Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат в депутаты от ЗаПЧЕЛ Гинтс Лаздиньш опровергает ложь конкурентов и готов бороться за депутатский мандат

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Кандидат в депутаты Сейма Гинтс Лаздиньш (ЗаПЧЕЛ).

В Латвии чемпион по исковым заявлениям, это само государство, которое воюет со своими гражданами, утверждает кандидат в депутаты, зависть к успеху которого заставляет конкурентов недобросовестно обвинять его в мошенничестве.

Гинтс Лаздиньш – девелопер, то есть создатель проектов, в сфере недвижимости, чья общая стоимость составляет около 3,5 млн. латов:

- Но маклером я никогда не был. На меня уже долгое время клевещут эти деятели из сферы недвижимости. Однако все их выдумки разбиваются о мои всегда честные действия в бизнесе.

Из последних происков оппонентов, это их утверждения, что Гинтс Лаздиньш будто бы пытался обмануть российского миллионера Бориса Тетерева. На самом же деле, роль Гинта Лаздиньша в сделке с Б. Тетеревым была минимальной и совершенно прозрачной. К Г. Лаздиньшу обратился один из маклеров по недвижимости, как к человеку, давно работающему на рынке: «Российский инвестор ищет возможность вложить в Латвии 100 миллионов евро».

- Маклера тоже можно понять, он хотел заработать свои комиссионные. Так я впервые познакомился с Еленой Лапсой, полномочной представительницей Бориса Тетерева, - рассказывает Гинтс Лаздиньш. – Она представляла интересы российского инвестора, ищущего возможности вложиться в выгодные проекты. Все мои действия четко зафиксированы в договорах и нотариальных актах, моя совесть чиста, и я не чувствую за собой ничего предосудительного. О том, что произошло между представителем Тетеревых Е. Лапсой и самой их семьей, можно только гадать.

Сейчас возникший бизнес-конфликт решается в экономической полиции Латвии и в гражданских судах, но Г. Лаздиньшу скрывать нечего, и он уверен, что правда восторжествует.

Как любой человек, много работающий в сфере недвижимости, Гинтс Лаздиньш частый гость в судах, и среди тех, с кем ему приходилось решать гражданско-правовой спор, был и иностранный латыш Леополд Сиполиньш. Этот спор оппоненты также ставят Лаздиньшу в вину, хотя там налицо только чистый бизнес, когда у каждой из сторон свои интересы:

- Надеюсь, что вскоре мне удастся выйти на мировую с Л. Сиполиньшем, предложив ему взаимовыгодные условия.

Активная гражданская позиция Гинтса Лаздиньша не позволила ему стоять в стороне, когда в Сигулде стали ущемляться права одного из потомков довоенных владельцев недвижимостью:

- Человека советская власть несправедливо выселила в Сибирь за то, что у него много недвижимости. Когда его потомки возвращаются в независимую Латвию, они сталкиваются с той же несправедливостью, так как эту недвижимость под различными предлогами им так и не возвращают.

Гинтс Лаздиньш включился в борьбу за восстановление права потомков на Художническую гору (Gleznotājkalns). В итоге, однако, в суде одержала верх Сигулдская городская дума с ее аргументацией о неотчуждаемости земли, якобы входящей в территорию Национального парка «Гауя».

- Насколько мне известно, сейчас этот спорный участок земли Дума готовится передать государственному акционерному обществу «Государственные леса» (Valsts Meži), и, таким образом, получит право продать ее, кому захочет. Абсурдная ситуация, - говорит Гинтс Лаздиньш. – Еще одна несправедливость, как в Рижском свободном порту, когда у довоенных наследников земля была отчуждена в пользу Порта, а Порт потом по понятным только ему критериям ее сдал и продал за бесценок случайным бизнесменам.

- Мало кто знает, что главный борец с жителями Латвии, это само государство, - продолжает кандидат в депутаты. – Никто так много у нас не судится с жителями Латвии, как государство и местные самоуправления. То есть между чиновниками и жителями Латвии идет необъявленная война. Она видна везде.

- Хотя нельзя сказать, что довоенная недвижимость должна возвращаться наследникам всегда и везде. По-моему, для центра Риги стоило сделать исключение. Было большой несправедливостью центр Риги возвращать довоенным владельцам недвижимостью. В центре столицы при советской власти жили самые талантливые, достойные и творческие люди. В итоге Сейм принял закон о реституции, и недвижимость досталась зарубежным потомкам – надолго, впрочем, не задержавшись в их руках. Выселив жителей на улицу и ничего не дав взамен, они вывезли из Латвии, по моим подсчетам, около 2 миллиардов евро, оставив после себя невыполненные обязательства и непогашенные векселя.

Неравнодушие заставило Гинтса Лаздиньша пойти в политику. На выборах в Сейм 2 октября он баллотируется по списку ЗаПЧЕЛ. Хотя многие из латышей не понимают установок этой партии, Гинтс Лаздиньш пришел к следующим принципам:

- Я живу в Юрмале, и у нас около половины населения – те, для кого русский язык родной. Поэтому, я считаю, должны быть приняты соответствующие нормативные акты, позволяющие им обращаться в местные органы власти на своем родном языке. Сейчас, к сожалению, этого нет, и тем самым ущемляются права налогоплательщиков.

- Я, Гинтс Лаздиньш, готов работать в Сейме, чтобы законы служили жителям Латвии. Я знаю, как развить народное хозяйство, обеспечить жителей многочисленными рабочими местами и вернуть долги Международному валютному фонду и другим кредиторам, не только сохранив государственные предприятия, но образовав еще десять государственных предприятий. Нынешние руководители государства не создали в Латвии ни одного предприятия. В государстве их должно быть столько, чтобы оно могло успешно существовать благодаря собственным доходам, а не займам.

- В политику меня заставила включиться несправедливость, с которой в Латвии сейчас проходят реформы. Их основная тяжесть, повышение налогов и возможное понижение пенсий ложится на самые незащищенные слои населения. Государство будет сильно только тогда, когда любой, даже самый слабый, будет ему нужен, получая необходимую защиту. Нам, как воздух, нужна справедливость.

Рекомендуем на данную тему:

Подозреваемый в крупном мошенничестве Гинтс Лаздиньш хочет стать депутатом ЗаПЧЕЛ

50-миллионные инвестиции в Юрмалу: следствие продолжается

«Интересы» мультимиллионера Бориса Тетерева: кулаками по адвокату

2010-08-26 19:16:09