Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс хочет подкупить избирателей Шейниным, робко прячущим деньги в чулке

Николай Урусов

  

(picture 2)
Алексей Шейнин: человек с долгами на сумму свыше полумиллиона латов и сложной личной жизнью.

Вторым номером по списку «За хорошую Латвию» (Par labu Latviju!) в Риге - сразу за Шлесерсом - идет Алексей Шейнин: человек с долгами на сумму свыше полумиллиона латов и сложной личной жизнью.

Амбициозный Франкенштейн под названием политобъединение «За хорошую Латвию» с блямбой на лбу в виде мишени чутко повинуется голосу своего хозяина Айнара Шлесерса. Но сколько денег ни вбухай, депутатов не могут изображать манекены – поэтому, чуя, что земля под ним горит и старые избиратели от него отворачиваются, Шлесерс расширяет избирательную базу.

Еще несколько месяцев назад бессовестный продавец воздуха начал прощупывать почву на предмет присоединения к своему списку русских имен, которые на слуху у русского избирателя. Журналист Андрей Мамыкин, как мы знаем, высказанное через посредников предложение Шлесерса войти в его избирательный список отверг; но зато туда вошел владелец издательского дома «Петит» Алексей Шейнин (49): человек избирателю неизвестный и сомнительной репутации, но на безрыбье и рак рыба.

Алексей Шейнин идет вторым номером по столичному списку «За хорошую Латвию» - то есть сразу за Айнаром Шлесерсом, первым номером списка в Риге. Видать, никого лучше для русского избирателя проныра-Айнар найти не смог.

Кто же такой этот второй номер?

Русский избиратель его не знает – Шейнин всегда прятался от общества, но сейчас, очевидно, имущественные проблемы заставляют его выползти наружу.

В старые времена, когда Шейнин во время публичного мероприятия подворачивался какому-нибудь телевизионщику, то представлялся как «просто журналист», боясь, как черт ладана, публичности. Однажды, впрочем, Шейнин дал журнальное интервью, позируя на фоне коллекции пустых бутылок водки, таким странным образом позиционируя для латышей образ русского предпринимателя.

Но сейчас, как этот буржуа вписал сам в декларацию о своем имуществе для Центральной избирательной комиссии, два его главных козыря – это предприятие по недвижимости и газетное издательство; и оба, стало быть, вот-вот могут оказаться битыми. Недвижимость в Латвии на нуле, газеты тоже тонут. Поэтому, похоже, Шейнину приходится лезть в политику с надеждой на то, что власть позолоченной ручкой поддержит на плаву его бизнесы.

Бизнесы же таковы. SIA "Dubultu krasts", в котором Шейнину принадлежит 871360 долей на общую сумму в 871360 LVL, оперирует недвижимостью в Юрмале, а всем известно, насколько плачевен сейчас этот рынок. SIA Izdevniecības nams "Petits", в котором Шейнину принадлежит 500 долей на общую сумму в 100000 LVL, - это убыточная, возможно, газета «Час», совершенно очевидно пачкающая руки экономной полиграфией, и ряд более выгодных рекламных изданий, таких, как «Реклама». Но и то, «Ригас Сантимс» выходит крайне редко, а не каждую неделю, как раньше: вложенные деньги не окупаются, реклама неэффективна, рекламодатель отворачивается.

О двойственности натуры идущего вторым номером по списку «За лучшую Латвию» Шейнина говорит то, что его «Час» открыто поддерживает кандидата в должность премьера от другого списка, «Союза зеленых и крестьян», Айвара Лембергса. Но, видать, когда бизнес не идет, деньги становятся очень нужны. Шейнинский «Час» не только постоянно защищает подсудимого А. Лембергса, но и чутко отслеживает все перипетии процесса. На портале же «Часа» под Лембергса даже отведена специальная рубрика: http://chas.lv/win/online.html?tagsa=22211&r=130.

Недаром Шейнин указал, что он – в долгах, как в шелках: его долги составляют свыше полумиллиона, а именно, 664553,01 LVL. Казалось бы, ну, и что, если принадлежащие ему SIA "Dubultu krasts" и SIA Izdevniecības nams "Petits" вместе тянут почти на два миллиона латов – но тянут ли? Возможно, их стоимость завышена, принимая во внимание, как было указано выше, падение в цене таких бизнесов, как недвижимость и издательство. А, идя в политику, некоторые могут завышать стоимость собственных бизнесов в счет будущих взяток.

По разделу «чудачества» проходит способ Шейнина хранить деньги: на счетах в банках денег нет, зато наличкой – свыше 70 тысяч латов, 70720,2 LVL.

Но еще гораздо большим оптимизмом дышит человек-Шейнин. Любвеобильный папочка с малолетства отправил дочку подальше от себя, в США, продолжая жить в Латвии богатой и насыщенной личной жизнью. Одна жена, другая жена, кого-то в «Петите» застукали с любовницей хозяина в туалете и выгнали с работы. Политик – это не только трибуна. А как еще измерить его честность.

KOMPROMAT.LV продолжит открывать глаза избирателю.

Рекомендуем на данную тему:

Шейнин охоч до юрмальской земли

2010-08-23 20:00:02