Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обвиняемые в убийствах трех бизнесменов заявили, что невиновны (видео)

Ves.lv

  

(picture 1)
В суде. Кадры телекомпании LTV.

(picture 2)
Мартиньш Путниньш подозревается в организации убийств. Кадр телекомпании LTV.

Вчера обвиняемые в убийствах трех бизнесменов и в попытке взорвать чиновника подсудимые заявили, что к этим преступлениям не имеют никакого отношения.

Со второго раза в Рижском окружном суде начался суд по громкому делу о совершении трех заказных убийств — Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса и попытке рассчитаться с начальником Управления уголовных расследований таможни СГД Владимиром Вашкевичем. На скамье подсудимых гражданин Латвии Мартиньш Путниньш и граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгарс Крогертс.

Напомним, что первое заседание состоялось 28 июля, однако было недолгим. Маркевич и Крогертс попросили отложить начало процесса, поскольку не смогли ознакомиться с материалами дела на понятном им языке. В необходимом объеме с материалами не ознакомился и Мартиньш Путниньш, поэтому он присоединился к остальным подсудимым. Тогда и было решено перенести заседание на 6 сентября. Но было неясно, останется процесс открытым или будет идти за закрытыми дверями. На этом настаивал прокурор Cпециализированной прокуратуры по оргпреступности и другим отраслям Юрий Степанов, поскольку в рамках процесса к трем участникам была применена специальная процессуальная защита.

Однако вчера суд постановил, что процесс будет открытым. Тогда прокурор Степанов зачитал обвинительное заключение. Как мы уже сообщали, прокурор предъявил обвинения Маркевичу, Крогертсу и Путниньшу по нескольким "убийственным" и "оружейным" статьям Уголовного закона. Передельский был убит в феврале 2007 года на ул. Слокас в Риге, когда всего на несколько минут заехал проведать родителей в Иманте. Пули киллера настигли бизнесмена, занимавшегося перевозкой грузов, когда он выходил из подъезда и шел к своей машине. Айшпурса, занимающегося мясным бизнесом, убили в сентябре 2007 года в Екабпилсе. Утром он подъехал к работе, припарковал автомобиль, но не успел даже выйти из салона. А Лусис, тоже владелец мясокомбинатов, был расстрелян во дворе своего частного дома в Приедкалне Гаркалнского округа в январе 2008 года. А вот Владимира Вашкевича пытались взорвать возле его работы на ул. Экспорта в Риге в мае 2007 года. Он чудом выжил, получил тяжелые ранения ноги и долго лечился. Отметим, что обвинение организатором всех этих четырех преступлений признало Путниньша, а Маркевич и Крогертс проходят по делу как исполнители заказных убийств.

И вот вчера прозвучали многие любопытные детали. Например, стало ясно, как взорвали Вашкевича. По мнению обвинения, Путниньш пошел на рынок "Латгалите", именуемый в народе барахолкой, и купил там два мобильных телефона. Затем он купил две SIM–карты "Зелта зивтиня" и передал аппараты с "симками", а также брикет тротила Маркевичу и Крогертсу.

Путниньш объяснил литовцам, как из этих компонентов приготовить взрывчатку, приводимую в действие от звонка на телефон. Затем, как полагает следствие, уже 21 мая Маркевич и Крогертс явились на Экспорта, 6, к месту работы Вашкевича. Один из них подложил взрывчатку под днище Subaru Impreza, на которой передвигался Вашкевич (официально машина принадлежала отцу Вашкевича). Затем оба литовца уселись в парке напротив и принялись ждать выхода объекта. Когда Вашкевич подошел к машине и открыл двери, один из литовцев позвонил на мобильный телефон, размещенный с тротилом под машиной, и произошел взрыв.

Как заявил вчера в суде Вашкевич, в тот день он остался жив только благодаря счастливой случайности. Или же сработала интуиция. Потому он и не сел в салон. Окажись Вашкевич на месте водителя, разнесло бы его на части. А так он положил на заднее сиденье со стороны водителя вещи, его окликнул коллега, и Вашкевич отошел. Дальнейшее чиновник помнит смутно: потерял сознание, очнулся в нескольких метрах от машины на асфальте, жутко болела нога. Коллега Валдис Ваздикис, кстати, тоже пострадал от взрыва. Вчера в суд он не явился. Его показания будут заслушаны на одном из следующих заседаний.

Слово вчера также было предоставлено вдове и матери покойного Геннадия Передельского. Впрочем, чтобы там не говорили пострадавшие, сами подсудимые — Путниньш, Маркевич и Крогертс заявили, что ни в чем не виноваты. По этому делу проходило еще двое обвиняемых — гражданин Латвии и гражданин Литвы, но их материалы выделены в отдельное производство.

Сегодня суд по делу о заказных убийц продолжится.

     Как взрывали Вашкевича

Рекомендуем на данную тему:

Фигуранты «дела Вашкевича» – на скамье подсудимых

Вильнюсский суд продлил срок задержания под стражей Дактараса (видео)

Врагов Вашкевича поймали 

2010-09-07 11:44:13