Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Предвыборная теневая экономика

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā rīta avīze

  

(picture 2)
Говорить, что оборот теневой экономики в Латвии в год составляет 3 миллиарда латов, не означает, что вся эта сумма свободна от каких-либо налого

На прошлых выборах в Сейм одна из кандидаток (лидер), на любой вопрос, в котором поднималась та или иная проблема гордо отвечала: если вы меня выберете, все будет «идти как по маслу». В итоге ее партия так и не преодолела избирательный барьер. Сейчас лидеры партий так не говорят, но обещают изыскать доходы государства даже в тех отраслях, где это в принципе невозможно. На популистскую риторику перешли даже лидеры, о которых сложно представить, что они не понимают экономических процессов.

25 августа во время дискуссии лидеров по Земгале в эфире LNT Андрис Шкеле нашел ответ, как найти недостающие деньги для бюджетного дефицита. Если трехмиллиардный сектор теневой экономики обложить хотя бы 10% налогом, то это даст доход в 300 миллионов. Элементарная математика. Только почему «Народная партия» столь элементарный способ сбора денег не реализовала, когда она была у власти, и даже тогда, когда правительством руководил сам Андрис Шкеле?

Для начала поговорим о большом заблуждении. Утверждения, что деятели серой экономики вообще не платят никаких налогов, не соответствует действительности. Говорить, что оборот теневой экономики в Латвии в год составляет 3 миллиарда латов, не означает, что вся эта сумма свободна от каких-либо налогов. Все, кто работает в теневом секторе, платят налоги, которых невозможно избежать. Допустим, что кто-то работает без бумаг и получает на руки 200 латов. Если все эти деньги идут на оплату коммунальных счетов, электричество и счета за телефоны, а так же на покупку продуктов питания и одежду, то все полученные на руки 200 латов потрачены на потребление, то есть 35 из 200 латов попадут в госкассу в качестве налога на добавленную стоимость (НДС).

Налог на добавленную стоимость теневой сектор платит будучи конечным потребителем. Юридические лица, которые работают в легальном бизнесе, не платят полный НДС. Платить полный НДС – это обязанность потребителя. Нелегал или незарегистрированное предприятие не может потребовать у СГД зачислить переплаченный НДС на их счет.

То есть, если годовой объем серой экономики действительно составляет 3 миллиарда латов, то взнос теневой экономики в госбюджт, при оплате НДС в качестве конченого потребителя, составляет около 500 миллионов латов. Если серая экономика увеличит свои объемы, то вырастет и ее взнос в госбюджет. 15% от всего прироста сектора теневой экономики проявится как рост НДС. Поставщик услуг или производитель в теневом секторе, который не занимается мошенническими схемами с НДС, является крупными и важными прямым плательщиком НДС и акцизного налога. У такого предприятия, при переходе в легальную зону, взнос в госбюджет может даже снизиться, так как он больше не будет платить НДС как конечный пользователь. Утверждать, что доходы теневой экономики полностью свободны от всех налогов, означает непонимание экономических процессов или сознательное одурачивание избирателей.

С точки зрения ВВП и качества жизни теневая экономика дает такой же эффект, что и легальная. Конечно, теневая экономике не платит все налоги и более эластична в конкуренции по сравнению с легальной. Это плохо. Только Латвия не станет богаче, уничтожив теневую экономику. Наоборот, если бы не было теневой экономики, мы все стали бы на 40% беднее, а в госбюджете было бы на 500 миллионов латов меньше, а в Латвии 400 000 безработных.

Теневую экономику нельзя легализовать, заставив людей в этой отрасли платить налоги. Серая экономику можно легализовать, укрепив законом уже сложившиеся привычки и традиции. Серую экономику можно легализовать, установив разумные цены на лицензии. Установив плату за лицензию для сборщиков ягод в размере 30 латов в месяц, если у них с учетом транспортных расходов доход от проданных ягод составляет 50 латов в месяц – это издевательство над экономическими законами и саботаж борьбы с теневой экономикой. Разумным выходом стали бы 5 латов за лицензию с каждого, кто хочет продавать свои ягоды или грибы, которые можно было бы заплатить на месте торговли.

Латвии не надо изобретать велосипед. Латвии следует создать такую же элементарные систему налогов и бухгалтерию, что и в других странах. Это стало бы поддержкой малому бизнесу. Серый бизнес следует легализовать не репрессиями, а закреплением существующих традиций в форме закона.

2010-09-04 14:18:20