Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Абрамович в Юрмале развлекался с женой лучшего друга

Eg.ru

  

(picture 1)
Та самая «чувырла» - Зара Швидлер (справа). Фото www.eg.ru.

(picture 2)
Тот самый снимок с «чувырлой» олигарха. Фото www.eg.ru.

Российская "Экспресс газета" опознала ту самую «чувырлу», с которой олигарх Роман Абрамович приехал в Юрмалу.

Похоже, в знаменитом семействе Абрамович-Жуковых произошел раскол. Совсем недавно Роман Аркадьевич развлекался на дне рождения композитора Игоря Крутого с неизвестной женщиной. А в это время его официальная подруга Дарья Жукова проводит свой отпуск отдельно от возлюбленного. Сегодня олигарх и его пассия разъехались подальше друг от друга - по разным уголкам Европы.

Конечно, уже стало известно, что тот самый Twitter (http://twitter.com/yumasheva_t), где якобы Юмашева написала про «чувырлу» Абрамовича, ведет не Татьяна, а кто-то иной (Читать: «Татьяна Дьяченко засветила «чувырлу» Абрамовича») . Но нам все равно стало любопытно, что за девушка находилась рядом с олигархом в Юрмале.

В Латвию Абрамович приехал не из-за встречи с Земфирой, которой он покровительствует. И даже не посмотреть «Новую волну». Целью визита олигарха была частная вечеринка миллиардера и держателя контрольного пакета нефтяной компании TNK-BP Михаила Фридмана.

Вип-тусовка состоялась на роскошной 114-метровой яхте Абрамовича Pelоrus (оценочная стоимость ок. €140 млн). Главными гостями на ней были руководитель администрации Президента России Владимир Кожин, бывший управляющий администрации Президента России Валентин Юмашев со своей супругой, дочерью первого Президента России Татьяной Дьяченко, собственно сам Михаил Фридман, первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, правая рука и советник Абрамовича Сергей Капков (кстати, новый ухажер Ксении Собчак), бизнесмен и политик Умар Джабраилов, самый богатый человек Украины по версии «Форбс» - владелец футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов и другие.

Накануне практически все вышеперечисленные персоны гуляли на дне рождения отца-основателя «Новой волны» Игоря Крутого. Вел себя Роман Аркадьевич на вечеринке очень скромно. За столиком олигарх соседствовал с близкими друзьями – дочкой Ельцина Татьяной и ее мужем Валентином Юмашевым.

- Что касается Романа Абрамовича, то с ним я дружу, - сообщила как-то в интервью Татьяна. - Умный, очень интересный, яркий человек. На редкость порядочный и верный. Его, настоящего, а не того, о ком пишут всякую ерунду, мало кто знает.

В какой-то момент рядом с Абрамовичем оказалась некая девушка – не обращая внимания на Юмашевых, она о чем-то шепталась с Романом.

На следующий день кто-то под именем Татьяны Юмашевой написал в интернет-дневнике: «Мы с Валей в Юрмале. Встретили Рому с его чувырлой». И приложил фото той самой «чувырлы». Опознать барышню нам помогли читатели, которые узнали в ней жену лучшего друга Абрамовича!

Как все начиналось

«Чувырлой» оказалась Зара Швидлер, супруга 46-летнего олигарха Евгения Швидлера. Он, между прочим, тоже прибыл в Юрмалу на вип-вечеринку. И сначала у латвийского побережья пришвартовалась именно его 108-метровая яхта Le Grand Blue (оценочная стоимость €100 млн). Да, к тому же Евгений Швидлер – ближайший друг и партнер Романа Аркадьевича. Познакомились будущие олигархи в середине 1980-х. Вместе они тусовались в общаге Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (в народе «керосинки»).

