материальный ущерб зданию и еще двум автомашинам. Во вторник в зале суда говорили в том числе об этом.

Неудавшийся теракт

Владелец автомашины Honda Accord 2001 года выпуска рассказал, что в его автомашине взрывом разнесло лобовое стекло и повредило капот. Этот ущерб пострадавшему уже компенсировала страховая компания Ergo Latvija. Представитель этой фирмы на заседание не явился, но суд решил, что вызывать его повторно не имеет смысла, поскольку поданное прошение о возмещении ущерба подсудимыми в любом случае будет рассмотрено в рамках процесса.

Второй пострадавший — владелец автомашины Audi 80 рассказал суду, что ремонт транспортного средства обошелся ему примерно в 400 латов. Эти деньги он платил из собственного кармана и был бы рад взыскать их с виновных в теракте.

В свою очередь, представитель страховой компании BTA заявил, что в результате взрыва в здании на ул. Экспорта, 6, было выбито 17 стекол, пострадала входная дубовая дверь, одна рама и несколько светильников на фасаде. Ремонт всего этого обошелся в 3012 латов. Эти деньги страховщик хотел бы получить от подсудимых.

Отметим, что, согласно обвинению, заказал убийство Вашкевича гражданин Латвии Мартиньш Путниньш, а для устранения чиновника он специально выписал из Литвы представителей "Вильнюсской бригады" Сергея Маркевича и Эдгара Крогертса. Вся эта троица обвиняется в совершении трех убийств и одного покушения на убийство. Что касается подрыва Вашкевича, то его устранение Путниньш задумал, потому что возглавляемое чиновником управление имело непосредственное отношение к финансовой полиции, а там находилось уголовное дело, начатое против Путниньша.

Напомним, что, согласно обвинению, Путниньш купил на блошином рынке два телефона, к ним две SIM–карты и вместе с брикетом тротила передал литовцам. Путниньш объяснил, как с помощью телефона можно собрать взрывчатку, приводимую к взрыву звонком. В итоге Маркевич и Крогертс подложили бомбу под днище автомашины Вашкевича и принялись в расположенном напротив здания СГД парке ждать жертву. Однако не рассчитали и привели в действие "адскую машинку" раньше времени. Вашкевич получил тяжелые ранения ноги, но излечился. С подсудимых чиновник требует компенсацию в размере 254 000 латов.

Киллеры не промахиваются

А днем ранее, помимо выступления Владимира Вашкевича и разбирательства по эпизоду со взрывом его машины, суд также заслушал других пострадавших — родственников трех убитых бизнесменов: Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса.

В соответствии с обвинением вначале Путниньш решил расправиться со своим компаньоном Передельским. Вместе они проворачивали аферы — обманывали государство на возврате НДС, но в какой–то момент Передельский решил выйти из игры. Впрочем, обвинение по мошенничеству Путниньшу не выдвинуто, в этом эпизоде его обвиняют только в организации убийства. Прокуратура полагает, что после того, как Путниньш принял такое решение, он встретился с Маркевичем и Крогертсом и дал им заказ на ликвидацию бизнесмена. Днем 6 февраля 2007 года Передельский заехал на несколько минут проведать отца в Иманте на ул. Слокас и, когда выходил из квартиры, был расстрелян. Каждый из литовцев выпустил в жертву не менее пяти пуль. Маркевич и Крогертс с места происшествия сбежали, а оружие выбросили по пути.

В зале суда выступила мать Передельского Эвия Амбросова (его отец в том же году умер). Она рассказала, что подсудимых не знает, но у нее несколько версий убийства. В частности, она пояснила суду, что у сына были очень сложные отношения с бывшим тестем — Виктором Горнаком (незадолго до убийства Передельского его самого взрывали, но он выжил). И в тот момент Геннадий его побаивался. А после смерти сына ей пришлось тянуть на себе все его кредитные обязательства. Поэтому с подсудимых она хочет взыскать в качестве материальной компенсации — 42 480 латов, а в качестве моральной — 500 000 латов.

В свою очередь, вдова Передельского Юлия рассказала, что в тот момент, когда Геннадий был убит, они уже не жили вместе, был начат бракоразводный процесс, решались вопросы дележки имущества и вопрос, как часто отец будет встречаться с ребенком. При этом в Путниньше Юлия признала делового партнера по одной из фирм покойного мужа и заявила, что вместе с Геннадием они обманывали государство на возврате НДС. Юлия Передельская в качестве материальной компенсации попросила выплатить ей 12 000 латов, а в качестве моральной — 20 000 латов.

Следующей жертвой стал Гатис Айшпурс. Он был убит утром 26 сентября на ул. Ригас в Екабпилсе, когда подъехал к месту своей работы. Согласно обвинению, это убийство также заказал Путниньш, а привели в исполнение Маркевич и Крогертс. Стрелял в жертву Маркевич, а Крогертс сидел за рулем в машине с включенным двигателем, чтобы поскорее вывезти киллера с места преступления.

Выступавший в суде отец покойного бизнесмена заявил, что выдвигает к подсудимым материальный ущерб в размере 4840 латов, из которых 400 латов ему уже оплатило государство, и конкретно он хочет получить 4440 латов, а в качестве моральной компенсации он требует 200 000 латов.

Выступила в суде и вдова Айшпурса, которая рассказала, что, когда не стало кормильца, его сыну было всего три года и он очень тяжело пережил утрату отца. При этом она рассказала, что в бизнесе Гатис все вопросы решал очень корректно, а дома был спокойным человеком.

Затем, 10 января 2008 года, возле своего дома в Приедкалне Гаркалнской волости был убит Айгарс Лусис. По материалам следствия, это убийство Маркевичу и Крогертсу также заказал Путниньш. В прокуратуре считают, что он был расстрелян после того, как отказался сотрудничать с Путниньшем в созданной фиктивной фирме и не перечислил на счет этой компании 194 000 латов. Это была месть бизнесмену.

Мать Лусиса в суде заявила, что хочет взыскать с подсудимых материальную компенсацию в размере 33 000 латов и моральную — в размере 500 000 латов. 26–летний Айгар Лусис после смерти отца только–только перенял семейный бизнес — мясные комбинаты и стал их раскручивать, как был убит.

Напомним, что сами подсудимые своей вины во всех инкриминируемых им эпизодах не признают.

Рекомендуем на данную тему:

Обвиняемые в убийствах трех бизнесменов заявили, что невиновны (видео)

Фигуранты «дела Вашкевича» – на скамье подсудимых

2010-09-08 10:31:41