Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спам из Латвии вызвал международный скандал

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Фото imgsrv.kcbs.com.

Лавина спама из Латвии привела к ожесточенному спору между международной некоммерческой антиспамовой организацией Spamhaus и латвийским держателем доменов верхнего уровня - Институтом математики и информатики Латвийского университета (NIC.LV).

Как пишет интернет-издание The Register, в ответ на внесение ряда латвийских IP-адресов в спам-лист NIC обвинил Spamhaus в "некомпетентности, высокомерии и грубости".

История началась в июне 2010 года, когда Spamhaus констатировал неуклонный рост вредоносных сообщений электронной почты и DDoS-траффика из Латвии, особенного от небольшого провайдера Microlines, который находится в Резекне. Отправив в Microlines письмо с требованием принять меры и не получив на него ответа, Spamhaus стал копать дальше и выяснил, что спам-траффик Microlines перенаправляется на серверы более крупного провайдера - LATNET Serviss. Эта компания, в свою очередь базируется в одном здании c латвийским держателем доменов - NIC.LV.

После того, как Spamhaus заблокировал ряд IP-адресов LATNET Serviss, NIC.LV и другие организации оказались фактически отрезаны от интернета. И хотя блокировка была снята через несколько часов после взаимного обмена письмами, NIC разослал еще одно негодующее послание, в котором обвинил Spamhaus в некомпетентности.

"Интернет-пользователя нельзя наказывать за действия другого интернет-пользователя. В странах по всему миру признают, что доступ к интернету является одним из основных прав человека, это недопустимо блокировать доступ тем, кто не совершал никаких противозаконных действий", - писал NIC.

В своем ответе Spamhaus объяснил свои действия неспособностью LATNET Serviss оперативно решить проблему со спамом Microlines. В свою очередь LATNET Serviss выразил письменный протест в связи с блокировкой, заявив, что помещать его IP-адреса в "черный список" нельзя, поскольку он является "одним из крупнейших интернет-провайдеров в Латвии". На это Spamhaus ответил так: "ОК. А Латвия является одной из самых маленьких стран в мире", желая сказать этим, что ему все равно, откуда идет спам и куда он перенаправляется - спам в любом случае блокируется.

Однако NIC.LV стало обидно за Латвию и он написал следующее: "Эта фраза наглядно иллюстрирует отношение Spamhaus. Кажется невероятным, чтобы кто-либо так же, как Spamhaus, рассматривал рабочие вопросы в зависимости от размера сообщества интернет-пользователей", пишет The Register.

2010-08-16 19:23:29