Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Parex banka хочет взыскать с Каргина и Красовицкого более 62 миллионов латов

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.

Cуд принял решение обеспечить иск Parex banka на сумму свыше 62 млн. латов к бывшим совладельцам банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому, от которых требуют возместить убытки кредитно-финансовому учреждению. Вчера же в Генеральной прокуратуре прекращен процесс о возможных нарушениях в действиях государственных служащих и членов правительства в ходе национализации банка.

Согласно вчерашнему решению Рижского окружного суда должны быть арестованы принадлежащие экс-банкирам недвижимое и движимое имущество, наличные и платежи, поступающие им от третьих лиц, в том числе кредитных учреждений, сообщила представительница Parex banka Марита Озолиня-Тумановска. Это означает, что по крайней мере до конца судебного разбирательства или следующего соответствующего решения суда, господа Каргин и Красовицкий не будут получать весомые проценты по вкладам в Parex bankа.

Как уже сообщалось, 13 августа Рижский окружной суд возбудил дело по иску Parex banka, требующего взыскать с Валерия Каргина и Виктора Красовицкого потери, которые банк понес под их руководством в 1995-2008 годах.

Пресс-секретарь банка Индра Зинкевича пояснила, что нарушения выявили нанятые консультанты британского юридического бюро Herbert Smith, международной аудиторской фирмы KPMG и латвийского адвокатского бюро Eversheds Bitāns.

Они обнаружили ряд сделок (депозитные и кредитные договоры), которые были совершены не в интересах Parex banka. Проведенный анализ свидетельствует о том, что ряд соглашений фактически позволил бывшим членам правления Parex banka нажиться за счет банка, утверждает г-жа Зинкевича.

Вместе с этим банк обратился с иском против господ Каргина и Красовицкого, требуя возместить потери, вызванные нарушениями договора вложения от 2008 года.

В свою очередь пресс-секретарь В. Каргина и В. Красовицкого Сергей Бардовский сказал, что действия Parex banka являются попыткой оказать давление на его экс-акционеров. По его словам, власти посредством иска хотят оправдать решение по разделению банка на две части, которое не соответствует Конституции и до сих пор не одобрено Еврокомиссией. Как уже сообщалось, совладельцы банка передали свои доли государству 5 декабря 2008 года.

Обстоятельства передачи Parex banka расследовались Генеральной прокуратурой в рамках уголовного дела и его фабула звучала следующим образом: о предоставлении государственной поддержки АО Parex banka, законности и основании перехода банка под государственный контроль. Вчера это дело было закрыто, сообщил представитель прокуратуры Андрейс Васкс. Следователь, оценивая материалы дела, констатировал, что правительство Латвии не выходило за рамки своей компетенции, решение о предоставлении поддержки банку принято своевременно и максимально быстро, государственные интересы Латвии были соблюдены. Также удалось предотвратить возможные более тяжкие последствия для латвийского государства, финансовой системы и народного хозяйства, которые могли наступить при допущении банкротства Parex banka, сочли в прокуратуре. Следствию также не удалось установить фактов, подтверждающих, что члены правительства принимали данное решение в корыстных целях или получили за это какое-либо вознаграждение.

Как уже сообщалось, 8 ноября 2008 года, намереваясь спасти Parex banka от банкротства, государство за два лата приобрело контрольный пакет акций банка. В декабре банк уже практически полностью принадлежал государству. На данный момент владельцем Parex banka является в Агентство приватизации – 76,6% акций, а также Европейский банк реконструкции и развития (владеет 19,7% акций).

Рекомендуем на данную тему:

"Parex banka" подал в суд на Каргина и Красовицкого

Кто помогает Валерию Каргину спасти 36 миллионов латов

За год Каргин и Красовицкий на вкладах в Parex banka заработали почти 5 миллионов

Люди Каргина сняли из «Парекса» многие миллионы

Каргин и Красовицкий решили все свои проблемы и сохранили сверхдоходы, а Латвия потеряла сотни миллионов латов

Латы пенсионеров спасли Parex

Парекс: патанатомия

2010-08-17 10:12:31