Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обокрали латвийского разведчика – мужа Юты Стрике – украв у него папку с документами

Олег Скрипник

  

(picture 2)
Иллюстрация www.kommersant.ru.

Два месяца назад у заместителя начальника Службы военной разведки и безопасности (Militārās izlūkošanas un drošības dienests, MIDD) Майгониса Стрикиса (Maigonis Strīķis) украли папку с документами. Однако вора нашли с помощью натовских технологий, но кто он и чего хотел – не говорят.

О том, что 4 июля злодей выбил окно в машине Mitsubishi Colt, принадлежащей высокопоставленному разведчику Майгонису Стрикису, и взял себе документы, кредитные карты, мобильный телефон, 100 латов и сумку, пишут 6 сентября авторы газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Улдис Дрейблатс и Дзинтарс Розенблатс. Журналисты узнали об этом из своих источников как «о слухе». Министерство обороны подтверждает, что факт, действительно, был, однако они не хотели бы говорить ни о личности своего пострадавшего сотрудника, ни о деталях, ссылаясь на статью Уголовного закона 396 о тайне досудебного следствия:

- В итоге государство не лишилось какой-либо классифицированной (секретной) информации, - подчеркивает старший референт пресс-службы министерства обороны (МО) Дайна Озолиня.

Итак, само событие произошло 4 июля, когда вор взломал автомашину разведчика по его месту жительства (в Иманте, где, как писала пресса, живет семья Стрике). Злоумышленника поймали спустя девять дней, то есть, таким образом, столько времени находились в его распоряжении вещи и ценности разведчика, включая документы. Новость о том, что такая кража была, появилась в обтекаемой форме в прессе спустя десять дней, Delfi.lv 14 июля писал на латышском языке:

«С помощью военных разведчиков задерживают автовора Во вторник [13 июля] задержан некий мужчина, который в Риге, на проспекте Курземес [это Иманта] обокрал авто, информировал портал "Delfi" представитель полиции Том Садовскис.

4 июля у автомашины "Mitsubisi Colt" было выбито стекло, и из нее украдены сумка с примерно 100 латами, кредитными картами, документами и мобильным телефоном. В ближайшем банкомате вор использовал кредитную карту, сняв с нее 500 латов.

Полицейские участка Курземского района Риги, в сотрудничестве со службой военной разведки, во вторник вора задержали. Мужчина 1980 года рождения в преступлении сознался, обещая возместить убытки, которые составляют по крайней мере 600 латов.

Мужчина ранее судим за преступления, которые связаны с оборотом наркотиков и кражами».

Neatkarīgā предполагает, что поймать вора удалось благодаря находящимся в распоряжении разведки новейшим натовским технологиям, и размышляет, что это не первый подобный случай. Примерно около двух лет назад военная разведка включилась в масштабную операцию по контролю за законностью охоты в одном из курземских лесов. Однако в тот раз министр Винетс Велдре отчитал журналистов за распространение слухов, что столь серьезная структура, как военная разведка, подобной чепухой заниматься не будет. В прошлом было также два громких случая, когда два высокопоставленных сотрудника лишились должностей после потери документов: это были директор департамента оперативного планирования и командования латвийских национальных вооруженных сил Олег Крауя (Oļegs Krauja) и член правления АО Latvenergo Матис Паэгле (Matīss Paegle).

В этот раз пострадавший Майгонис Стрикис известен, конечно, не только тем, что является законным мужем заместителя директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юты Стрике. Он – главный специалист по прослушиванию телефонов в Латвии. На свою нынешнюю важную должность был назначен в 2005 году в бытность министром обороны Эйнара Репше, что тогда многим не понравилось, и недоброжелатели даже заговорили о нем, как о протеже, что министр Репше категорически опроверг.

Перевод статьи здесь: "Летом был ограблен автомобиль заместителя начальника военной разведки Стрикиса".

2010-09-07 11:07:35