Швидлер учился там на кафедре прикладной математики. Вообще-то он мечтал попасть в более престижный МГУ, но ему помешала существовавшая в СССР негласная квота на прием евреев в лучшие вузы. А 1981 год был особенно тяжелым с точки зрения «пятого пункта». Многие, провалившись на экзаменах, шли в Институт стали и сплавов (как Михаил Фридман) или в «керосинку», где образовался сильный состав кафедры прикладной математики. Впрочем, выбор вуза молодым Швидлером нельзя назвать совсем уж случайным: отец Евгения, Марк Иосифович, считался признанным научным авторитетом, его работа по теории фильтрации нефти в пластах стала хрестоматийной.

Швидлер не был отличником, но слыл среди сокурсников деятельным интеллектуалом. Получив диплом, он поступил в аспирантуру ВНИИ Нефть, где как младший научный сотрудник получал скромные по меркам кооперативной эпохи деньги. Швидлера манили новые перспективы. В 1991 году он уехал учиться в США. В 1992 году окончил бизнес-школу Fordham (Нью-Йорк) по специальности «деловое администрирование» с квалификацией MBA в области финансов и бухгалтерского учета, а также MBA в области международного налогообложения. С 1994 года Швидлер имеет гражданство США. В 1993 году Швидлер работал в нью-йоркском офисе аудиторской компании Deloitte & Touche, собирался строить карьеру. Но тут позвонил Абрамович и позвал его в свой кооператив.

Кому – «Челси», кому – Шато

Кооператив «Уют», где работал Абрамович, торговал детскими игрушками и женской бижутерией. Швидлер присоединился к товарищу. Возможно, бизнес Абрамовича не был масштабным. Зато к тому времени уже был сформирован костяк будущей команды. Специализацией Швидлера было создание и перепродажа компаний. В других «олигархических» группах корпоративные специалисты уровня Швидлера появились только к концу 1990-х. К тому времени друзья уже всерьез занимались нефтетрейдингом. Компания Абрамовича «Петролтранс» стала крупнейшим партнером нефтедобывающего предприятия «Ноябрьскнефтегаз», будущего ядра «Сибнефти». С 1998 по октябрь 2005 года Швидлер — президент «Сибнефти».

Сегодня Евгений Маркович по-прежнему рядом с Абрамовичем. А тот ему отплатил за долгую дружбу и службу сторицей. Швидлер возглавляет инвестиционную компанию Millhouse Capital UK Ltd. Компания до 2005 года являлась основным акционером компании «Сибнефть». Осенью 2005 года Millhouse вышла из нефтяного бизнеса, когда «Газпром» выкупил ее долю в «Сибнефти». Сегодня Millhouse Capital управляет активами бывших акционеров «Сибнефти», в том числе бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Millhouse владеет долями в Evraz Group (36,2 %) - крупнейшего производителя стали в России, компании «Евроцемент» (44 %), журнале Pro Sport, футбольном клубе «Челси», производителе продуктов «Продо», фармацевтической компании «Фармстандарт», недвижимостью в Москве и Подмосковье на $1 млрд. Активы, которыми управляет Millhouse Capital, журнал Forbes оценил в $19,2 млрд. Компания является спонсором хоккейного клуба «Авангард» (Омск). По версии журнала Forbes за 2007 год - личное состояние Евгений Марковича оценивается в $2,4 млрд. Проживает он в лондонском районе Белгравия (район «русских олигархов»), в доме стоящем $37 млн. В июне 2006 г. Роман Абрамович подарил ему свою яхту Le Grand Bleu стоимостью 140 млн. долларов. Швидлер купил во Франции виноградники и торговый дом «Шато Теньяк» (Château Thénac) и с тех пор занимается производством одноименного кошерного вина. Объем производства дома составляет 125 тыс. бутылок в год. По словам всемирно известного винного консультанта Мишеля Ролана, Швидлер приобрел один из лучших замков в провинции Бержерак к востоку от Бордо.

