Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из латвийской контрразведки уволили Господина Гостайну

Максим Свешников

  

(picture 2)
Тихо и без особой помпы на пенсию ушел только лишь 46-летний заместитель директора латвийской контрразведки – SAB – Улдис Дзенитис. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Тихо и без особой помпы на пенсию ушел только лишь 46-летний заместитель директора латвийской контрразведки – SAB – Улдис Дзенитис, отвечавший за гостайну и бывший вторым человеком в спецслужбе.

Как сообщает телепередача Nekā Personīga со ссылкой на спецслужбу Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), второй человек после директора Яниса Кажоциньша, заместитель директора Улдис Дзенитис (Uldis Dzenītis), уволился в связи с выходом на пенсию.

Сам У. Дзенитис свое увольнение не комментирует.

Даже неизвестно, дадут ли в контрразведке ему возможность подработать в качестве консультанта.

Сейчас на месте У. Дзенитиса уже работает другой человек, чье имя пока не разглашается. На портале латвийской контрразведки У. Дзенитис до сих, похоже, «осуществляет функцию прикрытия», выступая там по факту как заместитель директора Бюро по защите конституции (SAB), так как новости о его увольнении SAB на своем официальном портале пока не даёт.

Озвученная 22 августа телепередачей Nekā Personīga новость об отставке Дзенитиса пришла в аккурат вслед за новостью телепередачи TV Panorāma от 18 августа о запрете на доступ к гостайне заместителя начальника штаба национальных вооруженных сил полковника Игоря Раева. А выдача разрешений на гостайну, это то, за что в том числе отвечал отставленный У. Дзенитис.

Выглядит так, что Игорь Раев на чем-то пойман, что за допуск его на протяжении лет к гостайне был ответственен Улдис Дзенитис, и что, таким образом, поплатился и тот, и другой. Игорь Раев имел на протяжении лет до недавнего времени первую категорию допуска к гостайне, хотя то, что он бывший советский офицер, неофициально считается как фактор повышенного риска для допуска к тайне латвийского военного. Одно время – дело было начато еще в 2006 году – офицер безосновательно подозревался в организации контрабанды оружия из Ирака, о чем пресса сообщила лишь в 2009 году. То дело стоило Раеву должности командира руководства учениями, но далее, как мы видим, он занял пост заместителя начальника штаба национальных вооруженных сил, какового ныне лишился в связи с непрохождением очередной аттестации по продлению допуска к гостайне. Сейчас Раев, как и уже подавший в отставку Дзенитис, подумывает об увольнении из госслужбы. Член правления партии Demokrati.lv и сам бывший советский и латвийский офицер Эйнарс Граудиньш писал в своем блоге в Diena.lv еще до новости об увольнении второго лица контрразведки – посвящая свои строки увольнению военного:

«Генеральские звезды были для Раева только вопросом времени. Выдающееся военное образование, огромный практический опыт, в том числе, руководя латвийским контингентом в Ираке и Афганистане. Огромный авторитет среди подчиненных. 20-летняя блестящая военная карьера. Что вдруг открылось?..

…Какова была мотивация SAB? По-моему, очень проста: „Игорь, ты – бывший советский офицер, который дал присягу государству и правительству СССР. Да, ты классный парень, но твое время ушло, мы не можем рисковать даже на 0,5%, потому что речь не о Латвии, а о информации уровня NATO”.

Говоря в сравнениях, никогда не будет, чтобы офицеры стран Варшавского договора стали генералами NATO. Да, пока они еще там-сам служат, но скоро не будут – могу поспорить. И не только в Латвии. Это исторически необратимый процесс – без всяких теорий заговора или закулисных игр, к тому же абсолютно независимый от решений или желаний Латвии.

Удручает только сама технология. Если в Афганистане командир американских оккупационных сил четырехзвездочный генерал открыто высказался о войне и интеллектуальном уровне лиц первого эшелона государственной власти, то его с честью провожают на пенсию, присваивая в порядке исключения даже не полагающиеся привилегии. Даже президент его благодарит за службу. У нас в свою очередь косвенно указывают, как на шпиона.

…Можно же было поступить по-другому – неформальный разговор, отставка по состоянию здоровья, еще один орден Виестура из рук президента. Во всем мире в подобных ситуациях существуют неписанные законы, которые в жизни выполняют строже, чем формальные нормы.

Многим сейчас находящимся на высоких должностях латвийским военным (также работникам полиции, спецслужб и дипломатам) время понять – выданные Западом скидки на допуски к гостайне и т.д. – кончились. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Просто такова жизнь».

Рекомендуем на данную тему:

Янис Кажоциньш: мы шпионов не только пирожными кормим

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

2010-08-22 23:10:20