Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Переворот власти в Юрмале вызвала любовь депутата Хомки к подозрительному типу (документы)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Дзинтра Хомка. Фото citajurmala.lv.

Руководитель на 50 % предприятия самоуправления Dubultu Šķelda и сожитель депутата Дзинтры Хомки Арвид Книслис (Arvids Knislis) качал деньги из этого предприятия, но Хомка хотела для него дополнительных должностей, а, получив отказ, добивается снятия мэра Ражукса.

Dubultu Šķelda

Dubultu Šķelda-1

Dubultu Šķelda-2

Dubultu Šķelda-3

Ставленник правящего последние дни в Юрмале объединения «Единство» Мартиньш Кевиньш недолго хозяйничал в должности председателя правления SIA Dubultu Šķelda: 21 июня он заступил на должность, а 1 сентября власть в Юрмале, очевидно, опять поменяется, а вместе с тем и власть на предприятии самоуправления Dubultu Šķelda вернется на круги своя и уже без этого самого Мартиньша Кевиньша.

Но за короткий промежуток своей власти этот господин сумел кое-что разузнать о беспределе, годами творившемся на предприятии. С 2000 года делами в SIA Dubultu Šķelda заправлял бывший директор Юрмалы Арвид Книслис со своей дочерью Лигой Книсле.

На момент перенятия SIA Dubultu Šķelda Мартиньшем Кевиньшем отец с дочерью, оба Книслисы, были прокуристами, и уже много лет творили на предприятии, что хотели.

Например, Книслис за годы своей власти на предприятии зачем-то снял с его счетов и обналичил 474197 Ls, а куда эти почти полмиллиона девал, правды, похоже, не говорит: «Деньги израсходованы на зарплаты и кое-что на хозяйственные расходы». Ни скольким работникам платилась зарплата, ни что за хозяйственные расходы – ничего не известно. Книслисы тянули время и не давали новой власти в лице нового председателя правления Кевиньша затребованную им документацию. А теперь уже, похоже, и не дадут: 1 сентября власть в Юрмале, похоже, опять возвращается в старые руки, будет ли то уже пару месяцев посидевший под стражей по обвинению в коррупции и сразу после ареста снятый с должности мэра Раймонд Мункевиц, либо кто-то другой.

SIA Dubultu Šķelda лишь на 50 % предприятие самоуправления города Юрмалы, 41 % принадлежит непонятному SIA Kilbe, а 9 % принадлежат SIA Viņķis, которым владеют Арвид Книслис и его дочь Лига Книсле. То есть выходит так, что Книслис руководил и SIA Dubultu Šķelda, и - SIA Viņķis, которое ему с дочерью принадлежит. Такая схема. Никого из мэров Юрмалы не волновавшая. У Книслиса во властных коридорах, очевидно, всё было схвачено.

Очевидно, именно в целях личной наживы Книслис придумал схему с автомобилем Toyota Corolla. Этот автомобиль, похоже, стал такой эстафетной палочкой, переходящей из рук SIA Dubultu Šķelda, которой Книслис руководил, в руки SIA Viņķis, которая Книслису принадлежит, попутно, судя по всему, обогащая самого Книслиса.

Во всяком случае, об этом свидетельствует заключение председателя правления Кевиньша, отосланное им мэру (пока еще) Ражуксу.

Первоначально машина Toyota Corolla 1998 года выпуска принадлежала SIA Dubultu Šķelda, будучи приобретенной предприятием в 1998 году за 22 тысячи долларов. Похоже, что только перепродажа этой машины принесла семье Книслисов 5 тысяч латов: а именно, SIA Dubultu Šķelda в 2002 году продала эту машину только за 250 латов, машина оказалась в руках семьи Книслисов – которые продали эту же машину спустя четыре года SIA Dubultu Šķelda обратно уже за 5300 латов.

Но Книслис и на этом не остановился в операциях со своей разменной монетой – этой самой автомашиной Toyota Corolla.

На неких непонятных условиях (всех документов о творившемся на предприятии Книслисы, как было указано, временной власти в лице Кевиньша передавать не стали) автомашина Toyota Corolla из рук SIA Dubultu Šķelda опять попадает в руки семьи Книслисов и их предприятия SIA Viņķis. И 20 марта 2006 года SIA Viņķis и SIA Dubultu Šķelda – обоими заправляет Арвидс Книслис – совершают обмен. Частная фирма Книслиса Viņķis дает полумуниципальной фирме Dubultu Šķelda ту самую многострадальную машину Toyota Corolla, а Dubultu Šķelda взамен отдает фирме Книслиса Viņķis – недвижимость, складские помещения, по юрмальской улице Слокас, 49.

Со второго мая 2006 года SIA Viņķis сдает в аренду эти полученные от SIA Dubultu Šķelda помещения этой же самой фирме Dubultu Šķelda. Таким образом, за аренду фирма Книслиса SIA Viņķis получила от SIA Dubultu Šķelda 22 тысячи латов. То есть на голом месте произошло перекачивание 22 тысяч латов из кармана предприятия, наполовину принадлежащего самоуправлению, в карман Книслиса. Так оно, во всяком случае, выглядит в представленных документах.

Последнее время депутат Юрмальской думы Дзинтра Хомка, живущая совместно с этим самым Арвидом Книслисом, хотела добыть для него в Юрмальской думе еще новые должности. Мэр Ражукс отказался, и тогда Хомка примкнула к тем, кто добивается его снятия. Смена власти в Юрмальской думе, очевидно, произойдет 1 сентября на заседании Юрмальской думы.

SIA Dubultu Šķelda – это то предприятие, которое производит щепу, которой отапливаются дома юрмальчан. Зная то, что происходит во власти, они не должны удивляться слишком дорогим счетам за отопление, если почти полмиллиона латов уходит то ли на зарплаты, а то ли неизвестно, куда.

Рекомендуем на данную тему:

В Юрмальской думе назрел новый переворот

Юрмальскому депутату пригрозили исключением из партии

2010-08-31 15:29:16