Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозреваемый в крупном мошенничестве Гинтс Лаздиньш хочет стать депутатом ЗаПЧЕЛ

Максим Свешников

  

(picture 2)
Гинтс Лаздиньш. Скриншот с портала www.draugiem.lv.

Подозреваемый Экономической полицией Латвии в 50-миллионном евровом мошенничестве Гинтс Лаздиньш (34) баллотируется 13 номером по списку ЗаПЧЕЛ: возможно, партия специально топит себя, услужая Центру Согласия.

Гинтс Лаздиньш (34) – подозреваемый по делу Kāpa (Дюна), расследуемом Экономической полицией Латвии. Как известно, в прошлом году российскому миллионеру Борису Тетереву группа латвийских граждан пыталась приписать договор о купле-продаже никому не нужного проекта Kāpa (Дюна) – ни много, ни мало, а за 50 миллионов евро. Идея, вероятно, была заставить российского миллионера заплатить им если и не все 50 миллионов евро, то определенную сумму, во избавление от доставляемых хлопот. Но тот обратился в полицию.

В начале марта пресса сообщила, что Гинтс Лаздиньш объявлен подозреваемым, и что полицейские-экономисты провели у него дома обыск, смотрите, например, Jūrmalas Ziņas, 2010 g. 17. marts, „Skandalozajā „Kāpas” lietā jauns pavērsiens”.

Гинтс Лаздиньш вообще известный персонаж, об участии которого в афере Kāpa (Дюна) пресса писала: «Большая часть следов ведет к такому персонажу со славой махинатора в сфере недвижимости, как Гинтс Лаздиньш» («Liela daļa pavedienu ved pie tāda personāža ar nekustamo īpašumu mahinatora slavu kā Gints Lazdiņš»), напр.: http://zinas.nra.lv/latvija/7793-50-miljonu-eiro-investicijas-projekta-kapa-var-izradities-verienigaka-krapsanas-shema.htm.

KOMPROMAT.LV уже писал, что, возможно, между высшими лидерами ЗаПЧЕЛ существует закулисная договоренность с Центром Согласия о том, чтобы провалить свой список на грядущих выборах в Сейм, тем самым увеличивая победу ЦС. Ведь, чем меньше проголосует за пчел, тем больше мест в Сейме достанется ЦС; для ЗаПЧЕЛ, как партии (которая и так на грани между жизнью и смертью), это, очевидно, невыгодно; однако у лидеров ЗаПЧЕЛ возможны свои личные выгоды от закулисной договоренности с ЦС. Этим и могут объясняться такие нелогичные действия ЗаПЧЕЛ, как постановка в свой список сомнительных персонажей, как Лаздиньш, или бывших преступников, как О. Посадсков и С. Шпак, похвалы председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера «черному Карлису» (Шадурскису), непопулярному у избирателя ЗаПЧЕЛ, стремление солидаризоваться со столь же непопулярным объединением Vienotība и так далее. Победа на выборах в Сейм таким лидерам пчел, как Т. Жданок и Я. Плинер, может и не быть столь актуальна, как личные бенефиты от договоренности с ЦС добиться как можно меньшего числа голосующих за пчел избирателей.

Для справки

Гинтс Лаздиньш деньги, по его собственному признанию Центральной избирательной комиссии, предпочитает хранить в чулке – 73500 LVL, хотя, как писала пресса, является владельцем 48 гектаров земли, кадастровая стоимость которых 3,5 миллионов латов.

Еще до аферы Kāpa (Дюна) в СМИ многократно упоминался в связи с делом о возможном обмане 84-летнего канадского мецената латвийского происхождения Леопольда Сполиня. Лаздиньш обманом выманил у старика несколько объектов имущества. До 1999 года Лаздиньш четырежды судился за кражи. Один раз был присужден к реальному лишению свободы. Сейчас, согласно поданной им декларации Центральной избирательной комиссии по участию в выборах от списка ЗаПЧЕЛ под номером 13 в Видземе, этот подозрительный 34-летний молодой человек: проживает в Юрмале, образование – среднее, место работы – член правления в SIA "Matex finanšu group" и SIA "Latgales sadarbības fonds". И последний штрих в этом колоритном портрете: семейное положение – не указано. Гинтс Лаздиньш – хороший приятель печально известного политика (тоже ЗаПЧЕЛ) Яниса Кузинса, что многое объясняет для знатоков.

Рекомендуем на данную тему:

50-миллионные инвестиции в Юрмалу: следствие продолжается

ЗаПЧЕЛ поставил в свой избирательный список бывших преступников

2010-08-12 14:14:58