Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Голландии убит латышский бандит

«Коммерсантъ» (24.05.1997)

  

   

В Голландии убит преступный "авторитет" Виктор Баулис по прозвищу Энимал (от английского animal, животное), бежавший туда несколько лет назад из Латвии. По данным латвийских правоохранительных органов, Баулис был правой рукой рижского бандита Ивана Харитонова, которого сейчас в Латвии судят за вымогательство.

Охотник подъехал на велосипеде

Виктор Баулис вместе с семьей жил в фешенебельном районе Амстердама под названием Vondel park. Днем 20 мая 1997 года он был убит двумя выстрелами в голову, когда выходил из своего дома. Очевидцы рассказали, что киллер подъехал к жертве на велосипеде.

У Баулиса нашли пистолет. После этого полицейские обыскали его дом, где обнаружили целый склад оружия и боеприпасов.

Это первое заказное убийство предпринимателя, приехавшего в Голландию с территории бывшего СССР. Местные газеты запестрили заголовками: "Русская мафия наступает", "Кровавое убийство в Vondel park". Полицейские уже поделились с журналистами первыми результатами расследования. Официально Виктор Баулис был предпринимателем, возглавлял фирму HolNord Trade. Согласно уставным документам, эта структура занималась торговлей продуктами питания, одеждой, недвижимостью. В действительности же она торговала нефтепродуктами.

Виктор Баулис вел замкнутый образ жизни и практически не общался с соотечественниками. Дом, купленный несколько лет назад за 1,5 млн гульденов, имел пуленепробиваемые тонированные стекла. Баулис боялся покушений и везде ходил с телохранителями. Даже в королевском теннисном клубе, который он часто посещал, его партнером был охранник. Поэтому, узнав, что Баулис был один, полицейские предположили, что бизнесмен вышел на встречу с хорошо знакомым ему человеком. Скорее всего, по тем делам, которыми Баулис занимался в Риге.

От правосудия бежал только Энимал

Еще в середине 80-х Виктор Баулис примкнул к самой влиятельной тогда в Латвии преступной группировке Ивана Харитонова (Харитон). Баулис быстро стал его правой рукой — помогли его прекрасные физические данные, за которые, кстати, он и получил прозвище Энимал. Но в 1987 году Харитона и еще семерых его друзей за драку с хоккеистом рижского "Динамо" Олегом Знарком на четыре года упрятали за решетку. Правда, Баулису удалось сбежать от следствия в Голландию.

После освобождения Харитон вместе с Баулисом начал создавать коммерческие структуры. Наиболее известными были BRIH и Tess Petroleum, занимавшиеся торговлей нефтепродуктами.

Впрочем, латвийские власти им снова не дали развернуться: в 1994 году Харитона с пятью подельниками вновь посадили по обвинению в вымогательстве, бандитизме и захвате в заложники немецких предпринимателей Йозефа Риммеле и Клауса Эйхлера. И хотя следователи установили, что немцев держали в Риге в недостроенном доме, принадлежавшем Баулису, бандиту и на этот раз удалось скрыться.

Сейчас отрабатываются две основные версии убийства. По одной из них, смерть Баулиса является продолжением разборок между оставшимися на свободе людьми Харитона и солнцевскими бандитами. Дело в том, что, по данным латвийской полиции, банда Ивана Харитонова была тесно связана с солнцевской "братвой" и регулярно платила им в "общак". После же ареста Харитона его уполномоченный на свободе Валерий Берлин (Цыган) перестал это делать. В январе 1997 года Цыгана взорвали. Узнав об этом преступлении, генпрокурор Латвии Янис Скрастыньш заявил, что московские группировки пытаются восстановить в Латвии прежние порядки — заставить местных бандитов вновь платить "солнцевским". Тогда Скрастыньш прогнозировал всплеск заказных убийств не только в республике, но и за ее пределами. Поэтому не исключено, что Энимал пал от руки киллера, нанятого московскими бандитами.

В то же время в прессе появились осторожные сообщения, что Виктора Баулиса устранили представители латвийских спецслужб. Латвия никогда не церемонилась с оргпреступностью. В короткий срок там ликвидировали три крупные русскоязычные группировки, поддерживавшие тесные деловые контакты с Россией. Так что слова латвийского прокурора о "всплеске заказных убийств" некоторые восприняли неоднозначно.