Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подручный Шкеле напал на журналистов

Ves.lv

  

(picture 2)
Это Харийс Кронгорнс - в своё время его называли правой рукой Андриса Шкеле. Ругаясь, он ударом кулака выбил камеру оператора TV5.

Перед судом предстал Андрис Шкеле. Бывший премьер проходит по скандальному делу о многомиллионной афере с цифровым телевидением.

Пока только в качестве свидетеля. Заседание по делу о цифровом телевидении начиналось спокойно. Обвиняемые шли в зал суда, улыбаясь. Но один из них вдруг напал на журналистов. Ругаясь, он ударом кулака выбил камеру оператора TV5.

Это Харийс Кронгорнс - в своё время его называли правой рукой Андриса Шкеле. Уже позже, сидя на скамье подсудимых, Кронгорнс продолжал оскорблять журналистов.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, трастовая компания лидера Народной партии Андриса Шкеле связана со скандально известным предприятием Kempmayer, которое в свое время пыталось ввести в Латвии цифровое ТВ.

В частности, связь между трастовой компанией Андриса Шкеле The Yew Tree Trust и проектом Kempmayer подтверждает документ, подписанный представителем расположенной в Гернси управляющей компании Guernsey International Trustees Майклом Нейглом.

В документе сказано, что в 2003 году Нейгл встречался с Янисом Лозе и Харийсом Кронгорнсом, причем особо отмечается, что Лозе яляется адвокатом Андриса Шкеле. Согласно этому протоколу, Шкеле является основателем компании The Yew Tree Trust - он вместе с Лозе и Кронгорнсом посетил Гернси для создания этого предприятия.

"Первоначальное и последующее финансирование для The Yew Tree Trust поступало от компании Abacus", - сказано в протоколе. Между тем, Abacus - компания, которая в конце 1990-х годов управляла трастом, в который входило имущество Ave Lat Grupa. В обмен Шкеле получил ставший уже легендарным вексель на 29 млн латов (свыше 41 млн евро). В документе также сказано, что Шкеле не является благополучателем The Yew Tree Trust, однако им являются его бывшая жена и дочери.

Нейгл в протокле записал, что The Yew Tree Trust первоначально (через другое британское предприятие Ratcliff) принадлежало 25% капитала Kempmayer Media Ltd. Позже эта доля была передана компании Sterling Securities Limited. Согласно другим документам, имеющимся в распоряжении Delfi, допрос Нейгла в августе 2007 года проводился по запросу латвийских правоохранительных органов. В ходе допроса Нейгл заявил, что встречался со Шкеле, который "является влиятельным бизнесменом, который раньше был премьер-министром".

Он подтвердил, что компания Guernsey International Trustees в 2002 году управляла схемой, при помощи которой Yew Tree Trust, Hanbey Investments и Ratcliff контролировали имущественные права над Kempmayer. Последнее предприятие является ключевым во всем "дигиталгейте".

В 2000 году Латвийский государственный центр радио и ТВ (LVRTC) создал дочернее предприятие DLRTC, которому вскоре было передано 23% акций оператора мобильной связи LMT. Целью создания DLRTC было введение цифрового ТВ в Латвии. В 2002 году DLRTC и Kempmayer подписали договор на сумму 53 млн долларов о реализации в Латвии проекта цифрового ТВ.

Однако в 2003 году к власти пришла партия "Новое время", и тогдашний премьер-министр Эйнар Репше инициировал расследование этой схемы. Осенью 2006 года Третейский суд Международной торговой палаты признал договор не имеющим силы. В октябре того же года выяснилось, что глава бюро премьера, политтехнолог Юргис Лиепниекс (после парламентских выборов 2006 года он отошел от Народной партии и в настоящее время консультирует по вопросам предвыборной компании "Центр согласия", был директором Gedney - компании, которой в 2000 году принадлежало 50% капитала Kempmayer.

Рекомендуем на данную тему:

«Так вы жулик или нет?» Шкеле пучит глаза и оправдывается (видео)

Пользу от «дигиталгейта» должны были получить дочери и бывшая жена Шкеле

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Начали судить латышскую элиту государства

Дигиталгейт добрался до суда

Шкеле опять ускользнул

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?

Бизнес Шкеле и Шлесерса за счет государства (схемы)

2010-08-25 18:09:19