Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судебные дебаты по делу о взятках в минобороны закончились тем, что дело стали расследовать по новой

Ves.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация портала www.neftegaz.ru.

В конце минувшей недели в долгоиграющем деле бывшего директора Государственного агентства оборонного имущества Министерства обороны Валдиса Павлиньша, которого обвиняют в получении взятки в 20 000 латов и использовании служебного положения в корыстных целях, суд должен был поставить жирную точку. Но вместо этого снова появилась хиленькая запятая. Фемида приняла решение о повторном судебном следствии.

"Дело Павлиньша" расследуется в суде уже с середины 2008 года — солидный срок, если учесть, что следствие настаивало на том, что улик, доказывающих вину чиновника от минбороны, было собрано предостаточно. Вместе с Павлиньшем на скамье подсудимых — предприниматель Рихард Блуманис, который, будучи членом правления фирмы Vigo, как утверждали борцы с коррупцией, дал эту взятку.

Спустя два с половиной года вечно переносимых заседаний наметился конец в этой истории. Отметим, что дело рассматривается за закрытыми дверями, ведь коррупция была пресечена не где–нибудь, а в святая святых — Министерстве обороны. И вот на минувшей неделе за стены здания Фемиды просочилась информация, что в "деле Павлиньша" начались судебные дебаты. А за ними, как известно, следует скорый приговор. В минувший четверг в зале суда свою позицию изложила прокурор Велта Залюксне, поддерживающая на процессе обвинение. Поделилась видением адвокат Павлиньша Гуна Каминска. И тут — бац! — гром среди ясного неба: суд решил снова начать следствие, поскольку в процессе заседаний не были проверены все вещественные доказательства. И это спустя два с половиной года после начала судебного следствия! Чем же оно там занималось?

В результате в минувшую пятницу суд прослушивал некие телефонные записи. А после этого взял перерыв и назначил следующее судебное заседание на… 3 ноября. Самое время затягивать и без того затянутый донельзя процесс. В суде удалось узнать, что на 3, 4 и 5 ноября назначена проверка ранее непроверенных материалов. И не факт, что в эти дни заседания состоятся — могут заболеть участники процесса, судья, защита либо адвокаты могут быть заняты в это время в других процессах. Обычная практика. Только время все идет, а наказанных по делу все нет.

Напомним, что Валдис Павлиньш (1949 г. р.) был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 14 января 2007 года, и уже через два дня была выдана санкция на его арест. С 30 января 2007 года Павлиньш находится на свободе, он внес залог в 28 000 латов. Как утверждает следствие, директор Государственного агентства оборонного имущества, будучи руководителем закупочной комиссии, договаривался с заинтересованными лицами и организовывал фиктивные закупки по максимально искусственно завышенным ценам, обеспечивая таким образом победу нужных стройпредприятий. Павлиньш был пойман при получении взятки в 20 000 латов от представителя только что победившего конкурс предприятия — Блуманиса. В ходе расследования было установлено, что действия чиновника нанесли государству ущерб на сумму более 28 000 латов.

Валдису Павлиньшу были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного закона (умышленное использование служебного положения в корыстных целях, что привело к тяжким последствиям, и получение взятки государственным должностным лицом), максимальный срок наказания по которым — до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Рихарду Блуманису вменили в вину также две статьи УЗ (взяткодательство и мошенничество в крупных размерах), по которым можно сесть в тюрьму на срок до 13 лет с конфискацией имущества.

Рекомендуем на данную тему:

Продажная оборона

Пятая часть госзаказа - на взятки

2010-08-30 11:26:58