Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фигуранты «дела Вашкевича» – на скамье подсудимых

Rus.tvnet.lv

  

(picture 2)
Скандальный чиновник Владимир Вашкевич в эфире Перовго Балтийского канала.

Фигуранты так называемого «дела Вашкевича» – на скамье подсудимых. Рижский окружной суд начал рассмотрение громкой истории об убийстве троих предпринимателей, и одном покушении.

Все подробности из зала суда – в материале Скирманте Бальчюте, опубликованном на портале Rus.tvnet.lv.

Зал номер 22. В одном деле - убийства трех предпринимателей и покушение на жизнь бывшего начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича. Подсудимых – трое. Сергеюс Маркевичюс и Эдгарас Крогертас – это, как предполагает следствие, киллеры из Литвы. И Мартиньш Путниньш – по версии обвинения заказчик и организатор четырех убийств. Надпись на кофте подсудимого гласит: «неприятности случаются».

Адвокат поясняет: гардероб его подзащитного не блещет изобилием.

"Нет, я думаю эта надпись ничего не значит. В тюрьме у заключенных нет шкафа, и выбор нарядов довольно ограничен".

Прокурор требует, чтобы заседание суда было закрытым. Потерпевшие и подсудимые наоборот: за огласку громкого дела. Тем не менее, фото и видео камеры судья из зала удалил.

Прокурор зачитывает обвинение. Оно звучит как хорошее криминальное чтиво. В феврале 2007 года, во дворе дома своих родителей, пятью выстрелами из 2 пистолетов Макарова был застрелен Геннадий Передельский. Предприниматель, который занимался международными грузовыми перевозками.

Спустя несколько месяцев, в мае, на улице Экспорта взорвана машина начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича. К его автомобилю киллеры прикрепили брикет с тротилом. А затем его взорвали при помощи телефона.

Вашкевич чудом остался жив. Находиться в зале суда ему сегодня тяжело.

В сентябре того же года, в Екабпилсе, семью выстрелами в упор в собственной машине убит предприниматель Гатис Айшпурс. Он тоже занимался переработкой мяса.

И, наконец, в январе 2008-го во дворе собственного дома семью выстрелами из пистолета ТТ убит Айгарс Лусис. Владелец Елгавского мясокомбината.

Прокурор не сомневается: заказчик всех убийств - Путниньш. Ему принадлежит фирма Media grupa и еще одна. В оффшоре. Путниньша подозревают в махинациях с налогами и отмывке денег. Его фирмы были связаны с предприятиями всех троих застреленных бизнесменов. По данным обвинения, убили их за то, что они перестали ему платить деньги за поставки мяса. Прокурор от комментариев отказывается.

Ни один из подсудимых своей вины не признает. В складно изложенном обвинении прокурора, сомневаются и адвокаты.

Своя версия есть и у родственников. Мама убитого Геннадия Передельского уверена: заказчик найден не тот. В своих показаниях женщина называет Виктора Горнака – тестя умершего сына. По словам матери, размотать до конца этот преступный клубок, где все, начиная с ее невестки, друг с другом повязаны, суду вряд ли под силу.

Рассмотрение дела затянулось из-за того, что на скамье подсудимых граждане Литвы. Их Латвии выдали только летом. Затем еще полтора месяца у них ушло на перевод текста обвинения.

Рекомендуем на данную тему:

Вильнюсский суд продлил срок задержания под стражей Дактараса (видео)

2010-09-07 11:15:02