Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутату Сейма дали в долг $ 80 тысяч, и они пропали (видео)

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Помощница депутата ТБ/ДННЛ Вента Балодиса Инита Данилевича в 2001 году одолжила ему $ 80 тысяч.

(picture 2)
Депутат ТБ/ДННЛ Вент Балодис отвечает на вопросы программы De Facto.

Подозрительная история: помощница депутата ТБ/ДННЛ Вента Балодиса Инита Данилевича в 2001 году одолжила ему $ 80 тысяч – причем, положив на тот счет в банке Валерия Белоконя «Международный балтийский банк» / Baltic International bank, который связан с тогдашним заместителем директором Службы госдоходов (СГД) Владимиром Вашевичем.

Когда-то помощница депутата Инита Данилевича подтвердила телепередаче De Facto, что эти деньги в размере $ 80 тысяч она своему начальнику, депутату от ТБ/ДННЛ и одному из руководителей этой партии, в 2001 году одолжила:

- Срок возврата долга – в будущем году, - заявила она.

Интересно, что В. Балодис ни разу не указал в декларации о доходах, что он кому-то должен:

- Это наше личное дело, - заявил политик передаче, сейчас занимающий пост члена правления аэропорта «Рига». – И также следователям, которые расследуют это дело, я так и сказал.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), которое расследовала это дело, комментариев не дает.

Интересная деталь, что деньги были получены Балодисом не из рук в руки, а так, как иногда даются взятки. Инита Данилевича положила деньги на счет в банке Валерия Белоконя «Международный балтийский банк», а Балодис потом пошел и снял эти деньги со счета.

Причем, счет был не его:

- Мне этот счет посоветовал знакомый – Валерий Белоконь, - объяснил политик.

Однако по данным телепередачи De Facto, это, что многозначительно, тот самый счет, через который проходили сделки известного латвийского борца с контрабандой Владимира Вашкевича. Суд по обвинению его в укрывательстве средств и неправильном заполнении декларации о доходах еще идет. Подобное дело грозило и нынешнему герою Венту Балодису – но ему, похоже, повезло.

Политик объясняет телепередаче:

- Я ничего не знаю, это всё – ответственность не моя, а ответственность банка.

Его не накажут: в данном деле наступил срок давности. Государственных чиновников эта история не заинтересовала, кроме KNAB. А избиратели в Латвии, очевидно, не придадут значения этой истории. Список VL – TB/LNNK участвует в нынешних выборах в Сейм 2 октября, но видный политик Балодис не баллотируется, продолжая представлять партию на таких хлебных должностях, как член правления Рижского аэропорта.

Собственник «Международного балтийского банка» / Baltic International bank Валерий Белоконь ничего комментировать телепередаче, очевидно, не захотел, будучи вообще достаточно бессовестным персонажем, судя по некоторым историям.

Рекомендуем на данную тему:

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

2010-08-16 19:06:44