Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Войны дорожных строителей дошли до Генпрокуратуры

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.acb.lv.

Латвийская компания Šlokenbeka обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести уголовное расследование возможного мошенничества со стороны компании A.C.B., выполнявшей ремонт участка рижского окружного шоссе Саласпилс – Бабите.

Материал о конфликте дорожных строителей публикует журнал Ir. Ремонт указанного участка автотрассы A.C.B. завершила еще прошлой осенью. После сдачи объекта компания Šlokenbeka провела бурение на отремонтированном участке, а изъятые образцы покрытия отправила за рубеж для проведения экспертизы. В результате выяснилось, что в асфальтовом покрытии нет материала, которому там следовало находиться и который составляет самую большую статью в смете.

"В нашем распоряжении есть информация, что подобная ситуация сложилась и на других автодорогах. Однажды этому необходимо положить конец. Подобные действия причиняют ущерб не только государству, но и претендентам, которые в государственных конкурсах желают побеждать честным путем", – заявил изданию председатель правления Šlokenbeka Марис Пайдерс.

В описываемом случае победитель тендера по окончании работ заверил, что все они выполнены согласно договоренностям, на самом же деле используемые материалы были заменены на более дешевые и уступающие в качестве.

Представители Šlokenbeka считают: эти действия следует расценивать как мошенничество, поскольку инженеры не могли не знать, что неиспользование данного материала – модифицированного битума – значительно ухудшает качество дороги и этим причиняется и будет причиняться ущерб государству, пишет Ir.

Прямые убытки на конкретном участке составляют 51 тыс. латов, последующие же материальные потери будут гораздо большими. Ко всему прочему прокуратуру просят проверить деятельность должностных лиц государственного предприятия – заказчика работ: Latvijas Valsts сeļi (LVC).

Заявление предпринимателей Генеральная прокуратура передала на рассмотрение Экономической полиции.

"Это не первый подобный случай: мы сами обратились в полицию с заявлением, и было начато расследование", – сообщила изданию представительница LVC Дайга Межапуке, но не уточнила, в отношении каких предприятий имеются подозрения.

В то же время представители A.C.B. все происходящее объясняют острой конкуренцией и утверждают, что все работы проводились в соответствии с проектом.

Ir напоминает: стоимость ремонта участка окружной дороги Саласпилс – Бабите протяженностью 14,8 км составила 1,94 млн. латов без НДС. Это один из первых крупных государственных заказов с требованием использовать полимерный битум — относительно более дорогой и твердый материал, поскольку трассу активно используют тяжелые транспортные средства.

Полимерный битум дороже обычного битума — 290 латов и 210 латов за тонну соответственно.

В конкурсе участвовали восемь претендентов, и разница ценовых предложений колебалась от 1,94 млн. латов до 2,6 млн. латов. Šlokenbeka с партнерами предлагала выполнить ремонт участка за 2,13 млн. латов.

В свою очередь представитель A.C.B. Айнар Владимиров заявил агентству LETA, что ремонт упомянутого участка дороги выполнен в соответствии с проектом и что заказчик – Latvijas Valsts ceļi – принимая объект, не заявлял о каких-либо претензиях. Он же отметил вероятность того, что A.C.B. обратиться в суд против Šlokenbeka с иском о защите чести и достоинства.

Рекомендуем на данную тему:

В битве за асфальт все средства хороши

2010-08-26 23:06:57