- Это настоящая деревня, можно влюбиться с первого взгляда, увидев эти красивые пейзажи, – заявил Ролан. – Г-н Швидлер безумно влюблен в вино и попросил меня сделать там самое лучшее вино в регионе. Цены на вино Chateau Thenac начинаются от 20 евро за бутылку. Потребителям также понравился сливовый коньяк Z-Thénac крепостью в 53% и названный в честь жены олигарха - Зары.

Так же лучший друг Абрамовича известен как щедрый спонсор иерусалимских археологов и российской еврейской общины. Год назад Швидлер дал интервью британской газете «The Observer»:

- Знаю ли я цену вещам? Я успешен? - спрашивает Евгений с характерным русским акцентом. Он бросил взгляд на окружающее: на плавательный бассейн, на сад из роз, на 200 га хозяйства, на особняк, в котором семь спален, на сверкающее на солнце искусственное озеро, где живет пара черных лебедей. - Это все относительно, - сказал он, и уголки его рта растянулись, на лице появилось в слабое подобие улыбки. По данным прессы, яхта не единственный шикарный подарок делового партнера и друга — так, на 40-летие Роман Абрамович подарил Швидлеру автомобиль Ferrari. А об отношениях с Романом Абрамовичем Швидлер говорить не любит. К примеру, на вопрос, в чем разница между ним и его другом детства, Швидлер отвечает кратко: «Он выше». Кстати, во время приезда в Россию Швидлер передвигается на 4 джипах с синими номерами и спецсигналами – такой же набор у Владимира Путина.

Теперь врозь?

Один из экспертов винного рынка рассказал журналу Forbes, что несколько лет назад его пригласили пообщаться со Швидлером. Эксперт решил уточнить, вино—это бизнес или хобби? Конечно, бизнес, подтвердил, по словам нашего собеседника, Швидлер: «Не хотел бы еще кого-то кормить. Вон, одного уже кормлю». Он кивнул на фотографию Абрамовича, висевшую на стене, и рассмеялся, довольный произведенным эффектом...

И почему все-таки жену лучшего друга Абрамовича аноним обозвал «чувырлой»? Ведь со Швидлером Зара живет давно, у них трое детей. У Абрамовича тоже есть официальная пассия – Даша Жукова. У них подрастает 8-месячный малыш Аарон-Александр. Но олигархи тоже люди и, видимо, ничто человеческое им не чуждо. В то время как Зара Швидлер проводила вечера с Абрамовичем, Жукова уехала в отпуск на Лазурный берег во французский Сан-Тропе.

На роскошном курорте возлюбленная миллиардера провела две недели. Сейчас Даша, прихватив девятимесячного сына Абрамовича Аарона, вместе с нянями и телохранителями отправилась на Сардинию навестить своего отца Александра Жукова. У Жукова-старшего на Сардинии – огромная вилла, так что своему внучонку дедушка наверняка устроит роскошный прием. На итальянский остров возлюбленная миллиардера отправилась на другой яхте Абрамовича – «Luna», сообщает New-York Post. В это время Абрамович на своей яхте «Pelоrus» путешествует вдоль побережья Скандинавии. Как сообщает скандинавская пресса, яхта Абрамовича зашла в порт Стокгольма, после чего олигарх выгрузился на берег, погулял в Королевском парке в компании двух телохранителей и откушал в стокгольмском ресторане радужной форели с лисичками ценой в 295 крон (около 30 евро) за порцию.

P.S.

И, кстати, по версии светской хроникерши Божены Рынски: «Лодка Абрамовича Le Grand Blue, подаренная Евгению Швидлеру, была подарена вовсе не самому Евгению Швидлеру, а его супруге Заре на день рождения».

Рекомендуем на данную тему:

Роман с конспирацией (фоторепортаж)

Саулкрастский рыбак Янис: «Они все время гоняют на берег за провиантом» (фоторепортаж)

Латыши попросили Абрамовича купить их страну

Еще раз про Швидлера и его яхту: доля верного помощника (фото)

2010-08-18 14:06:16