Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Летом был ограблен автомобиль заместителя начальника военной разведки Стрикиса

Neatkarīgā rīta avīze (перевод)

  

В жаркие летние дни благодаря стараниям сотрудников Службы военной разведки и безопасности (Militārās izlūkošanas un drošības dienesta, MIDD) был пойман некий бессовестный вор, укравший из некоей автомашины документы и материальные ценности, подтвердил "Неаткариги" в пресс-службе Министерства обороны.

Вечером 14 июля на портале Delfi появилась казалось бы не стоящая внимания новость, что пресс-представители полиции с гордостью сообщают, что в предыдущий день полицейские участка по Курземскому району города Рига «в сотрудничестве с военной разведывательной службой» поймали вора. Этот вор 4 июля выбил стекло в автомобиле Mitsubishi Colt и украл оттуда «сумку с примерно 100 латами, кредитными картами, документами и мобильным телефоном. В ближайшем банкомате вор воспользовался кредитной картой, сняв с нее 500 латов». Сотрудники полиции так же сообщили, что вор свою вину уже признал и «обещает возместить ущерб как минимум в размере 600 латов».

Вору не повезло

Внимание "Неаткариги" привлек тот факт, что ловлей вора с участковыми полицейскими занимались очень секретные военные разведчики, в распоряжении которых есть новейшие технологии оперативной деятельности. Это сотрудничество, естественно, завершилось логичным исходом – преступный мир потерпел фиаско, вор свой грех осознал и пообещал возместить убытки.

Примерно два года назад в распоряжение "Неаткариги" попала информация, что MIDD в ходе масштабной операции вмешалась в процесс контроля законной охоты в одном из курземских лесов. Тогда тогдашний министр обороны Винетс Велдре обвинил издание в распространении слухов, ибо такая серьезная структура как MIDD такими мелочами не занимается, кроме того ей законом установлены определенные функции. А именно MIDD обеспечивает Министерство обороны и Национальные вооруженные силы контрразведывательной и разведывательной информацией, предотвращает разрушительные действия людей в министерстве и вооруженных силах.

Разведчик ошибается только один раз

Собирая информацию до "Неаткариги" дошли слухи, что 4 июля упомянутый автомобиль Mitsubishi Colt использовал заместитель начальника MIDD Майгурис Стрикис, главный специалист в Латвии по прослушиванию телефонных переговоров.

Предыдущий опыт показывает, что потеря документов для вышестоящих лиц всегда заканчивается печально – отнятием допуска к государственно тайне и потерей должности. Наиболее известными случаями являеются, когда после утери документов своих должностей лишились член правления Latvenergo Матис Паэгле и директор департамента оперативного планирования и управления Штаба латвийской армии Олег Крауя.

Чтобы выяснить правду и таким образом пресечь какие-либо слухи "Неаткариги" попросила пресс-службу минобороны поподробнее рассказать о краже сумки с документами из автомашины Mitsubishi Colt, которую использовал заместитель руководителя MIDD Майгурс Стрике. "Неаткарига" интересовалась, заключен ли у MIDD договор о сотрудничестве с Госполицией по ловле воров; не произошла ли в результате кражи утечка информации, содержащей государственную тайну; удалось ли MIDD выяснить, происшествие было случайностью или заказом и провокацией какой-либо зарубежной разведслужбы; является ли обычно практикой для сотрудников MIDD оставлять в автомашинах сумку с бумажником и документами?

Информация засекречена

Старший референт пресс-службы Минобороны Дайна Озолиня пояснила: «4 июля 2010 года произошла кража из автомобиля, в раскрытии которой поддержку Государственной полиции отказала Служба военной разведки и безопасности. В соответствии с существующим законодательством обязанность субъекта оперативной деятельности обеспечить сотрудничество и координацию работы с другими субъектами оперативной деятельности и для выполнения установленных законодательством обязанностей нет необходимости в заключении каких-либо дополнительных договоров. Чтобы уберечь вас от распространения ложной информации сообщаем, что в данном случае не была украдена классифицируемая информация. По данному преступлению возбуждено уголовное дело и в соответствии с пунктом 396 Уголовного кодекса полученные данные в предсудебном криминальном процессе до его завершения могут быть опубликованы только с разрешения следователя и прокурора и только в определенном объеме. В связи с этими ограничениями и чтобы не создавать помех в расследовании уголовного дела Министерство обороны не правомочно давать информацию по уголовному делу, которое находится в стадии предсудебного расследования».

Следует только добавить, что в пояснение Минобороны вкралась небольшая неточность. В Латвии уже давно существует прецедент, что таки можно распространять и публиковать материалы уголовного дела еще не переданного в суд. Например, в так называемом деле Лембергса, которое в данный момент находится на судебной стадии (еще не завершен допрос даже первого пострадавшего), материалы уголовного дела можно прочитать в интернете, они даже изданы отдельной книгой.

2010-09-07 10:41:17