Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский депутат Яунджейкарс заботится о беглом российском олигархе Шефлере

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Бронированный Mybach с номером LB использует Петр Авен.

(picture 2)
Владелец «Латвияс Бальзамс» Юрий Шефлер. Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс потребовал латвийские компетентные органы оценить, не стоило бы уже вычеркнуть из «черного списка» невъездных винозаводчика Юрия Шефлера.

В августе на одном из заседаний комиссии Сейма по национальной безопасности Яунджейкарс поднял вопрос Юрия Шефлера:

- Миллионер хочет поселиться в Латвии. Наши спецслужбы должны узнать, имеет ли он право это делать.

Отзывчивости в других депутатах он вроде как не нашел, а кто-то даже рассказал о деле телепрограмме Nekā Personīga, сделавшей об этом сюжет.

Чтобы узнать, не может ли Шефлер уже стать «въездным», председатель комиссии лично написал письма в Управление по делам гражданства и миграции, Генеральную прокуратуру и МВД.

Юрий Шефлер, впрочем, гостил в Латвии уже после своей ссоры с Кремлем. Даже попадал в автоаварии и, по некоторым данным, гулял здесь довольно вольготно. У него на даче во время «Новой волны» пару лет назад праздновали день рождения Игоря Крутого. Дача Шефлера, кстати, соседствует со служебной дачей президента Латвии. И, вследствие его интереса к сыну прежнего президента Вайры Вике-Фрейберги Карлису, многие думали, что Шефлера именно благодаря этому высокому покровителю тогда и пускали в Латвию (хотя Карлис Фрейбергс женат, некоторые считают, что он бисексуален, как, якобы, и Шефлер).

Однако в последнее время Шефлер в Латвии не появляется. Возможно, тому причина улучшение отношений Латвии с Россией, где Шефлер объявлен в международный розыск. Шефлер боится, что его могут в Латвии арестовать и выдать России, где на нем висит серьезная статья. В 2002 году в отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК "Угроза убийством".

Он воевал с Кремлем из-за водки, поскольку не хотел делиться миллионами, которые он качает из брендов «Московская водка» и «Столичная», приватизированных им по-дешевому во времена царствования Бориса Ельцина. И в ходе выяснения отношений с новыми властями нервы Шефлера, похоже, не выдержали: с 2002 года Генпрокуратура России его обвиняет в угрозе убийством одному из высокопоставленных должностных лиц Министерства сельского хозяйства России Владимиру Логинову.

Однако в Латвии для него долгое время было раздолье. Впрочем, здесь его не видно уже давно. Зато на его машине Mybach с номером LB («Латвияс Бальзамс», это предприятие он купил у местного олигарха Андриса Шкеле) ездит его друг Петр Авен, когда приезжает в Латвию, порой беря на борт еще одну сомнительную личность – латвийского делягу Василия Мельника.

В Латвии у Шефлера уже есть и дача в Юрмале минимум на миллион, и предприятие («Латвияс Бальзамс», которое, хотя и зарегистрировано на оффшор, как это у подобных личностей бывает, но которое имеет к нему отношение. По новым поправкам в законодательство только лишь благодаря своей даче Шефлер имеет право получить вид на жительство в Латвии вместе с Шенгенской визой.

Согласно вступившим в силу с 1 июля поправкам к закону об иммиграции, вид на жительство на пять лет могут получить иностранцы, вложившие в основной капитал предприятия не 25 000 латов и данное предприятие внесло в бюджет государства и местного самоуправления в виде налогов не менее 20 000 латов. Также вид на жительство до пяти лет получает лицо, которое купило недвижимость в Риге на общую сумму не менее 100 000 латов, или купило недвижимость вне Риги на общую сумму не менее 50 000 латов. С 1 июля уже восемь иностранцев изъявили желание получить такой вид на жительства, и их дела – шести россиян, одного украинца и одного израильтянина – рассматриваются сейчас латвийскими властями и спецслужбами.

Однако Шефлеру, похоже, теперь будет трудненько попасть в число подобных счастливчиков. Президент Затлерс готовится для визита в Москву и Латвия сейчас не захочет портить отношения с Россией ради «диссидента», за какового, по данным телепередачи Nekā Personīga, Шефлера выдает высокопоставленный латвийский парламентарий Дзинтарс Яунджейкарс.

Рекомендуем на данную тему:

Олигархи России и Латвии встречаются в Рижской думе (Галерея)

Папарацци: бронированный Maybach Шефлера совершил ДТП

Под чью дудочку пляшет винозаводчик Шефлер?

Суд подтвердил законность обвинений Шефлеру

Latvijas Balzams проиграл порталу KOMPROMTAT.LV

"Водочный олигарх" Юрий Шефлер бил свою жену и отнял у нее ребенка?

«Хлеб здесь выдают только утром, поэтому его нужно растянуть на целый день»

2010-09-06 10:12:55