Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЗаПЧЕЛ поставил в свой избирательный список бывших преступников

Николай Урурсов

  

(picture 2)
За кандидатов-уголовников перед журналистами LTV вынужден оправдывается председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер.

Хотя Олег Посадсков и Сергей Шпак из списка уже убраны, случившееся еще раз напомнило о ходящих в кулуарах слухах, что ЗаПЧЕЛ в результате закулисного сговора с Центром Согласия собирается эти выборы проиграть ради общего дела.

Конечно, никто из рядовых членов ЗаПЧЕЛ не знает о закулисном соглашении. Оно, если и заключено, то на самом верху. «Бабушке Тане», как ее по-дружески называет Янис Урбанович, отведено место в Европарламенте. В обмен на то, что ЦС не будет ее критиковать на предстоящих через четыре года очередных выборах в Европарламент, Татьяна Жданок и Яков Плинер, возможно, согласились завалить избирательный список ЗаПЧЕЛ на нынешних парламентских выборах 2 октября.

При этом всем будет хорошо: интересы русскоговорящих избирателей в следующем Сейме будут представлены Центром Согласия, Яков Плинер уйдет по возрасту (ему сейчас 64 года – то есть выйти на пенсию он мог еще 2 года назад) на солидную пенсию депутата Сейма, а Татьяна Жданок продолжит еще минимум девять лет оставаться в Брюсселе с солидной еврозарплатой. К тому же, как намекают близкие к кулуарам, подобные услуги со стороны обоих лидеров ЗаПЧЕЛ могут быть не вполне бескорыстны, но подразумевать некий бонус.

Согласно опросам, ЗаПЧЕЛ уже сейчас не проходит 5 % барьер, однако надо еще немного постараться, ведь каждый голос отказавшегося от «пчел» только увеличивает вес лидера гонки ЦС.

Возможно, этим и объясняются, казалось бы, искренне-неуклюжие попытки пчел ведения избирательной кампании. Вторым номером по Видземе пчелы поставили одиозного Яниса Кузинса, хотя известно, что уже на выборах в самоуправления в прошлом году список пчел с этим персонажем после ряда скандалов провалился и не прошел в Юрмальскую думу.

На днях, 11 августа, с пчелами произошел новый искренний конфуз: из их списка по Курземскому округу Центральной избирательной комиссией были вычеркнуты Олег Посадсков и Сергей Шпак. Хотя сами кандидаты в депутаты и делегировавшая их партия не могли не знать, что им, как лицам с непогашенной судимостью за хозяйственные преступления, дорога в Сейм заказана, и что их обязательно разоблачат с громким скандалом.

Вот как «убедительно» оправдывается председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер в телепрограмме TV Panorāma (1-я минута):

- Насколько я знаю, они – маленькие предприниматели, и обанкротилось их предприятие. Далее, очевидно, виновата наша система [какая «система»? ЗаПЧЕЛ? Похоже на оговорку по Фрейду], а не конкретные эти люди. Чтобы они могли официально объявить банкротство, им было бы нужно заплатить три тысячи латов. Они этого сделать не могли.

…Конец цитаты. Этим, возможно, и объясняются другие нелогичные действия пчел. Такие, например, как слова Якова Плинера по выражению симпатий к «черному Карлису» (отцу школьной реформы по переводу русских школ на латышский язык тогдашним министром образования Карлису Шадурскису).

«По прочтении интервью Якова Плинера первой мыслью было: "Ляпнул, не подумав!"» - пишет обозреватель из Даугавпилса: http://www.d-pils.lv/news/2/397730. Но почему же не подумав?.. Вполне возможно, очень даже хорошо продумав всё и взвесив.

Рекомендуем на данную тему:

Политик ЗаПЧЕЛ предпочитает синтетические наркотики

Интервью сопредседателя ЗаПЧЕЛ Якова Плинера газете SestDiena

ЗаПЧЕЛ должен отнять голоса у Центра Согласия

Приятелю Якова Плинера дали четыре года тюрьмы

2010-08-12 12:50:40