Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Темные пятна в биографии кандидата в депутаты Алексея Шейнина

Николай Урусов

  

(picture 1)
Алексей Шейнин. Портрет тушью.

(picture 2)
Алексей Шейнин (президент ИД Petits) с супругой Еленой Титовой. ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН, ИД Коммерсантъ.

Похоже, что № 2 рижского списка «За лучшую Латвию» Алексей Шейнин настолько погряз в долгах, что вот-вот лишится своего главного детища – издательского дома «Петит». Не ради ли спасения своей шкуры он и идет в политику? А как же КГБ?

Издатель газеты «Час», «Субботы», «Рекламы» и «Ригас Сантимс», владелец 500 долей в SIA Izdevniecības nams "Petits" на общую сумму в 100000 LVL Алексей Шейнин, по его же собственному признанию Центральной избирательной комиссии, имеет долг в размере 664553,01 LVL. Кому он должен эти более чем полмиллиона латов, Шейнин признать отказался. Однако знаменательно, что в начале августа подчиненный Шейнина, директор ИД «Петит» Юрий Янсонс признал: «Возможна смена владельцев. Нельзя ее исключать». И, как пишет LETA, «Петит» может стать собственностью АО "Latvijas Krājbanka" или его крупнейшего держателя долей – литовского "Snoras Bank".

Остается только совместить долг Шейнина, о котором он признался ЦИКу, с этим заявлением. Возможно, что «Петит» у Шейнина могут отобрать именно за долги, и не кому иному, а АО "Latvijas Krājbanka" или его крупнейшему держателю долей – литовскому "Snoras Bank".

Репутация А. Шейнина и издательского дома «Петит» достаточно скандальна.

Директор Шейнина Юрий Янсонс отличился еще и тем, что ходил к бывшей жене евродепутата Александра Мирского в Рижскую думу – к депутату Рижской думы Наталье Мирской. Янсонс предлагал ей пойти на мировую, так как один из родственников А. Шейнина – журналист Анатолий Каменев – серьезно влип в процесс о клевете на Александра Мирского.

Вот какое заявление сделало «Новое радио», которое принадлежит А. Мирскому:

«5 мая 2010 года ответственный работник ИД “Петит” Юрий Янсон попросил депутата Рижской думы, а так же члена правления ООО “НОВОЕ РАДИО” Наталию Мирскую о встрече, во время которой Ю.Янсон, намекая на проблемы для неё лично, предлагал написать в свободной форме некий документ в пользу ИД “Петит”.

На наш взгляд, подобного рода действия можно квалифицировать как шантаж и вымогательство. Учитывая, что в данном случае выгодополучателем является Алексей Шейнин, возможно предположить, что именно президент ИД “Петит” организовал противозаконное действие против депутата Наталии Мирской.

По факту возможного шантажа и вымогательства в Генеральную прокуратуру и Полицию безопасности направлено заявление».

Информация к размышлению от «Бориса Карпичкова»

Но и это еще не всё. Под прошлой статьей KOMPROMAT.LV об Алексее Шейнине появился знаменательный комментарий, подписанный именем бывшего майора латвийского КГБ Бориса Карпичкова. Б. Карпичков, как известно, заигравшись в шпионские игры и будучи не в ладах с законом, в 1990-х годах подался в бега, в итоге окопавшись в Великобритании. Вот что пишет комментатор «Борис Карпичков» с IP, зарегистрированным, действительно, в северной Англии, в Йоркшир Дейлс:

«Boris Karpichkov 2010-08-27 22:31:26 188.221.170.164

Actually it is amazing that former secret informant/agent of the Latvian KGB nicknamed as agent "Aleks" - Aleksey Sheinin, and subsequently, an informant of the Russian FSB secretly operating in Latvia is now is one of the candidates into the Latvian parliament. As I recall, there should be still some serious obstacles exist preventing former (and, apparently, active) agents of the foreign countries to be elected. Or, perhaps, in this "exceptional case" someone within "tough" Latvian security services preferred taking blind eye on such an "innocent circumstance". However, it was exactly secret agent "Aleks" - Aleksey Sheinin who regularly "knocking" on his "best friend" - Vladlen Dozorcev, while he was in personal contact with the current prominent "innocent" Latvian "businessman-millionaire" - Yuri Shabashov who used to be Sheinin's prime "handler" within the Latvian KGB. Another "coincidental" thing is that Sheinin "miraculously managed to make" his media-fortune exactly at the same time when Shabashov and Komogortsev's "business-structure" in Latvia, "Lat-West-East" got free credit/loan from the secret assets of the Russian security services in Moscow. Seemingly, no one is interested in Latvia in such things like clandestine operations of the Russian security services on the territory of "incredibly independent" Latvia».

Переводим:

«Борис Карпичков 2010-08-27 22:31:26    188.221.170.164

На самом деле, это поразительно, что бывший секретный агент латвийского КГБ по кличке «Алекс» – Алексей Шейнин и, впоследствии, информатор секретно действующего в Латвии российского ФСБ, сейчас один из кандидатов в депутаты латвийского парламента. Как я помню, существует ряд серьезных ограничений для предотвращения избрания депутатами бывших агентов иностранных государств. Или, возможно, «в порядке исключения» кто-то из «крутых» латвийских секретных служб предпочел закрыть глаза на подобное «невинное обстоятельство». Однако это был совершенно секретный агент «Алекс» – Алексей Шейнин, кто регулярно «стучал» на его «лучшего друга» – Владлена Дозорцева, находясь в личном контакте с выдающимся «невинным» латвийским «бизнесменом-миллионером» – Юрием Шабашовым, который был для Шейнина первым «дрессировщиком» в латвийском КГБ. Другая случайная вещь, это что Шейнин «чудесным образом смог уловить» свою медийную удачу именно в тот момент, когда Шабашов и Комогорцев создавали свои «бизнес-структуры» в Латвии, а "Lat-West-East" получил свободный кредит/заем с секретных активов российских секретных служб в Москве. Словно бы никто в Латвии не заинтересован в таких вещах, как нелегальные операции спецслужб России на территории «невероятно независимой» Латвии».

Конечно, мы не можем гарантировать, ни что это именно тот самый Карпичков написал о том самом Шейнине, ни что данная информация соответствует действительности. Публикуем подобную версию только лишь как информацию к размышлению: «О кандидате в депутаты ходят еще и такие слухи». Тем более, что кандидату в депутаты желательно быть чистым от подозрений.

Post Scriptum

В конце прошлой недели в ящики рижан была кинута бесплатная газета объединения «За лучшую Латвию», где на первой странице красуются А. Шейнин, А. Шлесерс и сбоку, из-за брака в производстве газеты, заголовок: «Геи».

Латвийская пресса уже писала, что умильный разговор А. Шлесерса и А. Шейнина под заголовками «Разговор начистоту!» и «Вместе мы многое сможем!» выглядит комично. Зарвавшийся от безнаказанности А. Шейнин и за пределами издательского дома «Петит» продолжает повиноваться собственным капризам. По всему видно, что взаимное интервью двух А. Ш. писал Алексей Шейнин, а, поскольку чувство меры, это не самое сильное его достоинство, получилась сладко размазанная чушь на целых три страницы.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс хочет подкупить избирателей Шейниным, робко прячущим деньги в чулке

2010-08-30 14:33:44