Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЗаПЧЕЛ жалуется на рейтинги

Ves.lv

  

(picture 2)
Один из лидеров ЗаПЧЕЛ Янис Кузин, похоже, не пользуется особым уважением среди избирателей.

Партия ЗаПЧЕЛ намерена обратиться в прокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу действий агентства социологических исследований GfK.

Как пояснили порталу DELFI в пресс–службе ЗаПЧЕЛ, партия требует возбудить против агентства уголовное дело за клевету. Как отметили в ЗаПЧЕЛ, начиная с мая 2010 года агентство GfK изучает популярность партий и регулярно публикует в СМИ рейтинги партий. Эти рейтинги сильно отличаются от данных, публикуемых другими исследовательскими компаниями. "Очевидно, что рейтинги одних партий завышены, тогда как других — пропорционально занижены", — заявляют "пчелы".

Проанализировав опубликованные агентством GfK рейтинги, а также сравнив их с данными известных и хорошо зарекомендовавших себя в профессиональных кругах компаний Latvijas Fakti и SKDS, партия ЗаПЧЕЛ пришла к выводу, что агентство GfK "регулярно и сознательно искажает рейтинги".

ЗаПЧЕЛ полагает, что перед выборами в 10–й сейм ЛР "происходит воздействие на общественное сознание при помощи некорректных социологических исследований и искусственных рейтингов партий", так как на основе подобных социсследований делаются выводы касательно того, какие партии пройдут или же не пройдут в сейм.

Искажения рейтингов политической партии определенно наносит ей вред, так как может вызвать у избирателей сомнения. Поэтому ЗаПЧЕЛ полагает, что действия агентства GfK могут быть квалифицированы как распространение клеветы, что в соответствии со статьей 157 Уголовного закона ЛР является уголовно наказуемым деянием.

Вместе с тем следует отметить, что по результатам социологических исследований, проведенных компаниями Latvijas fakti и SKDS, партия ЗаПЧЕЛ также имеет низкие рейтинги. В частности, согласно июльскому опросу SKDS, "пчелы" пролетают мимо 10–го сейма, ибо за них были готовы проголосовать лишь 3,6% избирателей. При этом социологи характеризуют стабильность рейтинга в течение нескольких месяцев, то есть партия является относительно непопулярной и не проходящей в следующий парламент довольно продолжительный период. Не очень привлекательная картина складывается и по изучении рейтинга, составленного Latvijas fakti. Июньский рейтинг "пчел" — всего 2,7%, и он снизился по сравнению с предыдущими месяцами.

Рекомендуем на данную тему:

ЗаПЧЕЛ поставил в свой избирательный список бывших преступников

2010-08-18 12:37:57