Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Врачи своих не сдают

Лариса Кирилова, "Динабург Вести"

  

(picture 2)
Петерис Апнис. Фото www.ltvzinas.lv.

Президент латвийской ассоциации врачей Петерис Апнис заявил, что в последнее время СМИ начали «сеять панику, дискредитировать здравоохранение и отдельно взятых уважаемых врачей, которые, по мнению отдельных персон, виновны и подлежат линчеванию».

Именно с этих слов начинается комментарий П. Апниса по факту произошедшей в Даугавпилсской региональной больнице трагедии, в результате которой умер 12-летний Артем Прокопьев. Подробнее об этом в статье: "А доктор был занят..." .

Ну что можно на это сказать. Врачи своих не бросают и не сдают. Корпоративная солидарность дороже жизни человека. Такова реальность. Из комментария П. Апниса: «В данной ситуации врача Василия Христенко отозвали из отпуска, чтобы он дал консультацию... Оперировали мальчика два других уважаемых врача... В это время из Риги к умирающему мальчику были вызваны реаниматолог и детский хирург... К сожалению, помощь не успела...»

Что ни предложение, то ложь. Мы не знаем в каком отпуске находился заведующий отделения детской хирургии ДРБ В. Христенко. Но 11 августа он был дежурным врачом и, по его же словам, в этот вечер оперировал другого пациента. Мальчика действительно увезли в операционную, но не 11 августа, а на следующий день, когда Артем потерял сознание. Мы не можем утверждать, была ли вызвана помощь из Риги. По крайней мере, ни 11-го ни 12 августа в Даугавпилс они не приехали.

Но, тем не менее, П. Апнис продолжает утверждать: «...В моем распоряжении имеются достаточно обширные сведения о конкретном случае, и там нет почти ничего из распространяемых прессой сплетен».

Дальше больше. Президент ассоциации врачей П. Апнис говорит о том, что родители Артема оставили сына на попечение бабушки, а сами уехали работать за границу. «Это общенациональное несчастье,– говорит доктор Апинис. – Дети остаются в Латвии без надлежащего присмотра, а родители отправляются на заработки».

И опять ложь. Как известно, Артем вместе со своей семьей жил в Англии, а к бабушке в Даугавпилс приехал на время летних каникул. Но этот факт П. Апнису неизвестен. Да и, судя по всему, произошедшая трагедия его мало интересует. Гораздо важнее обелить своего коллегу В. Христенко, которого он считает одним из лучших врачей Даугавпилсской региональной больницы: честным, отзывчивым и знающим специалистом. Комментарии излишни.

Каждый человек имеет право на высказывание своей точки зрения. Но в данном случае, такое ощущение, что у доктора Апниса шоры на глазах. Понимаем, гораздо легче все свалить с больной головы на здоровую. Но если П. Апнис такой правдолюб, быть может для начала следовало бы выслушать потерпевшую сторону. Ведь это они потеряли своего ребенка, а не доктор Христенко и не доктор Апнис.

Рекомендуем на данную тему:

А доктор был занят...

2010-09-08 10:12:43