Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Козиолс будет править Dien’ой вместе с людьми, связанными с Айваром Лембергсом

Николай Урусов

  

(picture 1)
Гражданин Израиля и Норвегии Гилад Регев. Фото www.facebook.com/people/Gilad-Regev/546682609.

(picture 2)
Заместитель председателя партии Demokrati.lv Эйнар Граудиньш. Фото demokrati.lv.

В целях повышения объективности и улучшения качества журналистики новый владелец Dien’а Виестурс Козиолс поделился браздами правления с гражданином Израиля и с человеком из партии Demokrati.lv, которую возглавляет правая рука Лембергса.

Как известно, недавно контрольный пакет АО Diena в количестве 51 % акций приобрел предприниматель и друг Айнара Шлесерса Виестурс Козиолс. Хотя, так же, как и в прошлый раз, в прошлом году, каких-либо документов в подтверждение покупки Козиолс журналистам не показал, но, в отличие от первого покупателя Dien’ы Александра Тралмакса, журналисты у него подтверждения требовать не стали: репутация, Козиолс в полтора раза старше и гораздо более уважаемый человек.

Козиолс же вначале добился отставки предыдущего правления центрового предприятия АО Diena – SIA Dienas mediji, а сейчас пошел еще дальше для большего контроля надо всем акционерным обществом Diena.

Свой контрольный пакет в АО Diena количестве 51 % акций Козиолс передал вновь созданному акционерному обществу "Žurnāli un diena". Данное акционерное общество "Žurnāli un diena", и все акции общей стоимостью миллион латов принадлежат самому Козиолсу – точнее, принадлежащему ему SIA "Žurnāli".

Но как же теперь управлять АО Diena? Итак, управление акционерным обществом Козиолс доверил созданному им другому АО - "Žurnāli un diena". Козиолс хочет всё держать под контролем: единственный член правления нового АО, это он сам. Зато в совет этого АО Козиолс выдвинул людей знаковых.

Как известно, самый скандальный слух в связи с переменами собственности в Dien’е, это что ее купили на паях главные латвийские олигархи, Андрис Шкеле 40 %, Айварс Лембергс 40 % и Айнарс Шлесерс 20 %. (Слух никто из них не подтвердил.)

Однако некое приближение к этому слуху видно в новом руководстве управителя АО Diena – принадлежащего целиком Козиолсу АО "Žurnāli un diena". Среди назначенных Козиолсом в совете АО "Žurnāli un diena" нет только человека, связанного с Андрисом Шкеле – да и то, может, потому, что общество как следует не знает третьего члена совета – Байбу Криевиню-Сутору. Два остальных так или иначе связаны с остальными олигархами (как, впрочем, и сам друг Шлесерса Козиолс).

Итак, Козиолс назначил в совете АО "Žurnāli un diena" человека, близкого, как и он сам, к Айнару Шлесерсу – это гражданин Израиля и Норвегии Гилад Регев (по-латышски Gilads Regevs). В 2005 году Козиолс, Шлесерс и некий Тормод Стен-Йохансен продали свои доли в SIA "Aiviekstes birojs" ирландской компании "Sigma Private Equity Limited" (таинственная схема). После этой сделки Регев стал членом правления проданной фирмы SIA "Aiviekstes birojs". Регев, впрочем, отчасти связан и с Лембергсом, точнее, с таким его человеком, как Владимир Соломатин, так, до 2006 года В. Соломатин был партнером Регева в SIA "Bridge Capital".

Но про Dien’у. Из троих человек, которых Козиолс назначил в совет компании-управителя АО "Žurnāli un diena", только Байба Криевиня-Сутора вроде не связана с олигархами (если не считать за олигарха самого Козиолса). Известно, что она – член правления во многих предприятиях Козиолса, таких, как SIA "Investīciju mērķprojekti", SIA "Sports" и SIA "WEB projekti".

Кроме Регева и Криевини-Суторы, в совет АО "Žurnāli un diena" Козиолс ввел еще одного человека – бизнесмена-политика, заместителя председателя партии Demokrati.lv Эйнара Граудиньша. Председателем же этой партии является правая рука А. Лембергса в вентспилсском бизнесе, известный топ-менеджер Эдгарс Янсонс. Новый член совета АО "Žurnāli un diena" Эйнар Граудиньш, будучи человеком не только партийным, но и граждански активным – членом Латвийской ассоциации офицеров запаса (Latvijas Rezerves virsnieku asociācija) – недавно напечатал в своем блоге статью с говорящим названием «Latviešu trimda - fašisma avots?» (Латышская эмиграция – источник фашизма?), в которой с резкой критикой обрушивается на одну из эмигрировавших на Запад в 1944 году латышских интеллигенток, которая, по его данным, работала на гестапо: http://diena.lv/lat/tautas_balss/blog/einars-graudins/latviesu-trimda-fasisma-avots.

Подобной статьи было бы невозможно ожидать ни от кого из руководства во времена правления в газете Diena Сармите Элерте.

Рекомендуем на данную тему:

Козиолс уволил руководство газеты Diena

2010-08-18 12:48:04